Форс-мажор за границей

  • Врачи
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Оформляя страховку перед поездкой за границу, обязательно обговорите, на какие болезни и непредвиденные ситуации будет распространяться ее действие.

Что делать, если заболел в чужой стране?

Зачем едут за границу? Причин масса, но основные — это желание хорошо отдохнуть и потребность продуктивно поработать. И то, и другое лучше всего делать в бодром, здоровом состоянии. Но случается, что болезнь застает врасплох. Что делать в чужой стране, когда возникли проблемы со здоровьем?

Страховая профилактика

Даже если вы абсолютно уверены, что в поездке с вами ничего не случится, застраховать свое здоровье будет нелишне. Бюджет компании, организовывающей командировку, а тем более ваш собственный отпускной бюджет обычно не рассчитан на форс-мажорные обстоятельства такого плана. И даже если какая-то сумма отложена на крайний случай, велика вероятность, что ее не хватит.

Для тех, кто забыл застраховать свое здоровье или посчитал это ненужным, существует очень полезная визовая «ловушка» — большинство стран, принимающих туристов (в том числе практически вся Европа), не дает права на въезд без обязательной медицинской страховки. Так что оформить ее все равно придется. Другой вопрос — на какую сумму.

Стандартная страховка обеспечит вам около 30 тысяч евро в случае, если за границей придется прибегнуть к помощи медицинских учреждений. Но следует учитывать, что рассчитана такая страховка обычно на тяжелые и непредвиденные ситуации (например, аварии, серьезные проблемы с сердцем). Визит к врачу, лекарства и необходимые процедуры по страховке не оплатят. При этом если с вами случилось что-то действительно неприятное и требуется серьезная помощь медицины, стандартной страховой суммы может и не хватить: лечение за рубежом (в частности, в Европе) очень дорогое.

Поэтому, оформляя страховку перед поездкой за границу, обязательно обговорите, на какие болезни и непредвиденные ситуации будет распространяться ее действие. Если есть возможность, обеспечьте максимальную страховочную сумму, чтобы при плохом стечении обстоятельств иметь возможность прибегнуть к услугам нормальной клиники и не заботиться о том, где взять средства на дорогое лечение.

Если с другом вышел в путь…

Если вы едете в командировку, позаботиться о хорошей страховке должна ваша компания, но перед отлетом в чужую страну обязательно поинтересуйтесь о степени своей защищенности за границей. Если вид страховки вас не устроит — не рискуйте, потребуйте расширить страховые случаи или страховую сумму.

Если же вам предстоит отпуск, очень важно выбрать грамотного туроператора. Обращайте внимание на те компании, которые существуют на рынке достаточно длительный срок, в идеале — имеют отличную репутацию. Такие агентства, скорее всего, позаботятся о своих клиентах в любой ситуации.

Вместе с оформлением визы вам в большинстве случаев предложат медицинскую страховку. Вместе с агентом подберите максимально соответствующий вашим требованиям и реалиям региона вариант. Обязательно запишите координаты представителя турагентства в стране, в которую вы едете, — он должен будет помочь вам, если что-то случится.

Как лечат?

Во-первых, чтобы правильно подобрать медицинскую страховку, необходимо иметь представление о ситуации с медицинским обслуживанием в стране, в которую вы направляетесь. Несмотря на единые стандарты медицины, в силу тех или иных особенностей менталитета вам могут оказать совершенно различную помощь.

В случае, когда экономика государства ориентирована на туризм, и социальная сфера в стране развита слабо, в таком месте может элементарно не оказаться хороших клиник с квалифицированным персоналом. Уточните этот момент у туроператора, а лучше заранее поинтересуйтесь у людей, уже посетивших данную страну, насколько в этом государстве развита медицина.

Даже если вы едете в современное развитое государство, например, собрались попутешествовать по Европе, сюрпризы могут быть и там. Например, в Швеции большинство врачей декларирует «естественность» медицины и отказ от «грубых» мер. Поэтому велика вероятность того, что, если вы придете в больницу с больным сердцем, вам предложат прилечь на кушеточку и подождать врача. Последний подойдет через три часа, даст витаминку и посоветует попить водички, будучи абсолютно уверенным, что это универсальный способ лечения любых заболеваний. На такие случаи как раз пригодятся координаты туроператора, который в любой стране посоветует вам хорошую клинику со стандартным лечением, без «местных» особенностей.

Далекие опасности

Второе, что надо выяснить, чтобы застраховать свое здоровье перед поездкой, — это список распространенных заболеваний в стране, которую вы собираетесь посетить. В Европе и Северной Америке этот список во многом схож с нашим, поэтому вряд ли что-то сможет вас неприятно удивить и озадачить. А вот если пункт назначения — экзотическая страна с необычным для жителя умеренного пояса климатом, поинтересуйтесь у турагента или знающего друга, чем в этой далекой стране болеют. Вряд ли дизентерия или малярия будут приятным дополнением к отдыху. Поэтому заранее позаботьтесь о прививках. И на всякий случай узнайте, каковы основные симптомы тех экзотических болезней, с которыми у вас есть шанс столкнуться. Также запишите названия медикаментов, которые могут понадобиться, если с вами случится такое несчастье. Все эти меры намного проще принять дома, когда вы спокойны и здоровы, чем оказавшись в необычной и пугающей ситуации в чужой стране.

Ориентирование на местности

Случиться может всякое. Неаккуратный автомобилист, плохая погода, некачественные мидии в ресторане — так или иначе, но ваше здоровье пошатнулось, что делать?

В первую очередь — не волноваться. Многие впадают в панику, когда оказываются недееспособны в чужой стране, особенно если не знают языка. Никакой проблемы в этом нет — объяснить, что вам нужна медицинская помощь, можно и на ломаной смеси тех языков, которые вам известны, или, в крайнем случае, на языке жестов.

Как в случае серьезных, требующих немедленной медицинской помощи заболеваний, так и при обычной простуде и отравлениях сразу стоит обратиться в медицинский кабинет своей гостиницы. Практически при любом отеле есть свой врач, который сможет оказать вам первую помощь. Если в силу различия в языках вы с доктором не можете понять друг друга, вызовите своего гида или переводчика — его задача состоит в том, чтобы обеспечить вам и врачу нормальное взаимопонимание, а если ситуация серьезная — сообщить вашему туроператору о проблеме.

Если вам требуются только рекомендации по режиму дня, диете и некоторые медикаменты, врач в гостинице даст вам все это бесплатно. Страховку подключать в этом случае не имеет смысла. К тому же, как уже упоминалось, стандартная страховка обычно не рассчитана на такие неприятные, но все же рядовые случаи. Если состояние не позволяет вам самому обеспечить себе лекарства и питание, сотрудники отеля об этом позаботятся.

Однако если произошло нечто серьезное, врачом в отеле обойтись не удастся. Здесь есть два варианта развития событий — либо вы в сознании, либо нет. Если вы в состоянии сообщить о болезни окружающим, попросите кого-нибудь связаться с вашим страховым агентом и представителем туроператора (их координаты вы должны были взять еще дома) и сообщить о том, что с вами произошло, и в какую больницу вас везут. В клинике дайте номер своей страховки и обговорите стоимость лечения. Если она больше, чем страховая сумма, подумайте о том, откуда взять дополнительные ресурсы. Иногда при заключении договора указывается, какая конкретно клиника будет производить лечение в случае серьезного заболевания. В такой ситуации бюрократических проблем будет намного меньше.

Если же вы без сознания, находящиеся поблизости люди доставят вас в ближайшую клинику. Чтобы не возникло проволочек, всегда в поездке носите при себе документы, адрес гостиницы и страховой полис — это позволит медикам сразу приступить к оказанию помощи, не тратя время на выяснение вашей личности и платежеспособности.

Помните — в большинстве развитых стран мира бесплатной медицины не существует. Поэтому если ваша страховка не в состоянии покрыть лечение, а деньги взять неоткуда, лечить вас просто не будут. В крайнем случае, если существует угроза для жизни, помощь окажут, но чек все равно выпишут. Оплатить лечение все равно придется, пусть даже по приезде домой. Не стоит рассчитывать на сострадание врачей и ваше тяжелое состояние — минимальной помощи часто не достаточно, а помогать вам поправиться из сочувствия врачи не станут, поэтому обязательно необходимо быть уверенным в своей платежеспособности.

Лекарства для подстраховки

Может возникнуть и такая ситуация: недомогание или какие-то хронические заболевания не дают вам покоя, гостиничного врача нет, а беспокоить турагента по пустякам не хочется. В таком случае полезны будут лекарства, взятые с собой из дома. Однако будьте благоразумны — некоторые вещества вам просто не дадут вывезти за границу. Поэтому, если вы принимаете какой-то специфический препарат, заранее узнайте, не входит ли он в список запрещенных к ввозу в стране назначения. Брать с собой полную аптечку тоже не имеет смысла — возьмите самое необходимое. Никто не знает ваш организм лучше вас, поэтому учтите его слабые стороны и подстрахуйтесь.

Если вы точно знаете, какой препарат вам необходим при вашем заболевании, но с собой его у вас нет, придется посетить аптеку или попросить спутников или соседей сделать это за вас. Велика вероятность того, что известное вам лекарство называется в иностранном государстве по-другому. Будет идеально, если вы еще дома узнаете иноязычные аналоги самых востребованных вами препаратов. Но если дома такие меры не были приняты, вас выручит медицинский справочник на двух языках. В крайнем случае, поможет даже обычный русский медицинский справочник — латинские названия в нем рядом с нужными препаратами скажут фармацевту достаточно, для того чтобы выдать вам требуемое лекарство или его аналог.

Nota bene

Даже зная все нюансы, в стрессовой ситуации можно элементарно растеряться и не знать, как вести себя. Это легко понять — здоровье пошатнулось, а вокруг чужие люди говорят на непонятном языке, стандартные схемы получения медицинской помощи не работают… Однако паниковать не стоит даже в самом тяжелом случае.

Даже если по какой-то невероятной причине вы не оформили страховку, помните о платной медицине — за должную финансовую компенсацию врачи окажут помощь гражданину любого государства. Языковой вопрос легко решается с помощью переводчика, предоставленного туроператором, или друга, знающего язык.

А если денег нет — украли, потеряли, вы просто не имеете такой суммы? Не забывайте — вы гражданин Российской Федерации, ваши права и жизнь на территории другого государства должно отстаивать посольство России. Смело обращайтесь туда, если вашему здоровью угрожает явная опасность, а медики отказывают в помощи. Посольство обязано поддержать вас в трудной ситуации. И хотя затраты, скорее всего, позже придется возместить, сроки выплаты могут быть вполне щадящими.

Если же вам стало плохо в общественном месте, а кого-либо из знакомых поблизости нет, и вы всерьез опасаетесь за свое здоровье, оглянитесь — вокруг такие же люди. Наверняка кто-то заметит, что вам нехорошо, и предложит помощь, если нет — попросите сами, можно даже на языке жестов. Не стесняйтесь и не бойтесь, что вас не поймут, — в данном случае важно как можно скорее принять меры, и на предрассудки нет времени. То, что вы граждане разных государств, еще не значит, что можно пройти мимо человека, которому явно плохо. И окружающие вас люди это тоже отлично понимают.

Если вы страдаете какой-то специфической болезнью, например, диабетом или эпилепсией, обязательно соблюдайте те же рекомендации врача, которые вы выполняли в России. Лучше всего, если у вас при себе всегда будет записка с указаниями мер, которые следует предпринять, если вам станет плохо. Желательно, чтобы записка была написана на языке государства, в которое вы приехали. Но можно составить ее и на английском — этот язык подойдет в большинстве случаев, когда вы совершенно не представляете, как донести нужную информацию на местном языке.

Некоторые люди ездят за границу специально для того, чтобы поболеть в дорогих хороших клиниках, но большинство все-таки не планирует проблем со здоровьем в отпуске или командировке. Поэтому лучше всего заранее подготовиться к поездке, опираясь на наши рекомендации. Если поездка пройдет хорошо — замечательно. А если же случится неприятность — у вас будут крепкие тылы, которые позволят быстро и с минимальными потерями справиться с болезнью.

Источники

  • Coombe J., Goller J., Bittleston H., Vaisey A., Sanci L., Groos A., Tomnay J., Temple-Smith M., Hocking J. Sexually transmissible infections, partner notification and intimate relationships: a qualitative study exploring the perspectives of general practitioners and people with a recent chlamydia infection. // Sex Health - 2020 - Vol17 - N6 - p.503-509; PMID:33181063
  • Li KT., Huang W., Tang W., Wu F., Zhao Y., Wu D., Yang F., Zhang TP., Forastiere L., Alexander M., Kumar N., Tucker JD. A Secondary Mixed Methods Analysis of a Pay-it-Forward Gonorrhea/Chlamydia Testing Program Among Men Who Have Sex With Men in China. // Sex Transm Dis - 2020 - Vol47 - N6 - p.395-401; PMID:32149952
  • Gilbert M., Salway T., Haag D., Kwag M., Edward J., Bondyra M., Cox J., Hart TA., Grace D., Grennan T., Ogilvie G., Shoveller J. Assessing the Impact of a Social Marketing Campaign on Program Outcomes for Users of an Internet-Based Testing Service for Sexually Transmitted and Blood-Borne Infections: Observational Study. // J Med Internet Res - 2019 - Vol21 - N1 - p.e11291; PMID:30664456
  • Chimbindi N., Mthiyane N., Birdthistle I., Floyd S., McGrath N., Pillay D., Seeley J., Zuma T., Dreyer J., Gareta D., Mutevedzi T., Fenty J., Herbst K., Smit T., Baisley K., Shahmanesh M. Persistently high incidence of HIV and poor service uptake in adolescent girls and young women in rural KwaZulu-Natal, South Africa prior to DREAMS. // PLoS One - 2018 - Vol13 - N10 - p.e0203193; PMID:30325932
  • Wurm M., Neumann A., Wasem J., Biermann-Stallwitz J. [Barriers to Accessing HIV Testing Services - A Systematic Literature Review]. // Gesundheitswesen - 2019 - Vol81 - N3 - p.e43-e57; PMID:30321880
  • Moore MP., Belgrave F. Gender Differences in Predictors of HIV Testing Among African American Young Adults. // J Racial Ethn Health Disparities - 2019 - Vol6 - N1 - p.189-196; PMID:29980991
  • Johansson K., Persson KI., Deogan C., El-Khatib Z. Factors associated with condom use and HIV testing among young men who have sex with men: a cross-sectional survey in a random online sample in Sweden. // Sex Transm Infect - 2018 - Vol94 - N6 - p.427-433; PMID:29773663
  • Garett R., Menacho L., Young SD. Ethical Issues in Using Social Media to Deliver an HIV Prevention Intervention: Results from the HOPE Peru Study. // Prev Sci - 2017 - Vol18 - N2 - p.225-232; PMID:27933425
  • Åkerman E., Östergren PO., Essén B., Fernbrant C., Westerling R. Knowledge and utilization of sexual and reproductive healthcare services among Thai immigrant women in Sweden. // BMC Int Health Hum Rights - 2016 - Vol16 - N1 - p.25; PMID:27724904
  • Tohme J., Egan JE., Friedman MR., Stall R. Psycho-social Correlates of Condom Use and HIV Testing among MSM Refugees in Beirut, Lebanon. // AIDS Behav - 2016 - Vol20 - NSuppl 3 - p.417-425; PMID:27448215
Клиники в Москве
Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми