Уникальное высокотехнологичное оборудование
Специализация на самых сложных случаях
Вероятность успеха беременности — 60%
ЭКО: разделы
Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен практически при любых его формах. Технологии ЭКО уже 40 лет. Сегодня на Земле живет семь миллионов человек, рожденных после ЭКО. Суть ЭКО: сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в пробирке, а затем их подсаживают в матку женщины или суррогатной матери. На сегодняшний день вероятность беременности после процедуры ЭКО в среднем составляет 30%.

Подготовка к ЭКО

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Важность подготовки к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению) сложно переоценить. Чем больше известно о состоянии здоровья пары, тем выше шанс на успешность процедуры. Поэтому к большому списку исследований и анализов, предшествующих ЭКО, следует относиться ответственно и с пониманием.

Поделиться
Отправить

Обследования перед ЭКО можно разделить на два этапа. Сначала, после диагностирования бесплодия, проводятся определение его причин и подбор оптимального метода лечения. Далее, если в качестве метода лечения выбирается ЭКО, паре приходится пройти через еще один круг тестов.

Первый этап обследования

Исследования для женщин

Женщина проходит существенно большее количество исследований. Условно их можно разделить на несколько групп.

Определение состояния яичников, овариального (яичникового) резерва. Понятие овариального резерва отражает количество и качество оставшихся яйцеклеток, а также репродуктивный потенциал. С возрастом у женщин этот показатель ухудшается, снижается способность к зачатию и повышается риск невынашивания. Он определяется при помощи тестов.

  1. Для этого проводятся:
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) матки и придатков.
    • Определение уровня половых гормонов: стероидных, гонадотропных, пролактина, прогестерона. Эти исследования проводятся в разные дни менструального цикла.  
    • Определение уровня эстрадиола, фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) на 3 день цикла. Повышенный уровень этих гормонов часто связан со снижением возможности забеременеть. В этом случае даже при проведении ЭКО могут потребоваться дополнительные лекарства.
    • Тест с нагрузкой кломифен цитратом проводится на 5-9 день цикла. Повышенный уровень ФСГ на 3 или 10 день говорит о снижении вероятности беременности.
    • Анализ на антимюллеров гормон. Считается, что это исследование отражает количество оставшихся яйцеклеток. Оно может проводиться в любой день цикла.
  2. Оценка проходимости маточных труб. Наиболее информативным  методом является лапароскопический, когда через тонкий прокол в брюшной стенке вводится зонд для осмотра. Менее травматичными альтернативами ему являются рентгеноскопия и УЗИ с введением в полость матки и труб контрастного вещества (гистеросальпингография и эхогистеросальпингоскопия).
  3. Определение состояния внутренней оболочки матки (эндометрия) при помощи УЗИ, гистероскопии (осмотра полости матки при помощи зонда), биопсии, когда берется кусочек ткани на анализ или диагностического выскабливания.

Исследования для мужчины

Исследования для мужчины на этом этапе гораздо более лаконичны: врачи изучают эякулят (анализ спермы - спермограмму). Если обнаруживается склеивание сперматозоидов, дополнительно проводится MAR-тест, определяющий их связанность с антителами. Если сперма низкого качества, доктор может назначить УЗИ мошонки, чтобы исключить варикоз яичек – варикоцеле.

Оба партнера проходят тесты на основные инфекции мочеполовой системы.

Что делают дальше?

После указанных исследований, которые не должны занимать более 3-6 месяцев, врачи обычно находят причины бесплодия и могут начать лечение. Если нет прямых показаний для применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), к которым относится и ЭКО, сначала применяются другие методы. Например, проводится стимуляция овуляции или устраняются причины непроходимости маточных труб для яйцеклетки. Если через 9-12 месяцев у женщины моложе 35 лет при регулярных незащищенных половых контактах все еще не возникает беременности, показано проведение ВРТ – вспомогательных репродуктивных технологий.

Второй этап обследования

«Вторая серия» диагностических процедур проводится для уточнения показаний и противопоказаний для ВРТ и выбора их определенной методики.

Исследования для обоих партнеров

Обоих партнеров обследуют на наличие инфекций:

  • В крови определяют антитела к бледной трепонеме (возбудителю сифилиса), ВИЧ, вирусам гепатитов В и С, вирусу простого герпеса, проводят молекулярно-биологическое исследование на цитомегаловирус и вирусы герпеса.
  • Мазки половых органов проверяют на наличие микроорганизмов, включая  хламидии, микоплазму, уреаплазму, трихомонады и грибки рода кандида.

Исследования для мужчин

Мужчины снова проходят анализ эякулята – спермограмму. В случае отклонений от нормальных показателей может потребоваться консультация андролога.

Исследования для женщин

Женщины проходят ряд стандартных исследований, к которым относятся анализы крови (клинический, биохимический и тесты на свертываемость – коагулограмма), общий анализ мочи. Они должны пройти электрокардиограмму, флюорографию легких и обязательно проконсультироваться у терапевта. Это необходимо, поскольку состояние общего здоровья важно в определении возможности беременности и прогноза успешности ЭКО. Такие хронические медицинские проблемы, как сахарный диабет, гипертония и астма, должны хорошо контролироваться перед началом искусственного оплодотворения. Кроме того, женщине при необходимости следует нормализовать массу тела: ожирение или недостаток веса могут быть причиной отсутствия беременности и повышают риск невынашивания и преждевременных родов. В случае выявления эндокринных патологий требуется консультация эндокринолога и более детальное исследование желез внутренней секреции.

Более специальные обследования включают определение антител к вирусу краснухи в крови, микроскопическое исследование мазков из влагалища, цитологическое исследование шейки матки. Из инструментальных исследований проводят УЗИ органов малого таза, УЗИ молочной железы, женщинам старше 35 лет – маммографию. Если у женщины или ее родственников встречались пороки развития или хромосомные болезни, показана консультация врача-генетика.

ЭКО: разделы
Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен практически при любых его формах. Технологии ЭКО уже 40 лет. Сегодня на Земле живет семь миллионов человек, рожденных после ЭКО. Суть ЭКО: сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в пробирке, а затем их подсаживают в матку женщины или суррогатной матери. На сегодняшний день вероятность беременности после процедуры ЭКО в среднем составляет 30%.
Бесплатный прием репродуктолога
Филиал крупнейшего лабораторно-диагностического центра в Люберцах.
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Гинекология. Андрология. Дерматология. Опытные врачи. Независимая лаборатория
Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
Опытные врачи. УЗИ, анализы. Анонимно. Без очередей. Скидки. 24 часа
Лечение всех форм бесплодия. Оперативная гинекология. Стационар
Лечение доброкачественных и злокачественных новообразований с помощью современных методов
Детская неотложная помощь - круглосуточно!
Связанные статьи
Медпортал нашел для вас 26 связанных статей
Гинекология

Японский протокол ЭКО или минимум вреда

Протокол Терамото обеспечивает высокую эффективность ЭКО при минимальной гормональной нагрузке.

Что такое ЭКО

Как происходит ЭКО

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Суть метода состоит в том, что процесс оплодотворения происходит вне тела матери (extracorpus).

Гинекология

ЭКО: как свести риски к минимуму

Если вовремя обратиться за помощью к специалистам, в 95% случаев бесплодие может закончиться рождением долгожданного малыша. И не последнюю роль в этом играют вспомогательные репродуктивные технологии.

Бесплодие

Когда нельзя обойтись без ЭКО

Какие методики используются для лечения бесплодия? Кому и когда нельзя обойтись без ЭКО? Отличаются ли “дети из пробирки” от других детей? На эти и другие вопросы читателей МедНовостей ответила гинеколог-эндокринолог, специалист по экстракорпоральному оплодотворению медицинского центра АСКОН Лариса Николаевна Сингх.

Бесплодие

Инвестиции в рождаемость

Вопрос реализации программы «Материнский капитал» в современной России весьма актуален. Помимо различных суждений о необходимости ее отмены или, наоборот, бессрочного продления, экспертами и представителями различных общественных организаций высказывается мнение о расширении направления ее использования.

Бесплодие

ЭКО: правда и вымысел

Вся история медицины — борьба консерваторов с новаторами. Одни настаивают на том, что лечить людей нужно старыми, проверенными способами, другие справедливо полагают, что жизнь постоянно меняется, поэтому новые технологии в медицине просто необходимы.

Мнения, интервью, истории

Государственная клиника меня разочаровала

Опережая события, скажу, что со второй попытки ЭКО я забеременела и жду рождения моей девочки. Но путь, который мне пришлось пройти, явно не самый короткий и не самый комфортный. Сейчас я бы точно все сделала совсем по-другому. Надеюсь, моя история будет полезна тем, кто в начале пути.

Гинекология

IVM - альтернатива бесплодию

Спустя более чем двадцать лет после рождения первого ребёнка «из пробирки» появилась альтернатива стандартному ЭКО – метод IVM (In Vitro Maturation - созревание в пробирке).

Бесплодие

От чего зависят результаты ЭКО

Слагаемые успеха при искусственном оплодотворении

Мнения, интервью, истории

Лечитесь и размножайтесь

ЭКО не влияет на здоровье детей, со всей ответственностью утверждает репродуктолог Леонид Кузьмичев — профессор, доктор медицинских наук, бывший заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, лауреатом премии правительства в области науки и техники за внедрение метода ЭКО в практику здравоохранения.

Все статьи
Похожие статьи