Атопический дерматит: кожа под угрозой

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы

Атопический дерматит (АтД) часто считают детским заболеванием. И, действительно, дети больше подвержены этой болезни. Но расслабляться взрослым не следует: той или иной формой атопического дерматита страдает 1 из 10 человек. И статистика, к сожалению, неуклонно растёт.

Что скрывается под этим термином? Атопия – общее название аллергической патологии, ключевую роль в развитии которой играет наследственная предрасположенность. Если отойти от медицины, атопия – «нечто необыкновенное», «странное». Дерма – кожа, окончание «ит» в названии заболевания говорит о воспалении.

Таким образом, атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи, которое может передаваться по наследству, а его причины – аллергические реакции. АтД считается хронической болезнью, с периодами ремиссий и обострений. Клиническое выздоровление – отсутствие проявлений в течение нескольких, а порой и многих лет, вовсе не значит, что заболевание отступило навсегда.

Почему возникает атопический дерматит?

Атопический дерматит – мультифакторное заболевание, но основную роль играет наследственность. Более 80% атопиков унаследовали заболевание от родителей, в первую очередь, по женской линии. 60% пациентов с атопическим дерматитом – женщины.

АтД – маркер дисфункции иммунной системы, которая наиболее уязвима у жителей мегаполисов. Нарушения пищеварительной системы, гормональные сбои, особенности психики и работы нервной системы – всё это может провоцировать заболевание в любом возрасте.

Пусковые механизмы атопического дерматита

  • пищевые аллергены - молочные продукты, морепродукты, орехи и семена, цитрусовые, шоколад, алкоголь и т.д.;
  • лекарственные препараты и косметическая продукция (уходовые и декоративные средства, в т.ч. парфюмерия);
  • «сезонные» аллергены - пыльца растений, холод, жара;
  • «бытовые» аллергены - шерсть животных, домашняя пыль, бытовая химия;
  • одежда - синтетические ткани, шерсть;
  • эмоциональные переживания.

Тревожные симптомы и диагностика

Кожа – самый большой орган человека, который подвергается максимальному количеству внешних воздействий. Всегда ли «нечто странное», появившееся на коже, – атопический дерматит? Безусловно, нет.

Характерные признаки АтД:

  • зуд различной интенсивности;
  • сухость кожи + шелушение + покраснение;
  • высыпания: пятна и пузырьки при первичном поражении; чешуйки, корки, эрозии, трещины, утолщение и уплотнение кожи (лихенификация), обесцвечивание кожи (гипопигментация) – при рецидивах;
  • локализация – АтД чаще всего поражает определенные участки кожи.

Атопический дерматит может локализоваться на любой части лица, туловища и конечностей. В отсутствие своевременной диагностики и адекватного лечения заболевание может поражать большую поверхность кожи. Прогрессирование атопического дерматита значительно повышает риск развития бронхиальной астмы, респираторной аллергии и других заболеваний.

К какому специалисту обращаться при тревожных симптомах? Врач-дерматолог/дерматовенеролог + аллерголог. Предварительный диагноз может быть поставлен на основе результатов осмотра, оценки медицинской истории и семейного анамнеза. Для подтверждения диагноза, как правило, назначают:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови, включая определение концентрации иммуноглобулинов Е в крови;
  • анализ на аллергенспецифические антитела;
  • дополнительные исследования – по показаниям.

Что делать при подозрении на атопический дерматит?

При первичном возникновении характерных симптомов, до посещения врача, может помочь прием антигистаминов – препаратов, оказывающих противоаллергическое действие, а также наружные средства (кремы и мази) группы глюкокортикостероидов.

Глюкокортикостероиды нового поколения оказывают комплексное действие: противовоспалительное, противозудное, антиаллергенное и, при применении в соответствии с инструкцией, обладают минимальным риском побочных эффектов. Важно понимать, что травмированная кожа более уязвима для инфекций, в том числе вирусов и бактерий. Наиболее грозные осложнения АтД – гнойные поражения кожи. Самые распространённые – стафилококк и грибок различной локализации.

При подозрении на присоединение инфекции обычно используют комбинированные препараты, одновременно оказывающие противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное действие, например, Тридерм. Облегчение может наступить уже в первый день применения, а купирование воспаления возможно на второй-третий день лечения 1.

Что выбрать, крем или мазь? При остром воспалении, которое может сопровождаться отёком, мокнутием, появлением пузырьков, покраснением и выраженным зудом – крем. Он же предпочтителен для жирной кожи. При сухости и выраженном шелушении – мазь.

Глюкокортикостероиды и антигистамины – скорая самостоятельная помощь. В случае крема или мази Тридерм эта помощь тройная, направленная против инфекционных осложнений. При этом необходимо посетить врача для обследования и комплексного лечения выявленных проблем.

Правила безопасности при атопическом дерматите

Бой с пылью: атопикам необходимо минимизировать количество предметов мебели и интерьера, являющихся «пылесборниками», регулярно проводить влажную уборку домашних и рабочего помещений.

Адекватная гигиена: при АтД кожа обычно чувствительна и склонна к сухости, нужно избегать слишком горячей/холодной воды, микротравматизации кожных покровов щетками/мочалками и полотенцами из грубых тканей. Средства гигиены должны быть гипоаллергенными, с нейтральным уровнем рH.

Уход за кожей лица, тела и головы: помимо бережного очищения, необходимо увлажнение, питание, восстановление защитных барьеров. Выбирать подходящую линейку средств лучше у специалиста, либо отдавать предпочтение «аптечным» сериям по уходу за кожей для аллергиков.

Питание: исключение продуктов-аллергенов – обязательно. Питание должно способствовать работе ЖКТ (избегаем запоров), снижению нагрузки на печень, помогать регенерации кожных покровов.

Физические нагрузки: стоит выбирать комплексы упражнений, при которых не происходит сильного потоотделения. Пот также может стать причиной обострения болезни.

Одежда: натуральные мягкие ткани – приоритет, следует избегать синтетики, шерсти и меха, а также следить за терморегуляцией. Потоотделение провоцирует зуд и рецидив.

Декоративная косметика: женщинам-атопикам стоит тестировать средства до приобретения, в том числе парфюмерию – она тоже может вызывать высыпания и зуд.

Питомцы: аллергологи настоятельно не рекомендуют заводить пушистых и пернатых друзей, при этом жизненный опыт показывает, что к своему животному иммунитет человека может выработать «привычку», а расстаться бывает очень сложно и эмоционально болезненно. Выбор за человеком, в зависимости от тяжести его состояния.

***

Хронический атопический дерматит предполагает определённые ограничения, самоконтроль и регулярную поддерживающую терапию, один из инструментов которой – препарат Тридерм при малейших признаках рецидива с инфицированием. Прогноз при ответственном отношении к своему здоровью и наблюдению у грамотных специалистов может быть весьма благоприятным.

1По результатам исследования 173 пациентов с инфицированным аллергическим дерматитом и экземой, купирование воспалительной реакции (гиперемия, отек, мокнутие) было отмечено на 2–3 день лечения. Данилов С.И., Пирятинская В.А. Топические глюкокортикостероиды нового поколения в наружной терапии дерматозов // РМЖ. – 2006. – Том 8, №13-14. – с. 257–260.

L.RU.MKT.CC.06.2019.2761

Опубликовано на правах рекламы.