Исходя из статистики Всемирной организации здравоохранения, врач-маммолог должен стать лучшим другом всех без исключения женщин, визиты к которому нельзя откладывать ни в коем случае. Дело в том, что рак молочной железы сегодня занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин.
Ежегодно в мире регистрируется более миллиона случаев этого грозного заболевания. Популярная фраза «Рак — это не приговор» верна только в случае выявления болезни на ранних стадиях, когда выздоровление возможно почти в 95-98% случаев. Все, что требуется от самой женщины, которая хочет сохранить свое здоровье и красоту груди, — не забывать уделять себе время и регулярно, даже без наличия каких-либо жалоб, проходить профилактические обследования у специалистов.
Почему возникает рак
- Точные причины любых видов рака, в том числе рака молочной железы, ученым пока неизвестны. Однако многолетние исследования и наблюдения врачей-онкологов позволили составить список факторов, которые повышают риск развития рака молочной железы.
- Возраст старше 40-45 лет — согласно статистике, рак чаще атакует женщин во время и после менопаузы, когда происходит снижение адаптационных возможностей организма.
- Повышенный уровень половых гормонов эстрогенов, производимых яичниками.
- Наследственность — следует быть особенно внимательной к себе, если раком молочной железы болели близкие родственники.
- Прерывания беременности.
- Прием гормональных препаратов для контрацепции или заместительной терапии, особенно без согласования с врачом.
- Первая беременность в возрасте старше 30 лет, отсутствие родов и кормления грудью.
- Ранее перенесенное онкологическое заболевание яичников.
- Эндокринологические заболевания и обменные нарушения, в том числе ожирение.
- Неправильный подбор нижнего белья — слепое следование моде и ношение сильно сдавливающего белья, с чрезмерно жесткими косточками и без бретелек может нарушать кровообращение и приводить к развитию разных заболеваний, в том числе рака.
- Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.
К сожалению, раком молочной железы можно заболеть даже в том случае, если у вас не наблюдается ни одного из вышеперечисленных факторов. Например, в последние десятилетия участились случаи заболевания раком совсем молодых девушек, которым далеко до менопаузы. Это значит, что внимательной к своему здоровью необходимо быть каждой женщине.
Симптомы, требующие внимания
Существует целый ряд признаков, которые должны заставить женщину отложить все дела и в ближайшие дни записаться к маммологу.
- Появление в молочной железе узелка или множественных узелков, уплотнения любого размера, не имеющего четких границ.
- Изменение цвета кожи отдельных участков молочных желез — кожа в области опухоли может стать желтоватой, синеватой или красной.
- Увеличение одной из молочных желез, втяжение кожных покровов, изменение плотности кожи и появление так называемой «лимонной корки».
- Изменение формы соска и его положения, не связанное с грудным вскармливанием.
- Выделения из соска вне лактации, в том числе прозрачные или кровянистые.
- Увеличение и болезненность лимфатических узлов, находящихся в подмышечной области.
При обнаружении любого из этих признаков не откладывайте обращение к врачу.
Самодиагностика молочных желез
Обследовать молочные железы необходимо не реже раза в месяц, через неделю после менструации. Для этого необходимо обнажиться по пояс, встать перед зеркалом и внимательно посмотреть, нет ли визуальных изменений — сравнить симметричность молочных желез, проверить, нет ли увеличения, втяжений и изменения цвета кожи, не изменились ли контуры сосков. Затем необходимо осторожно ощупать каждую молочную железу сверху вниз, проверяя на наличие уплотнений. Слегка оттягивая сосок, убедитесь в отсутствии выделений.
Также стоит обратить внимание на лимфатические узлы, расположенные в подмышечных впадинах — не болезненные ли они, нет ли припухлости.
Помните, что даже отсутствие подозрительных симптомов все равно требует регулярных профилактических осмотров у маммолога — рак, как и многие другие заболевания, поначалу развиваются бессимптомно. Только сочетание самодиагностики с посещением специалистов позволит начать лечение как можно раньше и поможет избежать развития осложнений.
Мастопатия, киста, жировой некроз
К появлению уплотнений и единичных или множественных «шариков» в груди также могут привести такие заболевания, как мастопатия, кисты (наполненные жидкостью мешочки), жировой некроз (перерождение нормальных жировых клеток), липома молочной железы и закупорка млечных протоков из-за неполного опорожнения груди и застоя молока при вскармливании ребенка. Кроме того, возможно развитие фиброаденомы молочной железы (неракового патологического новообразования в железистой ткани), интрадуктальных папиллом (похожих на кондиломы новообразований в протоках молочной железы), тромбофлебита, расширения протока молочной железы.
Поставить правильный диагноз может только врач — самостоятельно и на ощупь невозможно определить, является ли выявленная опухоль доброкачественной или же придется пройти лечение у онколога.
С одной стороны, многих женщин успокаивает тот факт, что далеко не все новообразования в груди являются признаком рака. Но и при наличии доброкачественной опухоли необходимо лечение у врача. Иначе возможно появление серьезных проблем, вплоть до перерождения опухоли в злокачественную.