Метабиотики: Умная профилактика дисбиозов

Метабиотики: Умная профилактика дисбиозов
 7 минут
  • Статья обновлена: 10 июня 2021

Сегодня ученые называют метабиотики наиболее современным, эффективным и безопасным способом для профилактики и коррекции дисбиозов. В России уже освоили выпуск этих полезных продуктов, а флагманом этой области считается компания VILAVI INT LTD. Метабиотики в линейке ее товаров присутствуют под торговым названием T8 Mobio [1].

О том, что такое метабиотики, об истории их создания и о той пользе, которую они приносят нашему организму, мы уже рассказывали ранее. Для справки кратко повторим, что метабиотики – это продукты метаболизма основных симбиотических бактерий, которые населяют наш кишечник и в целом именуются микробиотой. Возможность выращивать такие бактерии в больших количествах в лаборатории, предоставляя им максимально качественные среды для питания и роста, контролируя их состояние и т.д., мы получили достаточно давно. Но лишь в конце нулевых годов ХХІ века ученые разработали эффективные способы того, как отфильтровывать продукты их метаболизма, выделять их из раствора в чистом виде. А значит, появилась возможность делать на основе таких веществ функциональные продукты здорового питания, которые и получили название метабиотиков [2].

Идея полностью логичная, поскольку с макроорганизмом населяющие его бактерии взаимодействуют как раз при помощи всех этих веществ. То есть, для нашего тела нет особенной разницы, откуда именно взялись данные полезные соединения. Были ли они выработаны бактериями, уже находящимися в кишечнике, или поступили извне, взятые у бактерий, растущих в лаборатории – работать эти биоактивные вещества будут одинаково эффективно [3]. 

Но если разницы нет, то зачем такие сложности?

Действительно, у многих читателей наверняка возник справедливый вопрос: а чем не устраивают ученых и практикующих врачей уже существующие средства для борьбы и профилактики дисбиотических нарушений?

Из таких средств проще всего понять, в чем заключаются недостатки пребиотиков. Так называют вещества, которые представляют собой максимально благоприятную питательную среду для роста и размножения наших симбиотических бактерий. И логика их применения выглядела так:

  • В кишечнике нарушен количественный и качественный состав микробиоты.
  • Однако, какое-то количество полезных микроорганизмов всегда сохраняется.
  • Вводим в организм дополнительные объемы питательной среды.
  • Это закономерно стимулирует рост и размножение таких бактерий, а стало быть, исправляет дисбиотические нарушения.

Вроде бы выглядит стройно, но тут есть один большой изъян: дисбиоз – это не только количественное, но и качественное нарушение состава микрофлоры. То есть, в этом случае не просто не хватает полезных бактерий, а одновременно с этим в кишечнике присутствует еще и слишком большая популяция болезнетворных микроорганизмов. А надо помнить, что основные черты метаболизма большинства бактерий практически одинаковы. И та питательная среда, те пребиотики, которые стимулируют развитие симбиотической микрофлоры, прекрасно подойдут и для роста патогенных микроорганизмов [4].

В итоге, при введении пребиотиков их с удовольствием начинают кушать все присутствующие в кишечнике микробы. И размножаться они начинают одинаково интенсивно. А раз «вредных» бактерий изначально уже больше, то и количество их будет увеличиваться быстрее. Следовательно, ситуация, в лучшем случае меняться не будет, а в худшем – только усугубится.

А как обстоит дело с пробиотиками?

Тут все несколько сложнее, поскольку пробиотики представляют собой непосредственно те самые симбиотические бактерии. Их культивируют в лабораторных условиях, потом стабилизируют тем или иным способом (замораживают, высушивают и т.д.), а потом изготавливают из получившегося материала те или иные продукты или препараты. Стабилизация не означает гибели микроорганизмов. Такие бактерии обладают способностью возвращаться к жизнедеятельности при попадании в среду, обладающую подходящими показателями температуры и влажности. Именно такие условия и присутствуют в нашем кишечнике. Кроме того, есть и ряд продуктов, в которых эта микрофлора присутствует и в неизмененном, полностью активном виде [5].

И вот, смотрите, как гладко получается на первый взгляд: прием пробиотиков решает проблему как количественных, так и качественных нарушений микробиоты при дисбиозах. В самом деле, если полезных бактерий мало, пробиотик предоставит дополнительное их количество. И одновременно данная «акция» изменит соотношение патогенных и полезных микроорганизмов в сторону преобладания последних. Казалось бы: вот оно, решение вопроса!

И что тут не так?

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2012 году выпустило указание о том, что производители пробиотиков должны убрать со своих продуктов любые упоминания о том, что они оказывают какое-либо позитивное медицинское действие. В 2014 году точно такое же распоряжение издало американское агентство FDA, которое считается одним из самых строгих национальных регуляторов в мире [6].

Почему так случилось? Ну, в первую очередь, потому что по результатам нескольких масштабных многоцентровых исследований препараты-пробиотики не показали какого-либо влияния на состояние здоровья человека. А во-вторых, такие продукты содержат в себе живые микроорганизмы – и этот факт придает им довольно большое количество недостатков. И вот тут проявляется главное, мы бы даже сказали, качественное преимущество метабиотиков: это не живые бактерии, а отдельные химические соединения [7].

Какие именно преимущества дает химическая природа метабиотиков?

Сегодня на этот вопрос уже можно ответить без общих фраз, в строго научном ключе. Удобнее всего будет перечислить основные недостатки пробиотиков по списку и сразу же, в каждом пункте, указать, как справляются с данным недостатком метабиотики [8, 9, 10, 11]. Расположим эти пункты в порядке от менее значимых к более значимым:

1. Срок годности

Этим недостатком обладают в основном пробиотики, содержащие не стабилизированные бактерии, а микроорганизмы в активной фазе жизнедеятельности. Как известно, это, по большей части, молочные продукты, время хранения которых даже в холодильнике весьма ограничено. Стабилизированные препараты-пробиотики обычно имеют достаточно продолжительный срок годности. 

То же самое можно сказать и про метабиотики. Как отдельные молекулы, имеющие устойчивую структуру, они очень долго сохраняют свои свойства в широком диапазоне условий окружающей среды.

2. Внутренние биологические конфликты

При приеме пробиотиков всегда есть вероятность, что вводимые перорально микроорганизмы вступят в биологический конфликт с пусть нарушенной, но все-таки уже устоявшейся микрофлорой ЖКТ. Эта вероятность невелика, тем не менее, она существует. А вот для метабиотиков такой риск отсутствует полностью, ведь в них вообще не содержится никаких живых клеток.

3. Отложенное наступления эффекта

Когда пробиотик попадает в пищеварительный тракт, бактериям, входящим в его состав, необходим определенный срок, чтобы, так сказать, «выйти на режим». Если это живая культура, то ей нужно время на то, чтобы выработать такое количество полезных веществ, которое уже будет способно оказать влияние на здоровье человека. Если это стабилизированный препарат, то времени понадобится еще больше, поскольку перед началом производства полезных соединений, бактериям нужно еще вернуться к жизнедеятельности.

Метабиотики попадают в ЖКТ в уже полностью готовом к взаимодействию с нашими тканями виде. А потому и работать начинают сразу после приема, не тратя время на «подготовительные процедуры».

4. Наличие противопоказаний

В состав пробиотиков нередко включают не только безопасные лактобациллы, а и микроорганизмы, которые официальной медициной считаются условно патогенными, например, относящиеся к родам Enterococcus, Escherichia, Bacillus или Bacteroides. То есть, при определенных условиях они способны вызывать у человека разнообразные заболевания. Чаще всего таким условием становится снижение иммунного статуса. Соответственно, эти препараты можно принимать только после оценки состояния иммунной системы человека. Часто ли такие исследования проводятся перед назначением пробиотиков? Вопрос, думаем, риторический.

Метабиотики неспособны вызвать инфекционную патологию, поскольку не содержат никаких цельных бактериальных клеток. Более того, ряд исследований показал, что их можно применять даже у детей, а также кормящих и беременных женщин.

5. Дозировка

Очень сложно определить – какое именно количество бактериальных тел необходимо принять конкретному человеку для того, чтобы решить его проблемы с дисбиозом. Причем, тут существуют рамки и «снизу», и «сверху». Введем недостаточно пробиотика – результат не будет достигнут. Введем слишком много – опять получим дисбаланс, только уже по другим типам бактерий.

Метабиотики такого недостатка не имеют. Так как они обладают минимальной вероятностью дать какие-то побочные эффекты, то даже достаточно большой их объем будет вполне безопасен для человека. И в его метаболизм встроится именно то количество молекул, которое необходимо. Остальные просто со временем распадутся и будут утилизированы.

6. Непрогнозируемое воздействие

Живые бактерии пробиотиков производят не только те соединения, которые полезны и нужны для нашего организма. Они выбрасывают в нашу внутреннюю среду огромное количество веществ, не все из которых полностью безопасны. Более того, мы даже не всегда знаем, что это за вещества и как именно они взаимодействуют с нашими клетками. А вот метабиотики – это набор химических молекул, каждую из которых можно выделить в лаборатории, тщательно изучить ее структуру и достоверно предсказать, как она повлияет на человека.

7. Конфликт с антибиотиками

Чаще всего в быту острые случаи дисбиоза развиваются на фоне приема антибиотиков. Конечно, антибактериальное лечение практически всегда важнее, чем нарушения микрофлоры, поскольку во многих случаях оно предотвращает намного более серьезные угрозы для здоровья человека. Однако, корректировать дисбиоз пребиотиками одновременно с приемом антибиотиков бессмысленно. Антибактериальные препараты не обладают избирательным действием, а потому будут уничтожать полезные бактерии не менее эффективно, чем и болезнетворные. Более того, то количество антибиотика, которое уйдет на взаимодействие с пробиотиками, уже не сможет оказать свое лечебное действие против патогенной микрофлоры. Следовательно, эффективность всего лечения будет снижена.

Метабиотики, как может уже догадаться проницательный читатель, вообще никак не конфликтуют с антибиотиками, поскольку не содержат бактерий. И потому их можно использовать для профилактики дисбиозов одновременно с антибактериальным лечением.

8. Сохранность в ЖКТ

Наконец, приведем очень важный факт, который критически снижает эффективность пробиотиков. Бактерии, входящие в их состав, живут в тонком и толстом кишечнике. И для того чтобы попасть в него, они, что очевидно, должны пройти через желудок. В нашем кишечнике слабощелочная среда, а в желудке – резко кислотная. И наши симбиотические бактерии попросту не обладают защитой от такой агрессивной среды, которая имеется в желудке. Даже в стабилизированном состоянии они массово разрушаются в соляной кислоте. По оценкам разных авторов в жизнеспособном виде до кишечника добирается не более 0,001% от числа тех бактерий, которые изначально содержались в пробиотике.

Преимуществом метабиотиков является то, что они обладают отличной кислотоустойчивостью. Примерно 95-97% их действующих веществ попадает в тонкий и толстый кишечник в неизмененном виде. 

В заключение

Именно вышеперечисленные 8 преимуществ метабиотиков стали прочной основой и научной базой для того, чтобы изучать их и рекомендовать, как предпочтительное средство для коррекции и профилактики дисбиозов [12]. Метабиотик T8 Mobio содержит метафильтрат всех основных симбиотических микроорганизмов человека: лактобацилл, бифидобактерий и пропионобактерий. Прием T8 Mobio рекомендован всем тем, кто хочет позаботиться о микрофлоре своего кишечника и избежать возникновения дисбиотических нарушений.

Источники

  1. Михайлова Е.А., Локошко Д.В., Большакова Е.М. Обзор современных научных данных, посвященных возможностям и эффективности использования метабиотиков в коррекции дисбиотических состояний. В сборнике: Приоритетные направления развития Российской науки. Материалы VIII всероссийской научно-практической конференции «Приоритетные направления развития российской науки». Саратов, 2021. С. 15-26.
  2. Beloborodova N. V., Osipov G. A., Small molecules originating from microbes (SMOM) and their role in microbes-host relationship. Microbial Ecology in Health and Disease, 2000. 
  3. Belousova E.F., Nikitina Y.V., Mishurovskaya N.C., Zlatkina A.R. Possibilities of microbial metabolite preparations for intestinal microbiota restoration. Consilium Medicum. 2005; 7: 9–13.
  4. Gibson G. R., Hutkins R., Sanders M. E., Prescott S. L., Reimer R. A., Salminen S. J. et al. The international scientific association for probiotics and prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. Published online 14 Jun 2017. 
  5. Hill C., Guarner F., Reid G., Gibson G., Merenstein D., Pot B., Morelli L. et al. The International scientific association for probiotics and prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. 2014; 11 (8): 506 – 514.  
  6. Katan A., Why the European Food Safety Authority was right to reject health claims or probiotics. Benefitial Microbes; 2012. 3 (2): 85 – 89. 
  7. Caselli M., Vaira G., Calo G., Papini F., Holton J., Vaira D.. Structural bacterial molecules as potential candidates for an evolution of the classical concept of probiotics. Advances in Nutrition. Oxford Academic., 2011; 2: 372 – 376. 
  8. Ардатская М. Д., Бельмер С. В., Добрица В. П., Захаренко С. М., Минушкин О. Н., Орешко Л. С., Ситкин С. И., Суворов А. Н. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология., 2015; 117 (5): 13 – 50. 
  9. Holmes E., Li J.V., Athanasiou T., Ashrafian H., Nicholson J.K. Understanding the role of gut microbiome-host metabolic signal disruption in health and disease. Trends of Micobiology. 2011; 19: 349–59.
  10. Гурова М. М., Хавкин А. И. Место метабиотиков в коррекции дисбиоза кишечника. Вопросы практической педиатрии. 2018; 13 (2): 70 – 76. 
  11. Lebeer S., Bron P. A., Marco M. L., Van Pijkeren J-P., O’Conell Motherway M., Hill C., Pot B., Roos S., Klaenhammer T. Identification of probiotic effector molecules: present state and future perspectives. Current Opinion in Biotechnology 2018; 49: 217 – 223. 
  12. Шендеров Б. А., Ткаченко Е. И., Лазебник Л. Б., Ардатская М. Д., Синица А. В., Захарченко М. М. Метабиотики — новая технология профилактики и лечения заболеваний, связанных с микроэкологическими нарушениями в организме человека. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018; 151 (3): 83 – 92. 
Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми