Как справиться с болью в желудке с помощью трав

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

По статистике, 9 из 10 жителей мегаполисов регулярно испытывают спазмы, тяжесть в желудке, тошноту, вздутие.

Нарушение режима питания, злоупотребление фастфудом, всевозможные диеты для похудения, курение, стресс — факторы, которые не самым лучшим образом отражаются на нашей пищеварительной системе. Многие специалисты для решения различных проблем желудочно-кишечного тракта рекомендуют применять средства на основе лекарственных трав.

О целительной силе растений в России знали давно. Так, основой врачевания в Киевской Руси было славянское травознание – опыт, который передавался знающими людьми из рук в руки. В книге венецианца Марко Фоскарино «Донесение о Московии» говорится, что «врачи лечат по опыту и испытанными лечебными травами».

Травами лечили практически все болезни, в том числе и «живот». Например, для того, чтобы улучшить перистальтику кишечника, использовали перечную мяту. Для хорошего аппетита, укрепления желудка, а также чтобы усилить отделение желчи, применяли полынь. Красавку использовали для снятия спазмов ЖКТ. Валериану традиционно использовали как общее успокоительное и для снятия спазмов желудка.

Благодаря своим целебным свойствам эти травы по сей день успешно применяются в терапии различных расстройств пищеварительной системы.

Формы и способы применения трав при лечении ЖКТ

В настоящее время существует несколько форм применения трав в лечебных целях: в виде настоев, отваров, настоек, капель, порошков, мазей.

Настой — лечебная жидкость, которая получается путём настаивания трав на воде. Измельченноё сырьё нужно залить кипятком на 10-15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, а затем разбавить водой до необходимого объёма.
Однако, более двух суток такой настой не хранится, и это главный недостаток лекарственных настоев. Кстати, чай, который мы завариваем, тоже является настоем.

В отличие от настоев, отвары требуют ещё и варки. Чтобы приготовить отвар, измельчённое сырьё (как правило, грубые части растений: корни, корневища, кору) нужно сначала залить кипятком, потом поварить около получаса, охладить, разбавить водой и только после этого применять. Манипуляций больше, зато и срок годности лекарства при правильном хранении увеличивается до 3-х суток.

Помимо отваров и настоев, фитотерапевты используют порошки и мази. Порошок получается из тщательно измельчённой и высушенной травы, а мазь — из порошка, смешанного с масляной основой (растительного масла, вазелина, животных жиров).

Если лекарственный компонент извлекается из растения с помощью спирта, то такая форма будет считаться настойкой. Для её приготовления высушенное сырьё необходимо залить определённым количеством спирта и настоять в течение нескольких дней. Некоторые любители заготавливают травы самостоятельно, однако этот процесс зачастую не только сложный, но и рискованный: некачественное сырьё, неподходящие пропорции, неточная дозировка, неправильная технология — и из лекарства сбор может превратиться в яд.

Гастрогуттал — современное средство на основе лекарственных трав

Настойки, приготовленные в промышленных условиях, более безопасны и эффективны. Например, «Гастрогуттал» — желудочные капли на основе настоек мяты, валерианы, полыни и красавки — быстро справляется со спазмами и болевыми ощущениями, тошнотой и тяжестью в желудке. Препарат выпускается во флаконах-капельницах, что позволяет точно дозировать средство. Хранится такое средство более года.

«Гастрогуттал» рекомендуется применять как спазмолитическое средство при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются спазмами гладкой мускулатуры (хронический колит, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей), а также для снятия неприятных симптомов в ЖКТ, вызванных неправильным питанием или стрессом. Препарат воздействует не только на гладкую мускулатуру, но и на центральную нервную систему, оказывая мягкое успокаивающее действие. Средство можно использовать как разово для устранения симптомов, так и по рекомендации врача курсом один месяц по 20 капель 2-3 раза в день.

Чтобы исключить патологию органов желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, язва желудка, панкреатит, дуоденит, при регулярно возникающих симптомах необходимо пройти обследование у врача!

Опубликовано на правах рекламы.
Похожие статьи