Лихорадка (жар)

freepik
 9 минут
  • Врачи
  • Диагностика
  • Альтернативы
  • Статья обновлена: 29 апреля 2021

Лихорадка возникает при повышении температуры тела. Обычно человек при этом чувствует слабость, озноб, головную боль. Чаще всего жар является признаком простуды или инфекции. Это естественная защитная реакция организма. Сбивать жар нужно не всегда, но в некоторых случаях, если температура быстро повышается, она может стать опасной. Читайте в нашей статье о причинах и симптомах высокой температуры, о том, как правильно ее измерять и сбивать.

Причины лихорадки

Жар появляется, когда в кровь попадают пирогены – липиды, белки, токсины и другие вещества, привнесенные с вирусами, бактериями или аллергенами. Они взаимодействуют с клетками иммунной системы. Из-за этого начинают вырабатываться цитокины, влияющие на процессы терморегуляции, и температура тела начинает подниматься.

Существует много причин, из-за которых может появляться лихорадка. Они могут быть относительно неопасными, например:

  • Недавняя вакцинация.
  • У детей — прорезывание зубов.
  • Перегревание, если человек долго находился в бане или на солнце в жаркую погоду.
  • Употребление острой или горячей еды.
  • Физическая активность.

Причины могут быть и серьезными, требующими обращения к врачу:

  • Инфекционные заболевания: грипп и парагрипп, энтеровирус, дизентерия, менингит, грибковые, паразитарные и другие болезни.
  • Болезни органов дыхания: отит, плеврит, пневмония, бронхит и другие.
  • Заболевания органов пищеварения в острой форме: холецистит, панкреатит, аппендицит и другие.
  • Болезни почек: гломерулонефрит, пиелонефрит.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Сепсис, абсцесс.
  • Интоксикация: отравление некачественными продуктами питания, продуктами распада этанола (после употребления алкоголя), тяжелыми металлами.
  • Воспаление головного мозга: энцефалит, менингит, менингоэнцефалит.
  • Образование злокачественных опухолей.
  • Осложнение травм: глубоких ран или переломов, электротравм.
  • Побочный эффект или следствие передозировки при приеме некоторых лекарственных средств.

Возможных причин жара очень много, и не всегда удается точно их установить. Существует лихорадка неясной этиологии. При ней никаких других симптомов или изменений в самочувствии нет, а высокая температура сохраняется на срок до 3 недель.

Типы лихорадки

Нормальной считается температура тела 36,6 градуса Цельсия, но у здорового человека она может быть немного ниже или выше. Температура тела также может изменяться в течение дня — например, немного повышаться после сытной еды. Это не является лихорадкой. Повышенной считается температура 37,1°C и выше.

Существует четыре степени повышения температуры:

  • субфебрильная — 37,1-38°C;
  • умеренная — 38,1-39°C;
  • высокая — 39,1-41°C;
  • чрезмерная — выше 41,1°C.

Лихорадка может быть острой (сохраняется не дольше двух недель, обычно проходит за несколько дней) или подострой (может сохраняться на срок до шести недель).

Существует шесть типов лихорадки, которые различаются по тому, как изменяется температура:

  1. Постоянная. Высокая температура с колебаниями в пределах 1°C держится в течение нескольких дней. При жаре нет озноба или сильной потливости.
  2. Ремитирующая. Суточные колебания температуры могут составлять 1-2°C, при этом она не опускается до нормальных значений. Ее снижение может сопровождаться потоотделением. Периодически может начинаться озноб.
  3. Интермиттирующая. Периоды нормальной и повышенной температуры чередуются, причем изменение значений термометра может быть и резким, и постепенным. Когда температура повышается, человек чувствует озноб, при снижении его бросает в пот.
  4. Извращенная. Температура тела утром выше, чем вечером.
  5. Гектическая. При такой лихорадке суточные перепады температуры составляют 3-4°C, она может опускаться ниже нормальных значений.
  6. Неправильная. Закономерности в изменениях температуры тела нет. Лихорадка сопровождается потоотделением и познабливанием.

Опасна ли лихорадка?

Обычно лихорадка нормально переносится взрослыми и детьми и не является опасной. При этом важно контролировать значения температуры тела и то, как она изменяется. Ее резкое и быстрое повышение до значений больше 40°C может быть опасным.

Важно! Жар переносится тяжелее и является более опасным для людей в пожилом возрасте, для тех, у кого есть хронические болезни сердца или органов дыхания, эндокринные или неврологические заболевания. Также возможна индивидуальная непереносимость жара. В этом случае при лихорадке могут появляться судороги.

Осложнения

Чаще всего при лихорадке температура повышается в пределах 38-40°C. Более высокие значения опасны. Если температура достигает 42°C, начинается разрушение белков в клетках, выделение воспалительных цитокинов. Работа клеток нарушается. Из-за этого возникает недостаточность большинства внутренних органов. Такое состояние приводит к смерти.

При некоторых заболеваниях лихорадка может вызывать дополнительные осложнения. Она может усиливать сердечную или дыхательную недостаточность у пациентов с хроническими болезнями сердца и органов дыхания. При психических заболеваниях жар может ухудшать состояние. У детей высокая температура может вызывать фебрильные судороги.

Симптомы и особенности

При повышении температуры появляется несколько характерных симптомов:

  • головная боль;
  • озноб, когда температура повышается, и потливость при ее снижении;
  • ломота в мышцах;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • обезвоживание;
  • боль, резь в глазах при ярком свете.

У детей могут появляться некоторые дополнительные симптомы:

  • Кожа становится бледной или покрасневшей (может появляться румянец на щеках).
  • Снижение аппетита или отказ от еды и питья.
  • Возможны затруднения при проглатывании еды.
  • Ребенок может становиться раздражительным, вялым, но иногда лихорадка никак не влияет на поведение и активность.

При сильной лихорадке могут появляться более тяжелые симптомы, например, судороги, спутанность сознания, рвота и понос.

Диагностика заболевания: как измерить температуру

Для диагностики лихорадки измеряют температуру тела. Это можно сделать несколькими способами.

Чтобы измерить температуру в подмышечной впадине, термометр зажимают рукой в подмышке примерно на 10 минут. Кожа должна быть сухой, наконечник термометра должен плотно прилегать к ней.

При измерении температуры в прямой кишке до введения наконечник термометра смазывают вазелином и вводят на глубину до 2 см через задний проход на 1-2 минуты. Ректальное измерение считается самым точным. Оно выполняется быстро, и его рекомендуют использовать для маленьких детей.

Чтобы измерить температуру во рту, нужно поместить наконечник термометра под язык на 3 минуты (или до сигнала цифрового термометра). За 15 минут до термометрии ничего не едят и не пьют. Способ подходит для взрослых и детей старше 4 лет.

Для измерения температуры в ухе используют ушной инфракрасный термометр с наконечником специальной формы. Термометр подносят к уху, направляя его датчиком в сторону слухового прохода. Измерение выполняют до звукового сигнала. Вставлять наконечник в слуховой проход не нужно. Способ можно использовать для детей старше 6 месяцев и для взрослых.

Важно! До и после каждого измерения температуры (особенно, если оно выполняется ректально или орально) наконечник термометра нужно обрабатывать дезинфицирующим средством. Для ректальных и оральных измерений нельзя использовать один и тот же термометр.

Если термометра нет, примерно оценить температуру можно с помощью прикосновения. Для этого сначала нужно коснуться своей кожи, а затем кожи другого человека: так можно почувствовать, является ли она горячей. Косвенным признаком жара может быть обезвоживание. Чтобы проверить его, нужно несильно ущипнуть кожу на тыльной стороне руки. Если кожа не расправляется мгновенно, организм может быть обезвожен.

Виды термометров

Существует три основных вида медицинских термометров: ртутные, электронные и инфракрасные (рис. 1). Они различаются по принципу действия, по точности и способу применения.

Рисунок 1. Виды медицинских термометров. Источник: МедПортал

Ртутные термометры

В колбу такого термометра залита ртуть, объем которой уменьшается или увеличивается при изменении температуры. Ртутные градусники очень точны, у них минимальная погрешность, они подходят для измерений в подмышечной впадине, орально или ректально. С другой стороны, у них большое время измерения. Содержащаяся в них ртуть опасна для здоровья, а сами термометры являются хрупкими и часто бьются. С 2020 года ртутные градусники запрещены в соответствии с Минаматской конвенцией о ртути. Россия подписала ее в 2014 году.

Что делать, если разбился ртутный градусник?

Если ртутный термометр разбился:

  1. Сразу же выводите людей и животных из помещения.
  2. Наденьте влажную повязку или маску, чтобы защитить органы дыхания.
  3. Отключите отопительные приборы, откройте окно, чтобы понизить температуру воздуха и замедлить испарение ртути.
  4. Закройте дверь, чтобы не появился сквозняк.
  5. Защитите руки перчатками, чтобы не допустить контакта ртути с кожей.
  6. Соберите ртуть в плотно закрывающуюся емкость с водой, например, в банку. Для сбора можно использовать медицинскую спринцовку, бумагу, скотч или пластырь. Нельзя пытаться собирать ртуть пылесосом или веником.
  7. Банку с ртутью временно можно поместить на балкон или вынести на улицу, оставив в таком месте, где она точно не разобьется.
  8. В помещении сделайте влажную уборку, помойте пол большим количеством воды, не используя при этом бытовую химию.
  9. Сдайте собранную ртуть на станции МЧС или СЭС, в пункт приема или демеркуризационный центр.

Электронные термометры

Измерение температуры электронным термометром выполняется контактно (градусник должен касаться кожи или слизистой). Показатель температуры определяется измерением электрического сопротивления проводника. Такие градусники можно использовать для измерения температуры на коже, в прямой кишке, во рту. Их форма может быть традиционной, в виде полоски, которая наклеивается на лоб, в виде соски (используются для маленьких детей). Измерение выполняется быстро. Когда оно закончено, термометр подает звуковой сигнал. Среди недостатков — погрешность измерений и ограниченный срок службы. Когда срок гарантии для электронного градусника истекает, нужно периодически проводить его поверку, чтобы убедиться, что он выполняет измерения точно.

Бесконтактные термометры

Реагируют на инфракрасное излучение кожи человека и преобразуют его в значения температуры. Выполняют измерение за несколько секунд. Могут быть ушными (с наконечником особой формы). Их не нужно дезинфицировать до или после применения. Недостатки — высокая цена и погрешность до 0,2°C при измерениях.

Инфракрасные термометры измеряют температуру за несколько секунд. Фото: https://ru.freepik.com

Когда и как нужно сбивать температуру?

Использовать лекарства для того, чтобы сбивать температуру, нужно не всегда. Пока она остается в пределах 38,9°C, взрослым можно не использовать жаропонижающие средства, если самочувствие остается нормальным. Исключение — пожилые люди, а также люди с болезнями сердца, органов дыхания, неврологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Для снижения температуры используются жаропонижающие или нестероидные противовоспалительные средства. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, безопасными считаются препараты на основе парацетамола и ибупрофена (но их не нужно применять вместе). При лихорадке лекарства принимают только в случае, если жар начинает нарастать (не нужно пить их постоянно). Между приемами обязательно соблюдают интервал, рекомендованный лечащим врачом или указанный в инструкции препарата.

При высокой температуре важно использовать нелекарственные методы лечения:

  • Отдых. Важно оставаться дома, отдыхать, соблюдать постельный режим.
  • Питьевой режим. Лихорадка вызывает обезвоживание, поэтому больному нужно пить больше жидкости. Это поможет быстрее вывести токсины.
  • Защита от перегрева. Лучше, если одежда будет легкой, не слишком теплой. Воздух в комнате должен быть прохладным. Периодически ее можно проветривать.
  • Обтирание. Сбить жар и улучшить самочувствие поможет обтирание прохладной водой. Для этого используют влажную губку или салфетку, протирая кожу на разных участках тела в течение нескольких минут.
При повышенной температуре важно соблюдать питьевой режим. Фото: https://ru.freepik.com

Важно! Холодная ванна или душ не всегда эффективны при высокой температуре. Прохладная вода охладит тело, но она также может вызвать дрожание мышц и озноб, из-за которых жар только усилится.

При лихорадке у ребенка важно, чтобы температура не становилась выше 38,5°C. Для этого можно давать рекомендованные врачом жаропонижающие средства, следить, чтобы ребенок не перегревался (не нужно укутывать его). При повышении температуры можно делать обтирания прохладной водой, но не спиртом, водкой или уксусом. Также необходимо исключить обезвоживание: все в порядке, если ребенок достаточно пьет, мочится в среднем раз в четыре часа, а его моча остается светлой. Чтобы корректировать баланс жидкости, ребенку можно давать сладкие напитки, соки, компоты, воду. Пока сохраняется жар, нужно постоянно наблюдать за ребенком, контролировать его состояние и обращаться к врачу, если оно ухудшается (рис. 2).

Рисунок 2. Что делать при высокой температуре у ребенка. Источник: МедПортал

Когда нужно обратиться к врачу?

При лихорадке у взрослого обратиться к врачу нужно, если температура тела поднимается выше 40°C, и жаропонижающие средства не помогают ее сбить. Помощь врача также нужна, если жар появляется у пожилого человека, если есть болезни сердца, органов дыхания, неврологические заболевания, ослабленная иммунная система.

При лихорадке у маленького ребенка обращаться к врачу нужно, если температура поднимается выше 38°C для возраста младше трех месяцев или выше 39°C – для возраста старше трех лет.

Срочная медицинская помощь взрослому человеку нужна при появлении вместе с лихорадкой следующих симптомов:

  • сильная головная боль;
  • нарушения дыхания и отек горла;
  • рвота;
  • боль в животе или при мочеиспускании;
  • сильная боль в груди;
  • спутанность сознания;
  • судороги;
  • быстрое распространение по телу кожной сыпи.

При лихорадке у ребенка вызвать скорую помощь нужно при любом из следующих условий:

  • Температура поднимается у младенца (возраст до 2 месяцев).
  • Есть признаки тяжелого обезвоживания (редкое мочеиспускание, сухие слизистые и язык, сонливость или возбуждение, беспокойство, при плаче нет слез).
  • Появляются судороги.
  • По телу распространяется сыпь или появляются кровоподтеки.
  • Дыхание затрудненное, медленное или слишком быстрое, прерывистое.
  • Появляется апатия, сонливость, ребенка не удается разбудить.
  • Рвота.
  • Сильная головная боль.

Как можно быстрее, в течение нескольких часов обратиться к врачу нужно, если жаропонижающие не помогают сбить температуру, если возраст ребенка меньше 6 месяцев, его состояние ухудшается, или есть риск обезвоживания из-за отказа от питья, поноса, рвоты.

Заключение

Чаще всего жар появляется из-за инфекций. Обычно он не является опасным, его не нужно сбивать. При этом важно постоянно контролировать температуру, измерять ее, использовать жаропонижающие, если она сильно поднимается. Если это не помогает, состояние ухудшается, или у человека есть тяжелые сопутствующие заболевания, важно как можно быстрее обратиться к врачу.

Источники

  1. MedicalNewsToday. Fever: What you need to know. - 2020
  2. Healthline. Do You Have a Fever? How to Tell and What You Should Do Next. - 2020

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми