Полипы толстой кишки

Полипы толстой кишки
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 31 июля 2021

Колоректальные полипы могут "вести себя" совершенно по-разному. У одних они становятся причиной продолжительных расстройств стула, изменения цвета кала и даже развития рака толстой кишки. Из-за этого обычно они подлежат удалению.

В то же время очень часто полипы развиваются, не вызывая каких-либо симптомов. Таким образом, человек долгое время может даже не подозревать об их наличии. Нередки ситуации, когда они случайно обнаруживаться при профилактических обследованиях.

Что такое колоректальный полип?

Полип толстой кишки или колоректальный полип – это объемный нарост слизистой оболочки толстой кишки, выступающий в ее просвет (рис. 1).

Рисунок 1. Полипы толстой кишки. Источник: МедПортал

 

Согласно имеющимся статистическим данным, наиболее часто они возникают у людей в возрасте 40–60 лет, преимущественно – у мужчин. Зачастую сами по себе подобные единичные образования не опасны, но в отдельных случаях они способны приводить к развитию колоректального рака.

Причины

Точная причина развития колоректальных полипов не установлена. Считается, что в основе их образования лежат генетические мутации клеток слизистой оболочки кишечника, из-за которых они продолжают делиться даже тогда, когда в этом нет необходимости. Другими словами, полип образуется из избыточного количества  клеток.

Также появление полипов толстой кишки часто связывают со следующими генетическими расстройствами:

  • Семейный аденоматозный полипоз. Заболевание часто сопровождается образованием сотен или тысяч полипов еще в подростковом возрасте.
  • Синдром Гарднера. Это разновидность семейного аденоматозного полипоза, при которой образования возникают одновременно и в толстой, и в тонкой кишке. Также на фоне этой болезни могут формироваться доброкачественные опухоли в других частях тела.
  • Синдром Линча. Вызывает формирование полипов, которые с большой вероятностью перерастают в рак толстой кишки.
  • MYH-ассоциированный полипоз. Мутация гена MYH, приводящая к росту множественных полипов или возникновению рака толстой кишки в молодом возрасте.
  • Синдром Пейтца-Егерса. Патология, при которой помимо полипов толстой кишки на всей поверхности тела появляются веснушки.
  • Синдром зубчатого полипоза. Генетическое заболевание, провоцирующее рост зубчатых аденоматозных полипов в верхней части толстой кишки, которые склонны к злокачественному перерождению.

Кто склонен к образованию полипов и к колоректальному раку?

Несмотря на то, что точные механизмы образования полипов и их трансформации в рак не изучены, выявлена достаточно четкая связь между их появлением и рядом факторов, повышающих вероятность развития этих патологий. К ним относятся:

  • Отягощенный семейный анамнез, наличие полипов толстой кишки или колоректального рака у близких кровных родственников.
  • Воспалительные патологии кишечника: язвенный колит, болезнь Крона.
  • Табакокурение и употребление алкогольных напитков.
  • Ожирение и преобладание в рационе продуктов, содержащих большое количество жиров.
  • Малоактивный, сидячий образ жизни.
  • Сопутствующий плохо контролируемый сахарный диабет 2-го типа.
  • Возраст старше 50 лет.

Классификация

С точки зрения структуры и характера развития все полипы толстой кишки разделяются на 2 основные группы:

  • Неопластические, склонные к перерождению в рак. Наиболее распространенный гистологический вариант – аденоматозные полипы.
  • Неопухолевые. Включают гиперпластические (склонные к чрезмерному росту) и воспалительные подтипы. Часто связаны с болезнью Крона и язвенным колитом. Как правило, не склонны к злокачественному перерождению.

Чем опасны полипы?

В целом колоректальные полипы не опасны. Однако при аденоматозном варианте заболевания рекомендуется удалять эти образования из-за их склонности к малигнизации со временем. Малигнизация – это процесс злокачественного перерождения, развития рака из нормальной ткани. Часто он начинается с выраженной дисплазии – нарушения развития клеток и их ненормального роста и деления. Считается, что именно полипы, особенно множественные, являются основным предшествующим фактором колоректального рака.

Симптомы

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, незаметно для человека. Часто полипы толстой кишки становятся случайной диагностической находкой во время профилактической колоноскопии.

Реже патология сопровождается следующими симптомами:

  • Расстройства дефекации. Может отмечаться склонность к длительным (более 1 недели) запорам или диареям.
  • Боль. Большие и/или множественные полипы способны вызывать частичную кишечную непроходимость, что проявляется схваткообразными болями в области живота. 
  • Появление крови в каловых массах. В зависимости от характера стула и выраженности кровотечения это могут быть как небольшие красные полосы, так и полное окрашивание кала в темно-бордовый или черный цвет.
  • Ректальное кровотечение. При повреждении полипа или его перерождении в рак из анального отверстия может выделяться неизмененная, алая кровь.
  • Железодефицитная анемия. В результате малозаметных, но долгосрочных кровотечений из полипов может развиваться дефицит железа и соответствующий вариант анемии. Он сопровождается общей слабостью, головокружением, одышкой, повышенной утомляемостью и т.д.

Когда стоит обратиться к врачу?

При наличии полипов рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования. Особенно если человеку более 50 лет и/или у него отягощенный семейный анамнез.

Также визит к доктору стоит запланировать при первых признаках малигнизации или серьезных функциональных расстройствах кишечника на их фоне. Это уже ранее упомянутые симптомы, такие как: примеси крови в кале, длительные расстройства стула и схваткообразные боли в животе.

Диагностика

Ведущую роль в диагностике играют так называемые скрининговые методы – колоноскопия или ректороманоскопия, лабораторные анализы кала. Это методики, которое используются для обследования внешне здорового человека на предмет наличия опасных заболеваний, в данном случае – рака кишечника:

  • Колоноскопия – инвазивный метод диагностики, заключающаяся в осмотре полости толстой кишки при помощи гибкого эндоскопа (рис. 2). Ректороманоскопия представляет собой вариант исследования, при котором проводится осмотр только сигмовидной и прямой кишки.
  • КТ-колонография или виртуальная колоноскопия. Вариант компьютерной томографии, при котором помимо предварительной очистки кишечника, человек выпивает рентгеноконтрастное вещество. Это позволяет четко визуализировать внутреннюю структуру кишечника.
  • Биопсия. Метод лабораторной диагностики, при котором изучается характер образцов полипов, взятых во время ректороманоскопии. Это позволяет провести дифференциацию между доброкачественными новообразованиями и раком.
  • Анализ кала. Чаще всего позволяет выявить визуально незаметные примеси крови в каловых массах (проба Грегерсена).
Рисунок 2. Полипы можно обнаружить с помощью эндоскопа, вводимого в полость толстой кишки. Источник: МедПортал

 

Лечение полипов толстой кишки

Тактика ведения пациента может варьировать в зависимости от результатов диагностики, возраста больного и сопутствующих заболеваний. При первичном выявлении единичного образования рекомендуется активное наблюдение, при котором пациент регулярно проходит профилактические осмотры.

Однако в большинстве случаев, с целью профилактики ракового перерождения, полипы подлежат хирургическому удалению с помощью одной из доступных методик. Наиболее распространенный вариант – «срезание» полипов специальной эклектической петлей во время повторной колоноскопии (эндоскопическая петлевая электроэксцизия). При этом одновременно происходит удаление излишней ткани и ее прижигание, что позволяет избежать кровотечений (рис. 3).

Рисунок 3. Эндоскопическая петлевая электроэксцизия. Источник: verywellhealth.com

 

В некоторых случаях проводится удаление целого участка толстой кишки во время открытой лапаротомии или эндоскопическим путем (лапароскопически). Показаниями к такому варианту лечения являются признаки малигнизации по результатам биопсии, а также большие и/или множественные полипы.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев полипы не несут прямой угрозы здоровью человека и, при необходимости, удаляются хирургическим путем без рисков для пациента.

Только в случае скрытого течения заболевания или игнорирования симптомов злокачественного перерождения возможно развитие колоректального рака, при котором прогноз напрямую зависит от стадии развития опухоли и ее ответа на предпринимаемое лечение.

Риск развития полипов толстой кишки можно снизить, придерживаясь следующих пунктов:

  • Правильное питание. В рационе должны преобладать фрукты и овощи, зерновые и нежирные сорта мяса. При этом важен отказ от употребления алкоголя и курения.
  • Активный образ жизни. Достаточная физическая активность и правильное питание позволит поддерживать здоровую массу тела.
  • Достаточное количество витамина D и кальция в рационе. Считается, что они могут предотвращать развитие рака толстой кишки.
  • Регулярные профилактические осмотры. В особенности это касается лиц старшего возраста и людей с отягощенным семейным анамнезом.
Прием витамина Д для устранения дефицита снижает риск развития колоректального рака. Фото: https://ru.freepik.com

 

Заключение

Большинство пациентов могут никак не ощущать наличие полипов в своем кишечнике. Но отсутствие симптомов не означает того, что они не появятся в будущем, когда лечение будет сопряжено с большими рисками. Также бессимптомное течение не указывает на отсутствие злокачественных изменений на ранних стадиях.

Колоректальные полипы требуют внимания и соответствующего лечения независимо от того, проявляют ли они себя или нет. Только так можно быть абсолютно спокойным за свое здоровье.

Источники

  1. Mayo Clinic Staff. (2017). Colon polyps
  2. Liljegren A, Lindblom A, Rotstein S, Nilsson B, Rubio C, Jaramillo E.. Prevalence and incidence of hyperplastic polyps and adenomas in familial colorectal cancer: correlation between the two types of colon polyps. Gut. 2003; 52 (8): p.1140-1147.
  3. Kearney J, Giovannucci E, Rimm EB et al. Diet, alcohol, and smoking and the occurrence of hyperplastic polyps of the colon and rectum (United States). Cancer Causes Control. 1995; 6 (1): p.45-46
  4. Лаптева Е.А., Козлова И.В., Мялина Ю.Н., and Пахомова А.Л. «Полипы толстой кишки: эпидемиология, факторы риска, критерии диагностики, тактики ведения» Саратовский научно-медицинский журнал, vol. 9, no. 2, 2013, pp. 252-259.
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми