Современные возможности комплексного лечения ОРВИ и коронавирусной инфекции с использованием Полисорб МП

В сезон широкого распространения острых респираторных вирусных инфекций вопрос безопасной и эффективной симптоматической и патогенетической терапии стоит особенно остро, так как для большинства вирусных инфекций не существует специфического противовирусного лечения.

В условиях пандемии важную роль имеет облегчение проявлений заболеваний, если заболевшие не имеют жизненно важных осложнений и лечатся дома. В условиях стационара, при интенсивном потоке заболевших, исключительно важно по возможности сокращать время пребывания больных в стационаре.

Почему вирусы ОРВИ и гриппа вызывают интоксикацию?

Попадая в организм, вирус репродуцируется в цитоплазме клеток цилиндрического эпителия слизистой оболочки дыхательных путей. Поражённые вирусом гриппа клетки дегенерируют, некротизируются и отторгаются. Миллиарды новых вирусов выходят в кровь и окружающие ткани, поражая их. Метаплазия цилиндрического эпителия снижает его защитную функцию.

Патологический процесс охватывает ткани, выстилающие слизистые оболочки и сосудистую сеть.

Клинические проявления вирусемии — токсические и токсико-аллергические реакции. Такое действие оказывают как вирусные частицы, так и продукты распада эпителиальных клеток.

Интоксикация обусловлена в первую очередь накоплением эндогенных биологически активных веществ (простагландина Е2, серотонина, гистамина). Установлена роль свободных радикалов кислорода, поддерживающих воспалительный процесс, лизосомальных ферментов, а также протеолитической активности вирусов в реализации их патогенного действия.

Значительная роль в патогенезе вирусных инфекций и их осложнений, а также в развитии воспалительных изменений дыхательных путей принадлежит бактериальной микрофлоре, активация которой способствует повреждению эпителия и развитию иммуносупрессии.

Аллергические реакции возникают как на антигены самого вируса, так и бактериальной микрофлоры, а также на продукты распада поражённых клеток.

Своевременная дезинтоксикационная терапия – новейшие рекомендации Минздрава РФ от 3 марта 2020

Продукты распада, продукты жизнедеятельности вируса выводятся через печень и кишечник, с мочой, потом, дыханием. Поэтому для снижения тяжести интоксикации нужно облегчать работу органов выделения - пить больше воды, пропотеть, мыться в душе, применять кишечные сорбенты. В новейших рекомендациях Минздрава РФ по профилактике и лечению коронавирусной инфекции в патогенетической терапии указано:

  • Достаточное количество жидкости - 2,5-3,5 литра воды в сутки и более (если нет противопоказаний).
  • При выраженной интоксикации, а также при дискомфорте в животе, тошноте и рвоте, показаны энтеросорбенты (диоксид кремния коллоидный – Полисорб МП.

Пагубное влияние токсинов на организм

В результате влияния токсинов на нервную регуляцию могут нарушаться процессы управления пищеварением - меняется выделение ферментов, нарушается работа гладкой мускулатуры желчного пузыря, сфинктеров, кишечника, что может приводить к нарушению пищеварения, росту агрессивной бактериальной и грибковой флоры (также выделяющих продукты собственной жизнедеятельности), пища хуже переваривается, застаивается - что в свою очередь усиливает интоксикацию.

Бесконтрольный и неоправданный прием антибиотиков при вирусных инфекциях, или обоснованный при присоединении бактериальной инфекции или при пневмонии часто приводит к еще большему росту патогенной флоры, в том числе к росту грибов, что замедляет полное выздоровление.

Со многими из указанных причин интоксикации хорошо справляется Полисорб МП.

Помощь Полисорб МП при вирусных инфекциях и их осложнениях

Полисорб МП обладает высокой сорбционной емкостью – более 300 м²/г, и начинает действовать быстро – в течение 4 минут после приема.

Бакагглютинирующая способность препарата составляет 10 млрд. микроб.тел/г. Склеивая микробные тела, Полисорб МП блокирует их жизнедеятельность и адсорбирует факторы роста микробов, а также микробные экзотоксины.

Препарат показал хорошие результаты в случаях возникновения лекарственной аллергии на антибиотики.

В случаях тяжелых вирусных инфекций, которые сопровождаются пневмонией и плохо поддаются стандартной терапии жаропонижающими средствами, может назначаться системная гормональная терапия с рядом побочных реакций. В таких ситуациях применение Полисорба МП предположительно перспективно, так как в некоторых исследованиях этот препарат повышал чувствительность к гормонам, что позволяло снизить объем глюкокортикоидной терапии в среднем в 2 раза (исследования проводились при лечении дерматозов).

Применение Полисорба МП способствовало сокращению длительности симптомов интоксикации, лихорадочного периода и пребывания больного в стационаре на 3 койко-дня. Симптомы интоксикации в группе больных, применявших Полисорб МП сохранялись 4 дня, а в группе сравнения 6.6 дней.

Полисорб МП – безопасный препарат для любого возраста

Полисорб МП имеет удобную лекарственную форму, не всасывается в кровь, не оказывает вредного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и выводится из организма в неизмененном виде.

Препарат нетоксичен, имеет статус GRAS, безопасен для беременных и детей с 0 месяцев.

Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать Полисорб МП в патогенетической терапии острых респираторных вирусных инфекций в любом возрасте.

Демихова Д.В., семейный врач, невролог

Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве
Похожие статьи