Человечество давно привыкло к существованию такого явления, как донорство.
Все мы с детства знаем о самом распространенном его варианте – донорстве крови. Оно всегда было в почете и всячески поощрялось, в советские времена – различными льготами, позже – материально.
Также у всех на слуху донорство различных органов, востребованное настолько, что больные люди вынуждены годами ждать жизненно важный для них орган.
Донорство половых клеток
В последние годы стремительно набирает обороты донорство половых клеток – сперматозоидов и ооцитов (яйцеклеток). И, если к словосочетанию «банк спермы» мы уже давно привыкли, то «банк донорских ооцитов» - понятие для большинства россиян относительно новое, и очень немногие клиники имеют собственный банк донорских ооцитов.
Кто может стать донором яйцеклеток?
Донорами яйцеклеток могут быть женщины до 30 лет, имеющие хотя бы одного здорового ребенка старше 1 года. Врачи проводят каждой из них полное клиническое, генетическое и ультразвуковое обследование, их в обязательном порядке консультирует психиатр. По результатам обследования принимается решение о возможности использования данной женщины в качестве донора ооцитов, и ее данные (возраст, рост, вес, цвет глаз, группа крови и т.п.) размещаются в базе данных клиники под специальным кодовым номером, так как донорство половых клеток является анонимным.
В каких случаях используют донорское яйцеклетки?
В наше время спрос на донорские ооциты значительно превышает предложение. Возможно, это связано с приближением нашего российского образа жизни к западному, когда женщина в первую очередь стремится реализовать себя в учебе, затем в карьере, и только потом задумывается о деторождении. И все чаще это происходит ближе к сорока годам, когда собственные яичники работают значительно хуже или не работают совсем, и собственные ооциты использовать уже невозможно. В таких ситуациях единственный выход – использовать донорские яйцеклетки. Еще один случай: когда женщине по каким-либо медицинским показаниям удаляют яичники, причем, иногда и в молодом возрасте - на помощь снова приходят донорские яйцеклетки.
Еще несколько лет назад эту проблему можно было решить только с помощью усыновления. Благодаря появлению донорства ооцитов у очень многих женщин появилась возможность испытать радость материнства.
Донорство эмбрионов
И, наконец, одно из последних новшеств – донорство эмбрионов. В этом случае донорские ооциты оплодотворяются донорскими сперматозоидами и в замороженном виде хранятся в криобанке. С помощью этого вида донорства шанс иметь детей появился у одиноких женщин старшего возраста.
Донорство яйцеклеток и эмбрионов как развитие медицины
Появление программ донации яйцеклеток и эмбрионов можно по праву считать качественно новой ступенью развития медицины, так как это позволило наконец-то преодолеть возрастной барьер в деторождении.