Молочница: избавиться или смириться

Молочница: избавиться или смириться
freepik.com
 7 минут
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 21 июля 2021

Молочница или кандидоз относится к числу заболеваний, которые без комплексного подхода и должного лечения могут обостряться снова и снова. Это обусловлено тем, что грибы, которые ее вызывают, являются частью нормальной микрофлоры организма, а развитию воспаления могут способствовать не всегда очевидные обстоятельства.

Обязательно ли лечить молочницу?

В большинстве случаев грамотное лечение молочницы, которая чаще всего вызывается условно-патогенными грибами Candida albicans, приводит к полному выздоровлению. Не смотря на то, что около половины женщин отмечают рецидивирующий характер кандидоза влагалища (молочницы), только 5-8% случаев заболевания переходят в хроническую форму.

Важно! Лечение молочницы должно проводиться в обязательном порядке. Без должной терапии воспаление может распространяться на другие органы, способствуя различным осложнениям.

Без лечения вагинальный кандидоз может осложняться эндометритом и сальпингоофоритом (воспалением слизистой оболочки матки, а также маточных труб и яичников соответственно), что, в свою очередь, может стать причиной бесплодия или эктопической беременности.

Наличие серьезных заболеваний, которые плохо поддаются лечению и серьезно нарушают работу иммунитета, также не является причиной опускать руки. Во-первых, при должном внимании часто удается достичь стойкой ремиссии. Во-вторых, бесконтрольное течение кандидоза в таких случаях может приводить к серьезным, угрожающим жизни осложнениям.

Фото: eddows-animator / freepik.com

Основу лечения молочницы составляют противогрибковые препараты: флуконазол, клотримазол и другие средства из класса азолов. В зависимости от тяжести поражения и индивидуальных особенностей человека они могут назначаться в виде таблеток или капсул для перорального приема или мазей, кремов или вагинальных свечей для местной терапии. Дополнительно применяют антисептики для обработки зоны воспаления, пробиотики – для восстановления нормальной микрофлоры, при сопутствующем нарушении работы иммунной системы – иммуномодуляторы.

Нужно ли лечить партнера? Можно ли заниматься сексом во время лечения молочницы?

Молочница не относится к числу инфекций, передающихся половым путем. Однако грибы могут распространяться от человека к человеку при прямом контакте, в том числе – во время полового акта. Поэтому, при наличии симптомов кандидоза у полового партнера, он также должен пройти соответствующее обследование и лечение.

Интимная близость при активной молочнице должна быть ограничена и по ряду других причин. В первую очередь, механическое воздействие на ткани и контакт с барьерными контрацептивами замедляют процесс восстановления пораженных слизистых и способствуют дальнейшему сохранению воспалительного процесса. Это снижает эффективность местного лечения.

Также секс часто приводит к инфицированию партнера. В одном случае это может спровоцировать молочницу, в особенности если у партнера есть склонность к грибковым инфекциям или имеются нарушения работы иммунитета, обусловленные сахарным диабетом, ВИЧ или другими заболеваниями. В другом – партнер станет бессимптомным носителем грибка. Это значит, что повторные половые контакты с этим человеком в будущем могут стать причиной рецидива заболевания уже после прохождения курса терапии.

Сколько времени нужно на лечение молочницы?

Сроки лечения напрямую зависят от течения заболевания, наличия осложнений, сопутствующих патологий или состояний, а также формы выбранного лекарственного препарата. Большинство случаев острой молочницы требуют проведения местных процедур (спринцевания, нанесения мазей или введения вагинальных свечей) на протяжении 2-3 дней или же 1-2 кратного приема таблеток или капсул антимикотических лекарств. Как правило, ее симптомы проходят спустя этот же промежуток времени либо длятся несколько дольше.

Фото: atlascompany / freepik.com

Терапия рецидивирующего вагинального кандидоза более длительная и занимает от 1 до 2 недель использования вагинальных свечей или мазей. В качестве альтернативы назначается трехкратный прием пероральных средств с интервалом в 3 дня, что суммарно составляет 9 дней. Часто при этом рекомендовано дальнейшее поддерживающее лечение протяженностью до 6 месяцев.

Как долго проходит молочница при беременности?

Симптомы молочницы при беременности практически не отличаются от других этиологических форм заболевания, за исключением нескольких особенностей, например – склонности к рецидивам на фоне ослабления иммунитета.

Во время вынашивания ребенка рекомендуется избегать приема пероральных форм лекарств, поскольку они могут пагубно влиять на внутриутробное развитие плода и даже провоцировать самопроизвольные аборты на ранних сроках. Поэтому рекомендовано использование только вагинальных мазей или свечей, но более длительным курсом – 7-10 дней.

Почему кандидоз возвращается?

Можно выделить целый ряд факторов, которые способствуют повторным обострениям кандидоза. Среди них: неправильное или некачественное лечение, повторное инфицирование и невозможность устранить первопричину патологии.

Хронические или скрытые заболевания

Одним из важных провоцирующих факторов как первичного развития молочницы, так и ее последующих рецидивов являются нелеченные хронические заболевания или бессимптомные патологии. Чаще всего это аутоиммунные и эндокринные заболевания, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования или прохождение противоопухолевой терапии: курс лучевой терапии, химиотерапии.

Большинство соматических и вялотекущих инфекционных заболеваний негативно сказывается на работе иммунной системы и сопротивляемости организма инфекционным агентам. Вследствие этого условно-патогенный грибок Candida, вызывающий молочницу, получает возможность активного роста и размножения.

В некоторых случаях, в особенности – на фоне иммунодефицитных состояний, молочница развивается сразу в нескольких местах. Помимо половых органов могут поражаться ротовая полость, зоны кожных складок и др. При местном лечении вагинального кандидоза эти участки остаются без должного внимания и становятся причиной повторных обострений, поскольку происходит постоянное реинфицирование.

Устойчивость грибка к медикаментам

Молочница может быть обусловлена не только классической Candida albicans, но и другими разновидностями дрожжевых грибов этого вида: C. glabrata, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. crusei, C. lusitaniae. Эти грибы часто оказываются нечувствительными, резистентными к наиболее распространенным и широко используемым противогрибковым препаратам, что делает лечение неэффективным.

Candida tropicalis. Фото: PHIL CDC

Недостатки лечения

Иногда стандартного лечения может быть недостаточно. Например, при беременности, когда применение пероральных средств ограничено, местная терапия не всегда способна полностью устранить грибковую инфекцию – она всего лишь угнетает ее активность. Поэтому после прекращения стандартного курса терапии через небольшой промежуток времени развивается рецидив молочницы.

Самолечение и нарушение рекомендаций

Повторные эпизоды молочницы могут означать, что инфекция не была полностью пролечена. Это может быть обусловлено несоблюдением рекомендаций лечащего врача, применением неправильных средств или употреблением несоответствующей дозы препарата вследствие самолечения. Также причиной рецидива может быть пренебрежение поддерживающим лечением после устранения острого грибкового воспаления.

Важно! Даже полноценное, правильное лечение не в состоянии предотвратить повторное инфицирование при контакте с грибами сразу после проведения терапии. Поэтому важно ограничить телесный контакт с другими больными людьми или потенциальными носителями. Не следует забывать, что заразиться кандидами можно во время секса, ребенок и мать могут передавать друг другу инфекцию при грудном вскармливании.

Нарушение правил личной гигиены

Несоблюдение правил личной гигиены провоцирует как первичные эпизоды вагинального кандидоза, так и его рецидивы. Регулярное посещение душа и использование средств для интимной гигиены, особенно в восстановительном периоде, играют одну из ключевых ролей.

Дрожжевые грибы, такие как Candida, быстрее развиваются в условиях высокой влажности. Поэтому ношение влажного нижнего белья (например – после посещения бассейна) способствует новым эпизодам молочницы. По этой же причине, с целью профилактики молочницы, рекомендуется избегать синтетической ткани, отдавая предпочтение хлопчатобумажным изделиям.

Неправильный диагноз

Симптомы вагинального кандидоза иногда бывают довольно нечеткими, из-за чего он может имитировать другие заболевания. Наиболее часто схожими клиническими признаками могут обладать:

  • Бактериальный вагиноз,
  • Герпес половых органов,
  • Аэробный вагинит,
  • Аллергические реакции,
  • Поражения кожи: красный плоский лишай, склеродермия, экзема.

Неправильно установленный диагноз влечет за собой выбор неподходящей тактики лечения, которая никак не повлияет на течение заболевания. В некоторых случаях может наблюдаться кратковременное улучшение, но вскоре возникнет повторный эпизод болезни.

Кто склонен к хроническому кандидозу?

Склонность к хроническому кандидозу отмечается у людей, имеющих нарушения нормального состава микрофлоры организма и так называемые иммунодефицитные состояния. Помимо ранее упомянутых хронических заболеваний и ВИЧ-инфекции повышать риск развития молочницы может (рис. 1):

  • Беременность.
  • Хронический стресс и эмоциональное перенапряжение.
  • Нерегулярное и/или несбалансированное питание, злоупотребление углеводной пищей и «сладким».
  • Частый прием антибиотиков, глюкокортикостероидов.
  • Активная гормональная контрацепция.

Также группой риска для молочницы являются дети грудного возраста. У них иммунная система еще недостаточно сформирована и адаптирована к взаимодействию со всеми условно-патогенными представителями микрофлоры человека. Из-за этого даже бессимптомное кандидозное носительство у матери может стать причиной молочницы у ребенка.

Рисунок 1. Факторы риска развития хронической молочницы. Источник: МедПортал

Что делать, если кандидоз не проходит?

Отсутствие эффектов от правильно проводимого лечения так же, как и частые рецидивы молочницы, – причина повторного обращения за медицинской помощью к специалисту, который сможет подобрать более эффективную схему лечения.

Важно не заниматься самостоятельной коррекцией ранее назначенной терапии, если она оказалось неэффективной. Использование аналогичного лекарства под другой торговой маркой или простое увеличение дозы может быть не только бесполезным с точки зрения лечения, но и опасным для здоровья. Только квалифицированный специалист может оценить взаимодействие нескольких разных медикаментов при их одновременном использовании.

Правильным решением будет повторная консультация и дальнейшее соблюдение всех правил профилактики молочницы. Врач подберет другую, альтернативную схему лечения, а также укажет на вероятные ошибки в поведении или недостатки в образе жизни, которые были не столь очевидны для пациента. Например, порекомендует коррекцию питания с ограничением углеводных продуктов и назначит дополнительные средства для восстановления нормальной микрофлоры.

Как определить победу над молочницей?

Фото: marymarkevich / freepik.com

Полное излечение от молочницы подтверждается несколькими критериями. Первый – клинический. Это означает полное отсутствие каких-либо симптомов кандидоза и его рецидивов на протяжении длительного времени, как правило, не менее 6 месяцев.

Второй критерий – результаты микробиологического исследования влагалища, проводящиеся спустя 14 дней после окончания лечения. Этот анализ нацелен на изучение микробного состава слизистой органа. При эффективном лечении в анализе не будут выявлены кандиды или их соотношение с другими представителями нормальной микрофлоры будет находиться в пределах допустимой нормы.

Заключение

Смириться ли с молочницей при ее частых рецидивах? Ответ – нет. Даже при рецидивирующем, хроническом течении заболевания и наличии серьезных сопутствующих патологий, которые угнетают естественную защиту организма, можно достичь стойкой ремиссии и нормального качества жизни. Ключом к этому являются тщательное соблюдение всех рекомендаций лечащего специалиста и мер профилактики, а также полноценная терапия сопутствующих заболеваний и состояний.

Источники

  1. Урогенитальный кандидоз. Клинические рекомендации. Москва, 2016. — 22 с
  2. Байрамова Г.Р., Амирханян А.С., Чернова В.Ф. Вульвовагинальный кандидоз: патогенез, диагностика и тактика лечения //Доктор.Ру, 2018. — № 10 (154).— С. 32-36
  3. Евсеев А. А. Современные принципы диагностики и лечения вагинального кандидоза // Вестн. репр.. 2009. №2. 
  4. Mayo Clinic Staff. (2015). Yeast infection (vaginal).
  5. Sherry L., Kean R., McKloud E., O’Donnell L. E., Metcalfe R., Jones B. L. et al. Biofilms formed by isolates from recurrent vulvovaginal candidiasis patients are heterogeneous and insensitive to fluconazole // Antimicrob. Agents. Chemother, 2017; 61(9).
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми