Крапивница

Крапивница
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 15 ноября 2021

Крапивница, или уртикария – это разновидность кожной сыпи, при которой появляются волдыри и/или ангионевротический отек (ангиоотек)¹. Высыпания зудят и в ряде случаев беспокоят человека настолько сильно, что нарушают его дневную активность и сон. Распространенность крапивницы высока и составляет от 15 до 25% в различных популяциях². Из этой статьи вы узнаете, как проявляет себя крапивница, что может к ней привести и когда необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Симптомы крапивницы

Крапивница может проявляться волдырями, ангиоотеками или сочетанием этих симптомов. Волдыри характеризуются тремя признаками:

  1. Припухлостью по центру, вокруг которой располагается зона покраснения.
  2. Присутствием зуда или ощущения жжения.
  3. Бесследным исчезновением в течение 1-24 часов.

 

У волдырей при крапивнице нет характерной локализации, они могут располагаться на любой части тела. При появлении они имеют бледно-розовый цвет, затем по мере нарастания отека цвет высыпаний становится фарфорово-белым. При снижении отека волдыри снова розовеют, а затем исчезают².

Ic important flat@2x
Когда при крапивнице вызывать скорую?

Скорая медицинская помощь необходима в случае развития отека Квинке или анафилактического шока на фоне крапивницы. 

  1. Проявления отека Квинке: резкое увеличение в объеме лица, век, губ, шеи и верхней части тела. Отек плотный, при нажатии пальцем в этой зоне вдавление не образуется. Человек ощущает зуд и жжение, распирание, стягивание, боль в зоне отека. Кожа над пораженной частью тела бледная². 
  2. Признаки наступающего затруднения дыхания: охриплость голоса, свистящее дыхание и лающий кашель. 
  3. Признаки анафилактического шока: резкое падение артериального давления, бледность и холодность кожи, испарина, учащенное сердцебиение, спавшиеся подкожные вены, потеря сознания. Анафилактический шок всегда требует экстренной медицинской помощи.
  4. До прибытия бригады скорой помощи больному нужно оказать первую помощь и прекратить контакт с аллергеном. 
  5. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха, ослабить сдавление шеи и груди одеждой, успокоить пострадавшего и не оставлять его одного. Можно приложить холод на область отека.

Для ангиоотека при крапивнице характерно внезапное появление выраженной припухлости кожи. Она может быть покрасневшей или не изменившей свой обычный оттенок. Часто поражаются и слизистые оболочки. Для них вместо зуда характерна боль, иногда – жжение. Ангиоотек обычно проходит в течение 72 часов³.

Осложнения крапивницы

Крапивница может осложняться такими грозными состояниями, как:

  • Отек Квинке - состояние, при котором резко отекает кожа, слизистые и подкожная жировая клетчатка. Опасность заключается в том, что отек возникает в носовых проходах и в полости гортани, что приводит к затруднению дыхания вплоть до его остановки. Без медицинской помощи отек Квинке может привести к летальному исходу.
  • Анафилактический шок. Это крайне тяжелая аллергическая реакция, основным проявлением которой является резкое уменьшение активности кровотока. Анафилактический шок всегда требует экстренной медицинской помощи.
  • Тяжелая форма крапивницы, устойчивая к терапии.

 

Проявления отека Квинке у ребенка. Фото: James Heilman, MD / Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

 

Крапивница у детей

Крапивница встречается у 0,5-7% детей⁴.  Если для взрослых более характерно возникновение респираторных проявлений, то у детей чаще возникают кожные реакции.

У младенцев до 2 лет крапивница, как правило, протекает остро. В возрасте от 2 до 12 лет могут встречаться и хронические формы. У подростков после 12 лет преобладает хроническая крапивница⁴.

Ic important@2x
Важно!

Не спешите делать прививку ребенку при крапивнице! В период обострения лучше подождать до улучшения состояния. В ряде случаев врач может порекомендовать прием антигистаминных лекарственных средств перед вакцинацией.

Лечение крапивницы 

Лечение крапивницы включает следующие этапы:

1. Устранение причины. Это актуально при подозрении на провоцирующий фактор: новый продукт питания, лекарственное средство, стресс. Рекомендуется избегать охлаждения или перегревания, сдавления кожи, прямого воздействия солнца. Также на этом этапе выполняется выявление и лечение хронических и инфекционных заболеваний, если они есть.

2. Лекарственная терапия для снижения степени проявления симптомов. В качестве препаратов первой линии применяются антигистаминные средства второго поколения. Если в течение двух недель приема симптомы сохраняются, дозировка увеличивается в 1,5–4 раза. Если крапивница сохраняется в течение 1–4 недель такой терапии, возможно применение препаратов, снижающих иммунный ответ. Также в любое время лечения крапивницы при ее тяжелом обострении могут назначаться глюкокортикоиды (ГКС) курсом до 10 дней³.  

Ic important@2x
Важно!

Все лекарственные препараты должны быть назначены врачом. Особенно, если это гормональные препараты и средства, снижающие иммунитет. Они обладают выраженным побочным действием, поэтому обязательно должны применяться под медицинским наблюдением.

3. Дальнейшее наблюдение и профилактика рецидивов. Лечение крапивницы обычно проходит амбулаторно, но в случае развития осложнений может потребоваться госпитализация.

 

Рисунок 1. Что может вызвать пищевую аллергию. Изображение: insemar / Depositphotos

 

Питание при крапивнице

При доказанной пищевой аллергии исключение «виновных» продуктов из рациона улучшает состояние пациента уже через 24-48 часов.

Людям со всеми формами крапивницы рекомендуется отказ от продуктов, которые содержат гистамин в высоких количествах и способствуют его высвобождению в организме:

  • рыба; 
  • морепродукты; 
  • томаты; 
  • квашеная капуста; 
  • шпинат; 
  • ферментированные сыры;
  • ветчина; 
  • соя; 
  • какао;
  • кофе;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • бананы;
  • арахис;
  • консервированные продукты. 

 

В случае псевдоаллергической крапивницы улучшение наступает в течение трех недель такой диеты.

Псевдоаллергическая реакция

Одним из основных медиаторов аллергической реакции является гистамин. Но даже без поступления в организм аллергена содержание гистамина в крови может возрастать, в таком случае выброс этого вещества имитирует аллергию. Это явление называется псевдоаллергической реакцией. К ней может привести чрезмерное употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество гистамина (колбасы, сосиски, консервированные продукты, квашеная капуста, красное вино, бананы, авокадо) или способствующих его высвобождению из клеток организма. Важной особенностью и отличием псевдоаллергической реакции от истинной аллергии является то, что степень проявления симптомов напрямую зависит от количества поступившего в организм аллергена.

Какие анализы сдают при крапивнице?

Рекомендуется выполнить общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ крови (С-реактивный белок, показатели печени и почек), анализ крови на вирусные гепатиты, анализ крови на общий иммуноглобулин Е и специфические иммуноглобулины Е к различным аллергенам. В ряде случаев необходимы тесты для исключения инфекций и паразитарной инвазии. Может потребоваться выполнение биопсии кожи для исследования ее под микроскопом. Также возможно назначение нагрузочных тестов: переносимость физической нагрузки, прикладывание к коже кубика льда, грелки, водного компресса, тест на переносимость давления на кожу, ультрафиолетового излучения, вибрации¹.

Ic important@2x
Важно!

Для правильной интерпретации результатов тестов необходимо отказаться от приема антигистаминных лекарственных средств за 48 часов до исследований.

Причины крапивницы

Так как крапивница – это группа симптомов, а не отдельное заболевание, к ее появлению может приводить множество различных причин⁴. 

К факторам из внешней среды относятся:

  • Аллергены. Чаще всего к крапивнице приводят аллергические факторы неинфекционной природы: пищевые аллергены, домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, плесень, укусы насекомых, вещества, контактирующие с кожей. Также встречается аллергическая реакция на инфекционные агенты: вирусы, бактерии, грибки.
  • Температура. Крапивница может быть результатом воздействия на организм как холода, так и тепла.
  • Излучение. Чрезмерная инсоляция может приводить к солнечной крапивнице.
  • Давление. Крапивница может быть результатом сдавления кожи одеждой или сумкой.
  • Вибрация. Эта причина чаще встречается у людей, которые работают в условиях повышенной вибрации.
  • Вода. В случае аквагенной крапивницы, которая встречается очень редко.
  • Психологические факторы. Стресс, а также активные эмоциональные реакции способны вызвать острую крапивницу или привести к рецидиву хронической. Такое проявление заболевания также называется нервной крапивницей.
  • Паразиты. Гельминты и простейшие.
  • Химические вещества. Лекарства, БАДы, пищевые добавки у некоторых людей вызывают крапивницу.

 

Рисунок 2. Причины крапивницы. Изображение: МедПортал

 

К крапивнице также могут приводить факторы самого организма:

  • Гормональные нарушения – заболевания эндокринной системы.
  • Обменные нарушения. Заболевания печени и почек в ряде случаев приводят к нарушению обезвреживания и выведения из организма химических соединений, что может проявиться кожными симптомами.
  • Аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит, ревматические болезни⁴.

 

В некоторых случаях причину крапивницы не удается установить с помощью диагностических мероприятий и тестов. Тогда ставится диагноз «идиопатическая крапивница».

Ic important@2x
Важно!

Крапивница не заразна!  Заражение невозможно ни от человека, ни от животных.

Диагностика крапивницы

Крапивница диагностируется на осмотре у врача аллерголога-иммунолога и не требует специальных методов для подтверждения. При острой форме заболевания выяснение причины, как правило, проводится после стабилизации состояния пациента. При осмотре врача в первую очередь интересуют следующие вопросы:

  • Время появления симптомов и длительность протекания крапивницы.
  • Частота эпизодов заболевания.
  • Характер высыпаний. Пациент описывает размер, форму, цвет, локализацию элементов сыпи, интенсивность зуда. Этот этап опроса облегчают фотографии высыпаний на разной стадии их развития (при появлении, через час, сутки и т.д.).
  • Наличие или отсутствие ангиоотека.
  • Изменения вида кожи в течение суток.
  • Связь симптомов с выходными, праздниками, менструальным циклом, стрессами, приемами пищи.
  • Хронические заболевания пациента, аллергические реакции на что-либо, перенесенные инфекции.
  • Аллергия и атопические заболевания в семье.
  • Лечение, которое применялось ранее, и его эффективность.
  • Результаты проведенных ранее лабораторных исследований.
  • Профессиональная деятельность и хобби пациента³.

 

Классификация и виды крапивницы

В зависимости от механизма развития выделяют аллергическую и неаллергическую крапивницу. Аллергическая отличается тем, что степень проявления высыпаний не зависит от количества проникшего в организм аллергена. Она может быть:

  1. Иммуноглобулин Е-опосредованная. Второе название – атопическая. Для такой крапивницы характерно мгновенное появление симптомов после контакта с аллергеном. Высыпания этого типа появляются из-за выработки в организме большого количества антител аллергии – иммуноглобулина Е. С помощью этого же механизма развиваются и такие проявления аллергии, как отек Квинке, атопический дерматит, аллергический ринит. Атопическая форма крапивницы встречается чаще всего. 
  2. Не иммуноглобулин Е-опосредованная. Такая крапивница также развивается по аллергическому типу, но без участия специфических иммуноглобулинов. Вместо этого происходит стимуляция клеток иммунной системы. Особенность этой формы заключается в том, что крапивница развивается не сразу после контакта  с аллергеном, а через несколько минут или даже часов после него. Этот вид крапивницы чаще возникает в ответ на инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибки), или на собственные ткани организма (в таком случае возникает аутоиммунная крапивница).

 

Неаллергическая крапивница включает в себя высыпания, вызванные различными факторами. К этой группе относится тепловая, холодовая, солнечная, вибрационная, аквагенная, дермографическая форма заболевания, а также крапивница от давления и физической нагрузки.

 

Острая крапивница. Фото: Indian dermatology online journal / Open-i (CC BY-NC-SA 3.0)

 

По длительности течения выделяют следующие виды крапивницы:

  • Острая. Проявления такой крапивницы длятся менее 6 недель. Обычно этот тип встречается у людей с другими аллергическими заболеваниями.
  • Хроническая рецидивирующая. Для этого вида характерно проявление симптомов в период 6 недель или более¹.

 

По степени активности крапивница может быть:

  • Легкая.  При такой форме за сутки появляется менее 20 волдырей. Зуд присутствует, но не причиняет существенного беспокойства.
  • Средней степени. За сутки появляется от 20 до 50 волдырей. Пациента беспокоит зуд, но дневная активность и сон не нарушены.
  • Тяжелая. Появляется более 50 волдырей за сутки. Зуд настолько интенсивный, что нарушает дневную активность и сон¹.

 

Профилактика

Для профилактики крапивницы важно установить ее причину и затем устранить или ограничить это воздействие. Также нужен контроль за функционированием органов пищеварительной системы для своевременного выявления нарушений их работы⁴. Аллергикам следует исключить из рациона аллергенные продукты. Остальным людям рекомендуется гипоаллергенная диета.

Заключение

К появлению крапивницы может приводить огромное количество различных факторов. Несмотря на то что происхождение крапивницы не оказывает существенное влияние на методы лечения, важно установить причину аллергической реакции для профилактики рецидивов.

Источники

  1. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению крапивницы. М.: Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, 2015. с. 34.
  2. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных крапивницей. М.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2015. с. 24.
  3. Guideline for the definition, classification, diagnosis and management of urticaria: the 2013 revision and update / Zuberbier T., Aberer W., Asero R. // Allergy 2014: 69: 868-887.
  4. Лусс. Л.В. Причины возникновения и лечение крапивницы у детей // Медицинский совет, 2015. – №14.
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты