Согласно статистике, с болезненными менструациями сталкивается большинство девушек и женщин. Кому не знакома ситуация, когда из-за плохого самочувствия в определенные дни месячного цикла приходится отказываться от ведения привычного образа жизни и прибегать к употреблению обезболивающих препаратов? Некоторые из представительниц прекрасного пола испытывают чрезвычайно сильные болевые ощущения и становятся нетрудоспособными 3-5 дней в месяц. В этом случае можно говорить о дисменорее.
Степень тяжести этого состояния зависит от интенсивности болей, которые беспокоят женщину во время менструации. Как правило, выжидательная позиция и надежда, что дисменорея пройдет без лечения, может привести к ухудшению состояния. Прикладывание теплой грелки на живот, применение самодельных тампонов с различными пропитками и прочие народные методы борьбы с болезненными менструациями могут не только не помочь снизить болевые ощущения, но и нанести вред здоровью.
В каждом отдельном случае возникновения дисменореи необходимо своевременно обратиться к специалисту, выявить причину развития этого состояния и сразу же приступить к лечению.
Первичная и вторичная дисменорея
Первичная дисменорея является функциональным нарушением менструального цикла, которое не связано с каким-либо патологиями органов малого таза. Чаще всего это состояние впервые начинает беспокоить девушку в совсем юном возрасте, при наступлении первых менструаций.
Характер и выраженность болей также позволяют врачам выделять компенсированную и некомпенсированную форму дисменореи. При компенсированной дисменорее болезненные ощущения не усиливаются со временем, тогда как некомпенсированная форма этого состояния приводит к постепенному ухудшению состояния во время менструации. Это выражается в том, что если раньше вы могли «перетерпеть» боли, то со временем становится невозможно обойтись без врачебной помощи.
Вторичная дисменорея развивается на фоне заболеваний органов репродуктивной системы и различных воспалений. Чаще всего эта форма дисменореи встречается у пациенток старше 30-35 лет и проявляется появлением дискомфорта не только во время менструации, но и за несколько дней до нее.
Любая форма дисменореи требует консультации врача-гинеколога. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем выше вероятность, что совсем скоро вы забудете о сильных болях во время менструации.
Симптомы дисменореи
Для каждой из форм дисменореи характерны комплексы симптомов, изучение которых помогает врачу поставить диагноз. Чаще всего дисменорея проявляется следующими признаками:
- сильные болевые ощущения внизу живота и в области поясницы во время менструации, которые истощают организм;
- головные боли, тошнота, рвота, головокружения;
- нарушения сна;
- отечность;
- повышение температуры тела;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- вздутие живота, запоры;
- повышенная потливость;
- раздражительность.
Все эти симптомы могут указывать на наличие заболеваний как репродуктивной, так и других систем организма, поэтому не занимайтесь самодиагностикой, сразу же обращайтесь к врачу.
Причины развития дисменореи
Чаще всего дисменорея развивается вследствие нарушения в организме обмена и образования простагландинов – биологически активных веществ, представляющих собой производные полиненасыщенных жирных кислот. Они отвечают за сокращение слоя мышц матки и могут приводить к появлению спазмов, которые и вызывают сильные боли.
Огромную роль играет и наследственность – если у ваших бабушки и мамы были болезненные менструации, скорее всего, подобные проблемы не обойдут стороной и вас.
Также среди причин развития дисменореи следующие заболевания:
- патологии развития матки;
- эндометриоз;
- киста яичника;
- миома;
- варикозное расширение вен малого таза;
- спайки;
- воспалительные заболевания матки и придатков.
К болезненным менструациям также может привести применение внутриматочной спирали.
В качестве профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития дисменореи, необходимо регулярно обращаться к гинекологу для периодических осмотров, своевременно лечить гинекологические заболевания и выбирать методы контрацепции, советуясь с опытным специалистом и тщательно взвешивая все «за» и «против».