Эрозия шейки матки: первые симптомы и как лечить

 10 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена:27.11.2020

Эрозия шейки матки — это «ранка» на ее поверхности, которая может в конце концов привести к раку. Среди частых причин эрозии: механические повреждения, воспаление из-за инфекции и заражение вирусом папилломы человека. Не следует путать эрозию с эктопией, которая чаще всего является нормой и не несет в себе никаких опасностей.

Что такое эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки (ЭШМ) — это гинекологическое заболевание, сопровождающееся поражением слизистой оболочки влагалищной части шейки матки (рис. 1), а именно — нарушением целостности плоского эпителия (изъязвлением, десквамацией). Это одно из наиболее распространенных патологических состояний в гинекологии, поражающее порядка 10-15% всех женщин. При этом она очень часто не проявляется никакими симптомами, из-за чего многие даже не подозревают о болезни.

Рисунок 1. Шейка матки. Источник: Rosa Elemil Martínez/Pixabay

К эрозии часто ошибочно приравнивают эктопию шейки матки. Это состояние, при котором область стыка цилиндрического и плоского эпителия (область трансформации, рис. 2) смещена на влагалищную часть матки. В норме цилиндрический эпителий покрывает область цервикального канала, не выходя за его пределы.

Незначительные участки эктопий могут быть обусловлены циклическими гормональными колебаниями и со временем самостоятельно заменяются плоским эпителием. Согласно статистическим данным, распространенность данного состояния составляет от 17% до 50% женского населения детородного возраста.

Рисунок 2. Зона трансформации — это стык двух видов эпителия матки. Источник: Доктор Афанасьев М. С.

Почему эрозия шейки матки — это опасно?

Зона трансформации (место перехода плоского эпителия в цилиндрический) является самым важным местом на шейке матки. Здесь происходит дифференциация клеток, то есть формирование незрелых клеток в полноценные. Наличие эрозии в этой области может спровоцировать нарушения нормального течения этого процесса, что станет пусковой точкой малигнизации (злокачественного перерождения) и развития рака. Именно из зоны трансформации берут цитологический мазок при ранней диагностике рака.

Возможные осложнения

Самое грозное осложнение эрозии шейки матки — развитие дисплазии (появление атипичных, мутировавших клеток). Дисплазия, в свою очередь, является так называемым предраковым состоянием — поражением, которое с большой долей вероятности приведет к злокачественной опухоли (рис. 3).

Дефекты слизистой оболочки при ЭШМ являются также «входными воротами» для инфекции, из-за чего могут возникать воспаления шейки матки (цервициты), влагалища (кольпиты), внутренней оболочки матки (эндометриты) и т. д. 

При беременности ЭШМ существенно повышает вероятность самопроизвольных абортов и преждевременных родов. 

Также эрозия шейки матки — причина порядка 25% всех посткоитальных кровотечений (кровотечений, возникающих после полового акта).

Рисунок 3. Дисплазия шейки матки CIN-1. Источник: cleanmedjournals. org

Причины

Клинически значимые ЭШМ возникают в результате следующих заболеваний и патологических воздействий:

  • Воспалительные процессы — кольпит, цервицит и т. д. На фоне воспаления происходит мацерация и отторжение части нормального эпителия слизистой оболочки. Часто эрозию шейки матки связывают с хламидийной инфекцией, ВПЧ (вирусом папилломы человека) 2, 16 и 18 типов, а также сифилисом и туберкулезом.
  • Травматические повреждения, в том числе во время грубых половых актов, раннего начала половой жизни, гинекологического осмотра влагалищными зеркалами, использования внутриматочных контрацептивов (спираль), пессариев и т. д. Также сюда относятся ожоги слизистой оболочки шейки матки, возникающие после лечения других гинекологических заболеваний (например — полипов эндометрия) при помощи крио-, электрокоагуляции.
  • Раковые заболевания женских половых органов, их лечение (в первую очередь — лучевая терапия) и сопутствующие нарушения трофики, также наблюдающееся при выпадении матки, венозном застое в малом тазу и при возрастных дегенеративных изменениях.

Имеются данные, указывающие на достоверную взаимосвязь между ВПЧ 16 и 18 типа и злокачественными опухолями шейки матки. Установлено, что эти штаммы вируса являются ответственными за 54% случаев рака этой локализации. В свою очередь, ВПЧ 18 признан одной из причин возникновения 17% плоскоклеточного рака шейки матки. Прогрессирование в направлении дисплазии определяется у 80% женщин с бессимптомным инфицированием ВПЧ 16.

Классификация

В зависимости от гистологической характеристики изменений слизистой оболочки шейки матки выделяют истинную и псевдоэрозию.

Истинная эрозия

Сопровождается повреждением и последующей десквамацией (отшелушиванием) плоского эпителия, что приводит к образованию раневого дефекта и воспалению. Нуждается в медицинском вмешательстве.

Псевдоэрозия (эктопия)

Представляет собой смещение границ между плоским и цилиндрическим эпителием за пределы наружного зева на влагалищную область шейки матки. Воспалительными процессами не сопровождается. Может быть как врожденной (воздействие высоких уровней половых гормонов во внутриутробном периоде), так и приобретенной (несоответствие темпов роста и формирования мышечных структур шейки матки и ее слизистых оболочек). В большинстве наблюдений не требует лечения и расценивается как вариант нормы у женщин до 25 лет.

Рисунок 4. Варианты эктопий (эктопиона) шейки матки, которые являются нормой. Источник: mft. nhs. uk

Симптомы

Зачастую эрозии шейки матки не имеют каких-либо проявлений, но изредка могут сопровождаться дискомфортом во время полового акта. Как правило, возникающие симптомы обусловливают первичные заболевания, например — кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища).

Наиболее типичными клиническими признаками, которые могут наблюдаться при сопутствующей ЭШМ, считаются:

  • Патологические выделения из влагалища, как правило — слизистого или гноевидного характера;
  • Боль во время полового акта, которая изредка сопровождается незначительными кровотечениями;
  • Наличие кровянистых выделений в межменструальный период;
  • Нарушение регулярности менструального цикла.

Важно! Симптомы эрозии неспецифичны, они могут возникать и при других заболеваниях, в том числе — на ранних этапах раковых опухолей. При их появлении стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту. Возможное отсутствие симптомов, в свою очередь, делает обязательными ежегодные скрининги женского здоровья.

Диагностика

Наличие симптомов, указывающих на расстройства со стороны половой системы, требует консультации врача-гинеколога. Специалист проведет гинекологический осмотр, после чего могут быть назначены дополнительные исследования:

  • Мазок на чистоту влагалища, позволяющий судить о степени выраженности воспалительного процесса.
  • ПАП-тест (мазок по Папаниколау, цитологический скрининг). Позволяет оценить характер изменений клеток в зоне дефекта, тем самым обеспечивая не только дифференциацию между эрозией и эктопией, но и раннюю диагностику злокачественного перерождения. В качестве скрининга рака ПАП-тест, вместе с анализом на ВПЧ, рекомендуют проходить ежегодно.
  • Бактериологическое исследование выделений из влагалища. Данная методика позволяет точно идентифицировать возбудителя бактериальных поражений половых органов, а также составить антибиотикограмму — определить их чувствительность к основным группам антибиотиков. Может сочетаться с полимеразной цепной реакцией (ПЦР) и серологическими тестами.
  • Расширенная кольпоскопия. При ее проведении удается определить эпителиальный дефект с четкими границами и признаками воспаления, окруженный незначительной зоной отека и полнокровными кровеносными сосудами. При окрашивании раствором Люголя дно дефекта свой цвет не меняет.
  • Прицельная биопсия. Это детальный гистологический и цитологический анализ образца тканей, взятого непосредственно из эрозии. Позволяет достоверно выявить дисплазию и применяется как наиболее точный метод дифференциации между эрозией, эктопией и раком. Ее результаты могут быть критерием при выборе лечения.

Подходы к лечению эрозии шейки матки

Тактика лечения ЭШМ варьируется в зависимости от этиологии, наличия сопутствующих заболеваний, а также результатов лабораторных и инструментальных методов диагностики (табл. 1). В терапии могут использоваться фармакотерапевтические средства и различные хирургические методики.

Важно! Бессимптомные эрозии шейки матки, которые не связаны с другими заболеваниями и не имеют признаков злокачественного перерождения, подтвержденного результатами лабораторных тестов, медицинского вмешательства не требуют.

 

Таблица 1. Подходы к лечению эрозии шейки матки
Причины эрозии Тактика лечения
Инфекционные заболевания, воспалительный процесс Медикаментозная терапия (в первую очередь — антибиотикотерапия и противовоспалительные препараты), местное лечение растворами антисептиков.
Травматические повреждения, ожоги Самостоятельное выздоровление спустя 3-10 дней. При необходимости применяются симптоматические средства (например — обезболивающими) и местное лечение.
Злокачественные заболевания Хирургическое лечение, при необходимости дополняемое лучевой и/или химиотерапией.

Медикаментозное и местное лечение

Специфической медикаментозной терапии эрозии шейки матки не существует. Те или иные препараты используются для предотвращения прогрессирования или устранения симптомов.

Например, при воспалительных процессах, в зависимости от инфекционного агента, применяются антибиотики, антипротозойные или противогрибковые средства в виде таблеток и/или вагинальных свечей. В качестве топического лечения проводиться спринцевание — орошение влагалища растворами лекарственных средств.

Также в форме таблеток или вагиналных свечей, с целью подавления воспалительного процесса и снятия болевого синдрома, применяются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища назначаются биопрепараты, способствующие росту лактобактерий.

Хирургическое лечение

Для удаления эрозии шейки матки могут использоваться различные методики оперативного лечения. Выбор зависит от клинической ситуации и возможностей медицинского учреждения.

Все операции проводятся на 5-9 день менструального цикла, поскольку в этот срок патологические изменения наиболее выражены, а общим противопоказанием к их проведению является наличие активного воспалительного процесса в организме, не только в половых органах. Период реабилитации, во время которого запрещено поднятие тяжелых грузов, принятие теплых ванн, посещение саун и половые контакты, может быть довольно длительным.

Диатермокоагуляция

Пораженный участок слизистой оболочки прижигается при помощи высоковольтного электрического тока. Восстановление после операции занимает порядка 2-3 месяцев.

Лазерная вапоризация

Позволяет удалить эрозию при помощи гелий-неонового или СО2-лазерного луча регулируемой мощности. Реабилитация после операции может занимать до 1 месяца. Наиболее широко используемый метод, поскольку редко вызывает осложнения и не влияет на репродуктивную функцию.

Криокоагуляция

Подразумевает деструкцию пораженного участка эпителия при помощи локального воздействия низких температур, как правило, при помощи жидкого азота. В отличие от других методик не требует обезболивания. Период восстановления составляет от 4 до 10 недель.

Радиоволновая конизация

Удаление участка эрозии, которое выполняется с помощью аппарата, генерирующего переменные токи высокой частоты. Период реабилитации — от 4 до 7 недель.

Чем может навредить прижигание эктопии или эрозии?

Хирургические методики используются только при наличии кровотечений или признаках злокачественного перерождения. Бессимптомные эрозии такому лечению не подлежат, поскольку зона трансформации, где встречаются два вида эпителия, в результате прижигания может смещаться в канал шейки матки, что осложняет диагностику в будущем, повышая риск развития рака внутри цервикального канала (рис. 5).

Рисунок 5. Зона трансформации может быть скрыта от глаз врача, в том числе вследствие прижигания эктопии. Источник: Доктор Афанасьев М. С.

Народные средства

В качестве вспомогательного лечения при эрозии шейки матки могут использоваться:

  • спринцевание при помощи растворов с мумие, чистотелом или пчелиным медом,
  • ежедневное употребление отваров целебных трав (зверобой, подмаренник, чистотел).

Также существуют рецепты приготовления вагинальных свечей из меда и древовидного алоэ, смачивания гигиенического тампона облепиховым маслом.

Лечение народными методами в обязательном порядке стоит обсудить с лечащим врачом, так как те или иные средства могут искажать или нивелировать воздействие медикаментов или вовсе быть противопоказаны при некоторых состояниях.

Прогноз

Эрозии шейки матки хорошо поддаются лечению при ранней диагностике и своевременном начале терапии — полностью устраняются все клинические проявления заболевания и наступает полное выздоровление.

Что будет, если не лечить?

Большая часть эрозий, обусловленных травматическими или медикаментозными повреждениями слизистой оболочки, могут проходить самостоятельно. Но даже такие дефекты могут спровоцировать инфекцию.

Инфекционные формы заболевания всегда нуждаются в дополнительной диагностике и лечении. При их формировании у женщины появляются ранее отсутствовавшие симптомы, такие как боль при половых актах, патологические выделения, нарушения регулярности менструальных циклов и т. д.

Без должного лечения в воспалительный процесс будут вовлекаться и другие, изначально здоровые ткани, что может стать причиной воспалений влагалища, оболочек тела матки и т. д

Также стоит отметить связь эрозии шейки матки и злокачественных заболеваний. Довольно редко, но эти изменения могут приводить к дисплазии, являющейся основной для развития рака.

Беременность при эрозии шейки матки

При отсутствии должного лечения клинически значимых эрозий существенно страдает репродуктивная функция: повышается частота бесплодия, невынашивания беременности, внутриутробного инфицирования плода, осложнений при родах и в послеродовом периоде.

Согласно статистическим данным, частота невынашивания ребенка при ЭШМ в 38 раз выше, чем в среднем в популяции, самопроизвольного выкидыша — в 14,9 раз, преждевременного разрыва плодных оболочек — в 5,2 раза.

Влияние эрозии на зачатие

Непосредственно эрозия шейки матки не влияет на зачатие. Заболевание может быть связано с дискомфортом во время полового акта и посткоитальными кровотечениями, но не снижает вероятность забеременеть. Однако беременность при нелеченной ЭШМ нежелательна из-за вышеупомянутых осложнений.

Влияние хирургических операций на зачатие

Наиболее благоприятными вариантами оперативного лечения ЭШМ являются лазерная коагуляция гелий-неоновым лазером и криодеструкция. Данные методики позволяют добиться эпителизации в 97% случаев, никак не влияют на возможность зачатия и вынашивания ребенка.

Профилактика

Все профилактические мероприятия в отношении эрозий шейки матки можно разделить на две основные категории:

  • Первичная профилактика. Подразумевает предотвращение возникновение эрозии. Сюда входит: вакцинация от ВПЧ, соблюдение правил интимной гигиены, ранее лечение гинекологических заболеваний и избежание воздействия других факторов риска.
  • Вторичная профилактика. Включает активное наблюдение за выявленными эктопиями и регулярное проведение скрининговых исследований: гинекологических осмотров, ПАП-тестов и т. д.

Самая эффективная защита от ВПЧ — прививка. Сегодня в большинстве развитых стран мира вакцинация против ВПЧ является неотъемлемой частью календаря прививок. В первую очередь, она актуальна для девушек моложе 18 лет, которые еще не начали половую жизнь. Так как заражение ВПЧ зачастую происходит при первом же сексуальном контакте, идеальным для вакцинации девочек считается возраст 12–14 лет. Взрослым женщинам есть смысл получить вакцину, если они планируют менять половых партнеров.

Взято из статьи: Вирус папилломы человека

Заключение

Эрозия шейки матки — это распространенное заболевание, которое может не беспокоить женщину, но, в то же время, таить в себе большую опасность. Несмотря на это она часто является случайной диагностической находкой при профилактических обследованиях, она способна приводить к формированию рака шейки матки и женскому бесплодию. В связи с этим важно не пренебрегать ежегодными осмотрами у гинеколога, своевременно устранять дефект и возможные провоцирующие факторы.

Клиники в Москве

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми