Фурункул

Фурункул
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 23 июня 2021

Фурункул (нар. – чирей) – это довольно распространенное среди населения гнойное заболевание кожи (пиодермия), которое может располагаться практически на любом участке тела. Несмотря на то, что в большинстве случаев это всего лишь небольшой нарыв, проходящий в течение 1-2 недель, он может доставить серьезный дискомфорт, а в некоторых случаях даже нести опасность для здоровья.

Что такое фурункул?

Фурункул развивается, когда воспаляется волосяной фолликул. Фото: Mahdouch at French Wikipedia (Creative Commons Attribution 1.0 Generic license)

Согласно данным исследований, кожные заболевания – одна из ведущих причин обращений за первичной медико-санитарной помощью. 

Ярким примером заболевания этой группы является возникновение фурункулов, которые представляют собой гнойно-некротические воспаления волосяных фолликулов и прилегающих тканей, в том числе – сальных желез. Чаще всего они встречаются в подростковом и раннем взрослом возрасте1.

Локализация фурункулов

В большинстве случаев фурункулы возникают в зонах, подвергающихся загрязнению и/или механическому воздействию – на кистях рук, предплечьях, задней поверхности шеи, ягодицах, пояснице, бедрах. В редких случаях гнойники возникают в неожиданных местах – в слуховом канале, на наружной и внутренней поверхности носа, половых губах и т.д. Однако чирей никогда не формируется на участках кожи, лишенных волос – ладонях и ладонных поверхностях пальцев, подошвах.

В чем разница между фурункулом и карбункулом?

Карбункул – это гнойно-некротическое воспаление сразу нескольких волосяных фолликулов, сливающихся в один гнойный очаг (рис. 1). Часто он является осложнением фурункула. Встречается карбункул значительно реже, чем фурункул, а основную группу пациентов представляют лица среднего и пожилого возраста. 

Рисунок 1. Чем фурункул отличается от карбункула. Источник: IQWiG / NCBI

Причины возникновения

Чирей развивается в результате инфицирования волосяного фолликула патогенными бактериями, зачастую – в сочетании со снижением местного и системного иммунитета. В подавляющем большинстве случаев причиной воспаления становится золотистый стафилококк Staphylococcus aureus, реже – Staphylococcus pyogenes albus.

Одним из важных пусковых факторов при этом является нарушение нормального состава микрофлоры кожи, за счет чего патогенные стафилококки получают возможность длительное время пребывать на ее поверхности. В первую очередь это связано с несоблюдением правил личной гигиены. 

Факторы риска

Нарушению состава микрофлоры кожи способствует ухудшение работы иммунной системы, которое может быть обусловлено следующими патологиями и факторами:

  • Инфекционные заболевания: СПИД, хронический туберкулез.
  • Хронические соматические патологии: гепатиты, бронхиты, пиелонефриты. 
  • Эндокринные заболевания: сахарный диабет, эндокринное ожирение.
  • Наличие злокачественных опухолей в организме и их лечение: лучевая или химиотерапия.
  • Длительный прием глюкокортикостероидов.
  • Неправильное, несбалансированное питание, приводящее к гипо- и авитаминозу. 

К местным изменениям кожных покровов, которые способствуют появлению фурункулов, относятся:

  • Гипергидроз – усиленное потоотделение.
  • Частая травматизация кожи, царапины и порезы.
  • Дерматологические патологии: экзема, акне, псориаз.

Стадии развития фурункула

При инфицировании волосяного фолликула сначала формируется пустула, содержащая нейтрофилы (белые кровяные тельца, отвечающие за иммунный ответ), патогенные стафилококки и фибрин. Далее бактерии опускаются по фолликулу, провоцируя воспаление, что приводит к образованию инфильтрата с последующим некрозом (отмиранием) окружающих тканей. При этом вокруг зоны поражения происходит расплавление тканей, за счет чего формируется гной, фурункул зреет. Гнойный экссудат скапливается под эпидермисом, вокруг устья фолликула. Далее, вместе с некротическим стержнем и погибшим волосом он прорывает и выходит наружу. Со временем на месте прорвавшегося фурункула образуется рубец. 

На основе патогенеза и клинических особенностей принято выделять 3 последовательные стадии развития фурункула, которые занимают порядка 7-10 дней. К ним относятся:

  • Стадия инфильтрации. Сопровождается инфильтрацией (просачиванием элементами крови и продуктами воспалительного процесса) тканей вокруг волосяного фолликула. Занимает 3-4 дня.
  • Стадия нагноения и некроза. Начинается с образования характерного гнойно-некротического стержня. Также возникает интоксикационный синдром. На пике клинических проявлений происходит вскрытие покрышки гнойного стержня, а из образовавшегося отверстия выделяются гнойные массы. После этого симптомы идут на спад.
  • Стадия восстановления. Начинается с образования грануляционной ткани в виде корки на месте вскрытия. Спустя 3-4 дня после этого возникает соединительнотканный рубец, изначально имеющий красно-синий окрас, но постепенно бледнеющий и приобретающий телесный цвет. Вся стадия занимает до 10 дней.

Опасен ли фурункул? Возможные осложнения

В большинстве случаев, при своевременном лечении, чирей не несет серьезной опасности. Но при попытках самостоятельно выдавить гнойно-некротический стержень, неадекватной местной терапии или присоединении вторичной инфекции могут развиваться опасные осложнения. 

Локальные осложнения включают гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки: фурункулез, карбункулы, абсцессы и флегмоны. Также возможно поражение прилегающих кровеносных сосудов и лимфатических узлов в виде флебитов, тромбофлебитов, лимфаденита.

Наибольшую опасность представляют фурункулы, располагающиеся в области носогубного треугольника и выше на лице, слухового прохода, поскольку при этом высок риск распространения гнойных масс и патогенных бактерий внутрь черепно-мозговой коробки посредством кровеносных сосудов. Это может привести к поражению мозговых оболочек (менингит, арахноидит) и непосредственно тканей головного мозга, (энцефалит, абсцессы головного мозга). В редких случаях чирей может стать причиной попадания гнойных масс и бактерий в системный кровоток с развитием сепсиса.

Важно! Особую опасность для пациента и окружающих представляет вскрывшийся фурункул, который не лечится должным образом. Прорвавшийся чирей может быть причиной заражения других фолликулов с формированием фурункулеза, а также входными воротами для вторичных инфекций. Кроме этого, выделяющиеся гнойные массы могут стать источником инфицирования для других людей, контактирующих с ним напрямую или опосредованно (через предметы быта). 

Симптомы фурункула

В большинстве случаев чирей протекает с довольно характерными симптомами, которые варьируют в зависимости от стадии развития. В целом пациенты могут иметь следующие жалобы:

  • Общая слабость, повышение температуры тела до 38°С, головная боль.
  • Покалывание, зуд в области образования фурункула, которые спустя несколько дней сменяются резкой болью.
  • Покраснение и уплотнение кожи в области воспаления, которое конусообразно выступает над кожей.
  • Образование небольшой беловатой гнойной головки в центре уплотнения, которая спустя несколько дней вскрывается.
  • Выделение желтоватого гнойного содержимого из отверстия, образовавшегося после вскрытия пустулы. При этом существенно облегчаются болевые ощущения и улучшается общее состояние человека.
  • Проявления фурункулеза могут варьировать от локализации и сопровождаться нехарактерными особенностями. Например, при образовании гнойного очага в области верхней губы или век наблюдается выраженный отек, а при возникновении фурункула в зоне слухового канала на первый план выходят сильная головная боль с распространением в нижнюю челюсть, а также ухудшение слуха.

Когда обратиться к врачу?

В большинстве случаев человек может самостоятельно справиться с одним, неосложненным фурункулом. Однако рекомендуется обратиться за медицинской помощью при выраженном нарушении общего состояния или первых признаках формирования осложнений. 

Тревожными симптомами и изменениями, которые указывают на необходимость обращения к специалистам, являются:

  • Одновременное появление более 1 фурункула. 
  • Появление фурункула на лице.
  • Быстрое ухудшение самочувствия.
  • Сильная боль в области фурункула, повышение температуры тела до 39°С и более. 
  • Отсутствие положительной динамики, несмотря на проводимое лечение.
  • Сохранение воспалительного процесса более чем 2 недели. 
  • Постоянные рецидивы фурункулов. 

Диагностика

Диагноз «фурункул», как правило, устанавливается на основе характерных клинических изменений. Однако с целью контроля общего состояния пациента, раннего выявления и профилактики осложнений, могут использоваться следующие лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • Общие анализы крови и мочи (ОАК, ОАМ).
  • Биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы.
  • Анализ крови на ВИЧ методом иммуноферментного анализа (ИФА). 
  • Определение маркеров вируса гепатитов В и С методом ИФА.
  • Бактериальный посев образца гнойных масс для выявления возбудителя и его чувствительности к основным антибиотикам. 

При рецидивирующих и множественных фурункулах дополнительно может выполняться флюорография или рентгенография органов грудной клетки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек и др. 

Дифференциальная диагностика фурункула проводится с другими дерматологическими и инфекционным заболеваниями, которые могут сопровождаться схожими симптомами, в том числе:

  • Гнойный гидраденит,
  • Узловатая эритема,
  • Сибирская язва,
  • Туберкулез кожи,
  • Актиномикоз. 

Лечение фурункула

Фурункул, в подавляющем большинстве случаев, подлежит местному лечению, которое зависит от стадии его развития. Целью проводимой терапии является предупреждение осложнений, очищение гнойного очага и предотвращение образования грубых рубцов.

Медикаментозное лечение

На стадии инфильтрации могут использоваться ихтиоловые повязки, согревание сухим теплом и УВЧ-терапия. После вскрытия показаны повязки с гипертоническим раствором хлорида натрия, турунды с хлорамфениколом и метилурацилом. 

С целью снижения температуры тела и подавления болевых ощущений могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): ибупрофен, парацетамол. В зависимости от сопутствующих изменений используются витаминные комплексы, антигистаминные препараты, иммуномодуляторы и др. При подозрении на развитие осложнений также могут назначаться антибактериальные препараты.

Локальное лечение мазями

Для борьбы с фурункулами часто используют местные средства. Фото: Genrix20061.mail.ru / Depositphotos

Важную роль в лечении играет местная терапия с использованием различных мазей. Учитывая большое количество представленных на рынке топических средств и стадийность заболевания перед выбором препарата лучше проконсультироваться с врачом, в особенности – если фурункул вскочил у ребенка.

На стадии инфильтрации рекомендовано использование антисептических мазей с так называемым вытягивающим эффектом: ихтиоловой, гепариновой, синтомициновой.

При самостоятельном вскрытии фурункула показана обработка образовавшегося дефекта кожи антибактериальным мылом, после чего необходимо применить антисептик. С целью профилактики локальных гнойных осложнений используют повязки со средствами, обладающими местным антибактериальным эффектом (левомеколь или тетрациклиновая мазь). При этом рекомендуется смена повязки 2–3 раза в день до заживления с промыванием раны теплой водой с мылом.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях, при сильной боли или риске развития осложнений, принимается решение вскрытия чирья. Для этого над пустулой делается небольшой разрез, через который удаляются гнойно-некротические массы. После операции зону поражения обрабатывают антисептическими растворами, реже – назначают системные антибиотики. 

Советы для лечения в домашних условиях

Небольшие, одиночные фурункулы могут лечиться в домашних условиях. Для ускорения процесса восстановления и предотвращения распространения инфекции в прилегающие ткани и кровеносные сосуды следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать теплые компрессы. Прибегание к теплым компрессам несколько раз в день примерно по 10 минут поможет фурункулу вскрыться и быстрее высвободить гнойно-некротические массы. 
  • Минимизировать механическое воздействие на фурункул. Не стоит пытаться выдавить или прокол фурункул самостоятельно. Это может привести к прорыву гнойно-некротического стержня в более глубокие ткани. 
  • Соблюдать правила гигиены. После обработки вскрытого фурункула и контакта с выделениями из него необходимо тщательно помыть руки. Также важно использовать одноразовые материалы для компрессов и повязок и стирать одежду и ткани, которые контактировали с содержимым фурункула. 

Народное лечение

В качестве вспомогательной терапии могут применяться различные народные рецепты. Однако важно отметить, что при отсутствии положительной динамики и первых признаках ухудшения местных изменений или общего состояния необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. 

Одними из наиболее популярных народных рецептов являются:

  • Медовая лепешка. Для приготовления смешивается одна столовая ложка меда, такое же количество пшеничной муки. Далее она прикладывается к фурункулу до вскрытия пустулы. Считается, что она помогает гнойному очагу быстрее и лучше очиститься.
  • Алоэ или каланхоэ. Свежесрезанный лист алоэ или каланхоэ прикладывается срезом к коже на несколько часов к области инфильтрации. Этот метод подходит для начальных стадий развития заболевания. 
  • Картофель. Очищенный, вымытый картофель нарезают пластинами и прикладывают к фурункулу. Менять такую повязку следует 3-4 раз в день.
Чтобы фурункул скорее прошел, можно использовать сок алоэ. Фото: piyaphunjun.gmail.com / Depositphotos

Прогноз и профилактика

Как правило, выздоровление наступает спустя 1-2 недели с момента появления первых симптомов. В качестве остаточного явления иногда выступает небольшой соединительнотканный рубец, который постепенно приобретает телесный цвет и становиться малозаметным. 

Предотвратить развитие фурункулов не всегда возможно, в особенности – при ослабленном иммунитете. Однако избежать развития заболевания могут помочь следующие рекомендации:

  • Соблюдение правил личной гигиены, в том числе регулярное мытье рук с мылом или использование спиртосодержащих средств для рук. Это позволит снизить вероятность нарушения нормальной микрофлоры кожи и инфицирования патогенными бактериями. 
  • Правильная обработка повреждений кожи. Кожу вокруг порезов и ссадин нужно обрабатывать антисептиками, а непосредственно сами повреждения перевязывать чистыми стерильными сухими повязками, пока они не заживут.
  • Индивидуальное использование средств личной гигиены. Нельзя делиться полотенцами, простынями, бритвами, одеждой, спортивным снаряжением и другими личными вещами. За счет этих предметов патогенные стафилококки получают возможность передаваться от человека к человеку. 
  • Правильное, сбалансированное питание.
  • Полноценное лечение сопутствующих заболеваний и состояний, которые могут снижать защитные силы организма. 

Заключение

Как правило, при должном внимании и уходе фурункул не требует стационарного лечения или проведения сложных терапевтических процедур. Однако при развитии тревожных симптомов следует как можно быстрее обратиться к специалисту, поскольку промедление с необходимым лечением может стать причиной серьезных осложнений. 

Наталья Закураева

Источники

  1. Shallcross, Laura J et al. “Incidence and recurrence of boils and abscesses within the first year: a cohort study in UK primary care.” The British journal of general practice: the journal of the Royal College of General Practitioners vol. 65,639 (2015).
  2. Клинический протокол диагностики и лечения «абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций» Экспертный совет РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от «12» декабря 2014 года протокол No 9.
  3. Boils and carbuncles. Mayo Clinic.
  4. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных пиодермиями. Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2015.
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми