Гумусовые кислоты: как улучшить работу иммунитета

 5 минут
  • Статья обновлена: 07 апреля 2021

Когда в бытовом разговоре всплывает тема иммунитета и иммунной системы, обычно речь идет о противостоянии организма инфекционным поражениям. А в последнее время, в связи с актуальными пандемическими событиями, в массовом сознании так и вовсе укрепилась весьма четкая ассоциация: иммунитет = вакцинация = защита от вирусов. На самом деле все, конечно, обстоит не совсем так прямолинейно. Более того, вакцина не защищает от самого факта заражения, а ускоряет выработку иммунного ответа, то есть помогает быстрее справиться с инфекцией. Но на этом общем фоне пандемии COVID-19 почти затерялись другие, не менее важные функции иммунной системы, а главное, патологии, которые обусловлены нарушением этих функций.

Так, например, иммунитет в норме должен выявлять и уничтожать собственные мутировавшие клетки человеческого организма. В целом он неплохо решает данную задачу, но одна-единственная пропущенная им мутантная клетка может стать причиной развития злокачественной опухоли. А ведь онкологические заболевания занимают второе (после патологий сердечно-сосудистой системы) место среди всех причин смертности в человеческой популяции. Следовательно, в каком-то смысле, все онкопатологии являются следствием того, что иммунитет человека в силу тех или иных причин не смог вовремя обнаружить ту самую, первую клетку, которая и стала началом развития раковой опухоли.

Еще один пример – аутоиммунные заболевания. Они связаны с тем, что иммунная система в какой-то момент начинает воспринимать абсолютно здоровые и нормальные клетки собственного организма, как чужеродные. И в полном соответствии со своими алгоритмами атакует и уничтожает их. Этот патологический сценарий работы иммунитета играет важную роль в развитии таких серьезных заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • диффузный токсический зоб щитовидной железы;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • различные кожные поражения (псориаз, экзема и др.);
  • аутоиммунное бесплодие;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка и т.д.

Наконец, даже всем нам известные аллергические реакции – это еще одно из проявлений разбалансировки функций иммунной системы. В данном случае она неправильно реагирует на проникновение в организм чужеродных веществ. Это могут быть как органические, так и неорганические соединения, называемые аллергенами – бытовая химия, пыльца растений, шерсть животных, компоненты пищи и многое другое. И в случае повышенной индивидуальной чувствительности иммунитета к таким аллергенам его реакция на них будет неадекватно острой, приводящей к воспалению и другим нарушениям уже в собственных тканях организма [1].

Можно ли как-то улучшить работу иммунитета?

Имеющаяся статистика Всемирной организации здравоохранения наглядно свидетельствует о том, что нарушения иммунной системы встречаются все чаще. Конечно, это не может не вызывать беспокойства врачей [2]. Сегодня поиск эффективных и при этом безопасных способов нормализовать и улучшить функции иммунной системы – важное направление научных исследований. Одним из таких иммуностимуляторов многие ученые считают гумусовые кислоты. Они представляют собой отдельный класс сложных органических соединений, которые образуются в результате естественного распада растительных или животных тканей [3]. О том, чем в целом полезны эти соединения для нашего организма, мы уже рассказывали ранее. А в этой статье подробнее остановимся на способности гумусовых кислот улучшать работу нашей иммунной системы.

Неспецифические иммунодефицитные состояния

Наверняка каждому из нас доводилось слышать фразу «Простуда – следствие слабого иммунитета». Медицинское обоснование эта бытовая мудрость обрела примерно в 90-х годах ХХ века. Именно в тот период ученые начали рассматривать иммунодефицитные состояния, не вызванные какими-то специфическими причинами (например, СПИДом), как отдельное заболевание. Это заболевание назвали ОВИН – общая вариабельная иммунологическая недостаточность [4]. Именно она является тем нарушением здоровья, которое обычные люди имеют ввиду, когда произносят что-то типа «он такой болезненный» или «к нему простуды так и липнут».

На настоящий момент европейские медики уже официально назвали ОВИН одной из основных причин сезонной заболеваемости острыми респираторными инфекциями [5]. Кроме того, у людей с этой патологией намного чаще встречаются инфекционные поражения, вызванные условно патогенными микроорганизмами. К ним относятся те бактерии, вирусы или грибки, которые в норме спокойно живут в нашем теле, но при ослабленном иммунитете могут становиться причиной болезни. Представителями таких условно патогенных микроорганизмов являются, например, некоторые типы вирусов герпеса, грибки-кандиды, ряд кишечных бактерий и т.д. [6]. 

Почему именно возникает ОВИН пока до конца неясно. Но исследования сегодня идут полным ходом, и уже понятно, что эта патология иммунитета во многом зависит от нарушений работы В-лимфоцитов. Их количество у пациентов с ОВИН снижено, а также они менее интенсивно производят антитела. Кроме того, не все благополучно и с Т-лимфоцитами – сокращается срок их жизни, а также ухудшаются их способности к воспроизводству [7].

Роль гумусовых кислот, как средства для комплексной профилактики и лечения ОВИН, основана на их способности положительно влиять на работу иммунных клеток. В ряде исследований было показано, что гуматы стимулируют активность В и T-лимфоцитов, а также ускоряют их размножение [8]. Одновременно гумусовые кислоты усиливают выработку тех химических веществ, при помощи которых разные звенья иммунной системы «координируют» свою работу. Таких соединений очень много и в общем они называются цитокинами. Отдельно нужно отметить, что цитокины играют важную роль в подавлении роста злокачественных опухолей. И хоть утверждать, что гумусовые кислоты помогут нам противостоять онкозаболеваниям пока преждевременно, но исследования в этом направлении уже идут [9].

Специфические иммунные нарушения

Изучение роли гуматов в профилактике конкретных нарушений иммунитета также ведется сегодня достаточно активно. Так, на данный момент уже известно, что гумусовые кислоты способны:

  • усиливать антибактериальные свойства сыворотки крови;
  • стимулировать работу фагоцитов – клеток, которые обнаруживают и уничтожают чужеродные микроорганизмы [10];
  • активировать выработку лизоцима и интерферонов – неклеточных компонентов врожденного иммунитета [11];
  • затруднять проникновение в клетки токсинов, которые вырабатывают бактерии [12].

Одну из фракций гумусовых кислот – фульвовые кислоты – сегодня рассматривают, как перспективное средство для борьбы с аллергиями [13, 14]. Согласно результатам исследований прием фульвовых кислот достоверно снижал выраженность аллергических реакций [15]. Имеются также сведения о том, что гуматы могут быть использованы для эффективного облегчения симптомов при ряде аутоиммунных заболеваний, таких, как атопические дерматиты [16], экземы [17] или псориаз [18].

Важным преимуществом, которое также часто отмечают исследователи, является то, что гумусовые кислоты отлично переносятся и не вызывают побочных эффектов [19]. То есть, обладают, как говорят медики, хорошим профилем безопасности.

В какой форме лучше использовать гуматы?

Для улучшения работы иммунной системы и ее укрепления гумусовые кислоты удобнее всего применять в форме функциональных продуктов здорового питания [20]. Такие продукты выпускаются и в нашей стране. Лидером по их производству является компания VILAVI INT LTD. Ее технологи разработали собственную композицию, включающую все три фракции гумусовых кислот. Эта композиция получила название FulXP Complex и в 2020 году была защищена патентом Государственного реестра изобретений Российской Федерации. Сегодня на основе комплекса FulXP компания VILAVI выпускает уже два продукта здорового питания: концентрат T8 Stone, а также растворимый Т8 ТЕО, предназначенный для самостоятельного приготовления полезного напитка.

Функциональные продукты с гумусовыми кислотами, как средство для стимуляции работы иммунитета активно изучают многие научно-исследовательские центры по всему миру, в том числе и в России. Так, например, в рамках федеральной программы такую работу ведет ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России [21]. Международное общество изучения гуминовых веществ (IHSS) запустило масштабный проект «Antiviral activity of humic substances and it is relation to molecular structure» [22], а Российский фонд фундаментальных исследований и Немецкая служба академических обменов DAAD даже выделяют обширные гранты на дальнейшее изучение полезных свойств гумусовых кислот.

Источники

  1. Чепель Э. Основы клинической иммунологии / Перевод с англ. 5-е издание. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  2. General Immunology. WHO, Module 1, WHO/EPI/GEN/93.11, Dr Artur M. Galazka Medical Officer Expanded Programme on Immunization.
  3. Michael Ash. Review of Humic Acid. Clinical Education, UK, May 2016.
  4. Борисова A. M., Сетдикова Н. X., Калязина В. А. и др. Общая вариабельная иммунная недостаточность у взрослых и проблемы иммунотерапии // Терапевтический архив — 1998. — № 5.
  5. Scott H. S., Finkelstein J. A. Common variable immunodeficiency // The Journal of the American Medical Association — 1998. - Vol. 279. N I . — p. 36-41.
  6. Калязина В. А. Клинико-иммунологические особенности некоторых форм гуморальных форм иммунодефицитов у взрослых: Дис. ... канд. мед. наук. — М . 1997.
  7. Гомес Л. А. Первичные иммунодефицитные состояния с преимущественной недостаточностью клеточного звена иммунитета: Дис. ... д-ра мед. наук. — М., 1992.
  8. Vaclav Vetvicka, Roberto Baigorri, Angel M. Zamarreno, Jose M. Garcia-Mina, Jean-Claude Yvin. Glucan and humic acid: Synergistic Effects on the Immune System // Journal of medicinal food, 13 (4), 2010, 863-869.
  9. K. Pant, A. Gupta, P. Gupta, A. Ashraf, A. Yadav, and S. Venugopal, “Anti-proliferative and anticancer properties of fulvic acid on hepatic cancer cells,” Journal of Clinical and Experimental Hepatology, vol. 5, article S2, 2015.
  10. Sanmiguel P., Rondon B. Iang. Supplementation with humic substances affects the innate immunity. Rev. MVZ Cordoba [online]. 2016, vol.21, n.1, pp.5198-5210.
  11. Kotwal G. J. Genetic diversity-independent neutralization of pandemic viruses (e.g. HIV), potentially pandemic (e.g. H5N1 strain of influenza) and carcinogenic (e.g. HBV and HCV) viruses and possible agents of bioterrorism (variola) by enveloped virus neutralizing compounds (EVNCs) // Vaccine. 2008 Jun 6;26(24):3055-8. 
  12. R. Junek, R. Morrow, J. I. Schoenherr et al., “Bimodal effect of humic acids on the LPS-induced TNF-α release from differentiated U937 cells,” Phytomedicine, vol. 16, no. 5, pp. 470–476, 2009.
  13. Исматова Р. Р., Зиганшин А. У., Дмитрук С. Е.. Влияние гумата натрия на аллергические реакции. Экспериментальная и клиническая фармакология. 2007. 70(6), 29-31.
  14. Motojima H, O Villareal M, Han J, Isoda H. Microarray analysis of immediate-type allergy in KU812 cells in response to fulvic acid. Cytotechnology. 2011;63:181–90.
  15. Johns Hopkins News Services; A report published as a collaborative effort between the National Institutes of Health (NIH), the Centers for Disease Control and Prevention (CDC), the Arthritis Foundation, and the American College of Rheumatology; May, 1998. 
  16. J. R. Snyman, J. Dekker, S. C. K. Malfeld, and C. E. J. van Rensburg, “Pilot study to evaluate the safety and therapeutic efficacy of topical oxifulvic acid in atopic volunteers,” Drug Development Research, vol. 57, no. 1, pp. 40–43, 2002.
  17. J. J. Gandy, J. R. Snyman, and C. E. J. van Rensburg, “Randomized, parallel-group, double-blind, controlled study to evaluate the efficacy and safety of carbohydrate-derived fulvic acid in topical treatment of eczema,” Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, vol. 4, pp. 145–148, 2011.
  18. Козин В.М. Эффективность применения оксидата торфа при лечении больных псориазом / Дерматовенерология на рубеже третьего тысячелетия. - Минск, 2003. - С. 41-45. 
  19. Бузлама А.В., Чернов Ю.Н. Анализ фармакологических свойств, механизмов действия и перспективы применения гуминовых веществ в медицине // Эксперим. и клин. фармакол. - 2010. - Т. 73, №9. - С. 43-48.
  20. Михайлова Е.А., Локошко Д.В., Большакова Е.М. Биомедицинские свойства гумусовых кислот и перспективы их использования как средства неспецифической профилактики и части комплексной терапии различных патологий. Концепции современного образования: вопросы продуктивного взаимодействия наук в рамках технического прогресса. Сборник научных трудов. Казань, 2020, стр: 341-347.
  21. ФГБУ “ГНЦ Институт иммунологии” ФМБА России, https://www.nrcii.ru.
  22. International Humic Substances Society, https://humic-substances.org.
Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве
Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми