Проблемы после родов, о которых не принято говорить

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Предназначением каждой женщины является рождение детей, но, к сожалению, не всегда женский организм способен перенести естественные роды без последствий. Сегодня мы поговорим об одной из самых интимных и деликатных тем, которые не принято обсуждать, о показаниях к хирургической коррекции женской интимной области с ведущим пластическим хирургом Frau Klinik Марией Владимировной Егоровой.

- С какими проблемами женщина может столкнуться после родов? Как часты такие явления, которые требуют вмешательства специалиста?

Период беременности, наверное, самый интересный и особенный момент в жизни каждой женщины! Завершением этого процесса являются роды. Роды через естественные родовые пути - серьезное испытание для женского организма. Зачастую, для облегчения родоразрешения акушер-гинеколог производит разрез на промежности - данную хирургическую манипуляцию называют эпизиотомией или перинеотомией. Такого рода рассечение достаточно сложно ушить сразу, сохранив нативное состояние промежности на фоне отека. В некоторых случаях во время родов происходят разрывы, которые могут быть достаточно обширными и впоследствии стать причиной определенных состояний, с которыми мы сталкиваемся в послеродовом периоде.

Пациентки обращаются с различными жалобами, которые приносят в повседневную жизнь раздражение и дискомфорт: у многих женщин после родов происходят изменения в сексуальной жизни, некоторые женщины сталкиваются с ситуацией попадания воздуха и воды во влагалище, у многих присутствуют элементы недержания мочи разной степени выраженности. Именно поэтому практически всегда после естественных родов необходима хирургическая коррекция. Иногда, эта процедура проводится гинекологами, принимающими роды, сразу после рождения, в противном случае, мы, как пластические хирурги, встречаемся с этими пациентами немного позже, но, не ранее, чем через полгода после родов и только после прекращения лактации.

Какие состояния должны насторожить женщину? С какой проблемой чаще всего приходят пациентки на интимную пластику?

К нам обращаются женщины с различными проблемами: в том числе, недержанием мочи, болезненными ощущениями во время полового акта, опущением матки и влагалища, грубыми рубцами после разрывов и другими проблемами. В сложных вариантах течения процесса (в случае выпадения матки или проблем с шейкой), мы работаем совместно с хирургами-гинекологами.

Восстановление эстетики наружных половых органов

Как пластические хирурги, мы занимаемся больше вопросами эстетики. То есть, устраняем внешние изменения, а также работаем с объемами влагалища, уменьшая его не только за счет резекции участка слизистой, но и ушивания мышц промежности, что составляет основной каркас данного органа. С эстетической точки зрения существует также коррекция малых и больших половых губ. В данном случае возможны различные варианты изменения малых половых губ. Существует линейная и клиновидная методика резекции, выбор которой зависит от строения малых половых губ и от пожеланий пациента. Преимуществом клиновидной резекции является сохранение собственного края половой губы, а линейная резекция помогает устранить большее количество ткани. Существует и коррекция больших половых губ. В ситуации, когда большие половые губы теряют собственный объем и тонус, возможно провести резекцию участка больших половых губ или же заполнить эту область собственным жиром пациента (методика липофилинга), если говорить о хирургии. Также есть альтернативная методика восполнения утраченных объемов в данной области - коррекция гиалуроновой кислотой. Такую процедуру можно провести как во время операции, так и без операции.

Есть ли альтернатива операции, например, упражнения Кегеля?

Лазерная насадка для проведения процедуры по лечению интимных проблем “Мона ЛизаТач”

Хорошей альтернативой хирургической коррекции может служить лазерная процедура “Мона ЛизаТач”. Преимуществами данной процедуры является быстрая реабилитация и отсутствие необходимости анестезии. Однако, необходимо понимать, что объем воздействия и область изменений при малоинвазивной методике гораздо меньше, и не все случаи поддаются лечению данным методом. “Мона ЛизаТач” подходит отдельной категории пациентов. Что касается “упражнений Кегеля”, они имеют смысл при правильном расположении мышц промежности, в случае их нарушения или расхождения, упражнения не будут эффективны.

Как проводится операция по интимной пластике? Сколько длится? Какой вид анестезии проводится при интимной пластике после родов?

Операции по интимной пластике. Выбор анестезии осуществляется пациентом совместно с врачом-анестезиологом в связи с наличием индивидуальных особенностей каждого организма и пожеланиями самого пациента. Любую из операций по интимной пластике можно совместить с другими дополнительными манипуляциями по восстановлению эстетики внешнего вида половых органов: интимный филлинг (контурная пластика филлерами), лазерное отбеливание и др. Очень часто пациенты совмещают несколько операций, особенно, в комплексе восстановления после родов. За одну операцию можно выполнить не только интимную пластику, но и скорректировать грудь, уменьшить объемы в области талии, устранить диастаз прямых мышц живота. За рубежом данный комплекс (восстановление после родов) очень востребован, его называют “Mommy Makeover”. В нашей стране данное направление только набирает свою популярность, но уже получило свое признание среди многих женщин.

Как проходит восстановление после операция - интимная пластика? Какие есть ограничения? Как пациентки переносят операцию?

Реабилитационный период после таких операций проходит как правило комфортно и безболезненно. Мы не ограничиваем пациентов в привычной активности: можно сидеть, заниматься привычными делами, вернуться к спорту можно уже через неделю после операции. Из рекомендаций пациенту для скорейшего восстановления: обрабатывать область промежности раствором антисептика и не мешать естественному заживлению послеоперационной раны. Из более строгих ограничений - половой покой примерно на 4-5 недель.

Возможны ли последующие естественные роды после интимной пластики?

Необходимо понимать, что после операции на влагалище последующие роды через естественные родовые пути, как правило, невозможны. Однако, все вопросы решаются в индивидуальном порядке.

Обращаются ли к Вам нерожавшие пациентки? С какой целью?

Случаи обращения пациенток, которые еще не рожали, бывают, но они довольно редки. По большей части они связаны с индивидуальными особенностями строения организма женщины и несоответствием особенностям строения мужского организма. Что касается лабиопластики (пластики половых губ) - эта операция востребована как среди рожавших, так и среди нерожавших пациенток. Пролонгация больших или малых половых губ, потеря их объема, а также увеличение их размера, с которым связано последующее раздражение кожи - это небольшой спектр проблем, которые способна решить данная операция.

Клиника пластической хирургии профессора Блохина и доктора Вульфа
м. «Проспект мира» Москва, ул. Гиляровского, 55
м. «Курская», Москва, Подсосенский пер., 20А
Тлф: +7-495-120-06-10

Опубликовано на правах рекламы.
Похожие статьи