COVID-19: Обращайте внимание на гастроэнтерологические симптомы

 11 минут
  • 18.06.2020

Интервью с профессором Иштваном Алторджаем (István Altorjay), Венгрия

- Что известно о желудочно-кишечных аспектах вирусной инфекции COVID-19?

Извлечь уроки по итогам 3-месячного периода борьбы с этой инфекцией можно на основании ряда китайских и российских публикаций. Из этого следует, что вопреки первоначальной идее, предполагавшей небольшой процент вовлечения желудочно-кишечного тракта и фокусирование главным образом на патологии легких, к настоящему времени появились сообщения о том, что частота встречаемости диареи может достигать 25-30% случаев. Помимо диареи, упоминаются и другие желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота, тошнота и боль в животе, но они наблюдаются значительно реже, примерно у 5-8% больных. Сочетание респираторных и желудочно-кишечных симптомов отмечаются практически в половине случаев. Из этих сообщений также видно, что диарея более критична при тяжелом течении заболевания, при этом ее распространенность составляет 25-30% от этой популяции.

- С чем это может быть связано?

На этот счет высказываются интересные теории: энтероциты, расположенные в эпителии тонкого кишечника, имеют сродство к рецептору ангиотензин-превращающего фермента 2-го типа (ACE-2), который также обнаруживается в легких и, как известно, является одним из основных рецепторов для проникновения коронавируса. Это означает, что коронавирус может проникать в энтероциты, храниться и размножаться в них. До сих пор этот процесс был описан преимущественно в отношении легких, но, по-видимому, энтероциты могут также играть роль резервуара для коронавируса. В одном из документов также рассматриваются 3 ферментативные системы, выступающие в качестве рецепторов – это ангиотензин-превращающий фермент 2-го типа, дипептидилпептидаза-4, ингибирование которого является относительно новым методом лечения диабета, и фермент аланинаминопептидаза, который, по-видимому, является рецептором для другого вида коронавируса, а не циркулирующего в настоящее время штамма.

- Какие еще проблемы встают на фоне распространения коронавирусной инфекции?

Другой проблемой, которая была исследована недавно, является взаимосвязь между бактериальной инфекцией в кишечнике и пробиотиками, а также вирусной инфекцией. Количество бактерий в тонкой кишке при нормальных условиях обычно минимально, двенадцатиперстная кишка человека фактически практически стерильна, в то время как по мере перемещения к слепой кишке, заселенность бактериями тонкой кишки постепенно возрастает и, наконец, достигает толстой кишки, в которой содержится значительно большее количество бактерий. В ряде экспериментов установлено, что сальмонеллезная инфекция увеличивает экспрессию вышеупомянутого рецептора ACE-2 на эпителиальных клетках кишечника, и, по-видимому, бактериальное инфицирование может увеличивать проникновение в клетки вирусов. Также интересным представляется факт, хотя говорить об этом с уверенностью затруднительно в связи с необходимость подтверждения данной информации (имеются 1-2 статьи на эту тему), что прием пробиотиков не всегда полезен в этой ситуации. Это связано с тем, что, как и сальмонелла, пробиотики, считающиеся полезными бактериями, могут усиливать экспрессию АCE-2. Если появление этих рецепторов в кишечном эпителии увеличивается, это может способствовать проникновению вируса в клетку.

- Каково представление о препаратах - энтеросорбентах?

В российской литературе имеются сведения о целесообразности применения энтеросорбента Полисорб и фактически он доступен на рынке уже более 20 лет. Это очень мощный энтеросорбент, который не всасывается из просвета кишечника и при этом 1 г препарата сорбирует на 300 м2 площади поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим свойствам Полисорб МП может связывать много токсинов, микроорганизмов, продуктов обмена веществ на своей поверхности, и, согласно имеющимся данным, связанные элементы уже не могут высвободиться обратно. Адсорбированные таким образом вирусы и другие токсичные вещества выводятся из кишечного тракта вместе с препаратом. Исходя из этого, представляется логичным, что в случае появления кишечных симптомов на фоне респираторной вирусной инфекции, например, если возникает диарея, применение такого энтеросорбента может способствовать уменьшению количества вируса в кишечнике благодаря выведению его из организма.

- Может ли стул стать инфекционным из-за того, что энтеросорбент связывает вирус и выводит его из организма?

Вряд ли. Стул может содержать много различных включений, поэтому человеку конечно не рекомендовано контактирование с калом, и, собственно, это основное правило гигиены. Вопрос не безоснователен, но по данным литературы, все то, что оказывается адсорбировано на поверхности препарата остается в связанном виде и не высвобождается. Это довольно прочное и избирательное связывание, в результате которого вирус, так скажем, оказывается «изолированным», как и другие микробы. Соответственно, прием Полисорба МП может помочь очистить эпителий кишечника от вируса и патогенных микроорганизмов.

- Можно ли сказать, что препараты-энтеросорбенты могут быть рекомендованы при коронавирусной инфекции и не имеют к этому противопоказаний?

Да, я думаю, что нет противопоказаний к применению, так как нет ни одного известного фактора, который может нанести вред, тем более, что Полисорб МП не всасывается в кишечнике и полностью выводится из организма. Очевидно, что в этой ситуации возникает ряд возможностей для лечения коронавирусной инфекции. Также имеются данные о целесообразности применения препаратов интерферона, или ряд исследований об испытаниях лекарственных препаратов, которые действуют на ВИЧ. Использование энтеросорбентов является одним из возможных вариантов лечения, так как их назначение может снизить вирусную нагрузку на кишечный эпителий. Применение энтеросорбентов в качестве адъювантной терапии может быть особенно востребовано в группе пациентов, у которых наблюдаются одновременно респираторные и кишечные симптомы, а их число может составлять почти половину всех пациентов. В этом случае добавление энтеросорбента во время лечения в качестве дополнения может быть полезным. Конечно, это может вызывать некоторые другие вопросы, так как энтеросорбенты могут поглощать другие лекарственные препараты и влиять на их действие. Поэтому прием лекарственных препаратов должен быть разделен во времени - желательно принимать пероральные препараты и Полисорб МП с интервалом в 4 часа. Против вируса SARS-CoV-2 на сегодняшний день не разработана доказанная эффективная этиотропная терапия, о которой можно было бы сказать, что она фактически убивает вирус, поэтому любое лечение на самом деле направлено на уменьшение симптомов. С этой точки зрения можно утверждать, что в случае диареи, возникающей одновременно с респираторными симптомами, применение энтеросорбентов может быть полезным, учитывая все вышеизложенные данные.

Интервью было проведено Promenade Publishing, опубликовано в журнале «Orvosi Tudásbázis» http://hirlevel.thepromenade.hu/

Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве
Похожие статьи