Лазерная шлифовка: боремся с постакне, пигментацией и широкими порами

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Наша кожа является самым большим органом, ее масса достигает до 20% от общего веса тела. Кожа выполняет множество полезных и незаменимых функций - участвует в процессах дыхания, теплообмена, а также защищает важные жизненные структуры от внешних воздействий. Красивая и ровная кожа является признаком молодости и здоровья, но, к сожалению, современные условия, которые наполнены стрессами, неправильным питанием и климатом мегаполиса негативно отражаются на ее состоянии.

Интервью с ведущим врачом-косметологом Frau Klinik Алексеем Михайловичем Парфеновым.

Сегодня мы поговорим об одной из самых эффективных процедур, оказывающих благоприятное воздействие на кожу - лазерной шлифовке. Какие проблемы способна решить данная процедура? Как бороться с проблемой постакне и расширенными порами? И есть ли “сезонность” у процедуры лазерной шлифовки? На эти и другие вопросы отвечает врач-косметолог клиники профессора Блохина - Алексей Михайлович Парфенов.

- Что представляет собой процедура лазерной шлифовки? Каким пациентам она подходит?

Лазерные технологии прочно вошли в эстетическую медицину: сегодня с их помощью возможно безопасно и эффективно справиться со многими проблемами, такими как пигментация кожи, расширенные поры, следы от акне (постакне), растяжки, морщины.

Лазерная шлифовка - это косметологическая процедура, в ходе которой устраняются ороговевшие слои эпидермиса. На глубине не более 3 мм поврежденные клетки кожи «выпариваются» под действием лазерного луча, за счет этого происходит активация различных активных ферментов, которые отвечают за синтез коллагена и эластина в различных слоях кожи. В результате процедуры кожные покровы становятся более ровными, гладкими и подтянутыми.

Процедура лазерной шлифовки имеет широкий спектр показаний: она подходит пациентам, у которых страдает качество кожи, например, после угревой болезни, женщинам, которые столкнулись с проблемой послеродовых растяжек и стрий, также лазерная шлифовка отлично убирает пигментацию, возникшую из-за активного пребывания на солнце без защитных средств.

- Определенного возраста для прохождения процедуры нет, все зависит от показаний. Расскажите, насколько эффективно процедура лазерной шлифовки решает проблему растяжек и стрий на коже?

Чаще всего с проблемой растяжек сталкиваются женщины на фоне изменения гормонального статуса. Во время и после беременности, в период приема гормональных препаратов или грудного вскармливания структура и качество кожи могут радикально измениться. Также образованию растяжек способствуют значительные скачки веса, которые формируются вследствии резкого перерястяжения и сокращения тканей. Фактически, растяжки - это рубцовый процесс, возникающий вследствии механического растяжения кожи (например, во время беременности) и гормональных процессов.

Растяжки кожи являются серьезной проблемом, в борьбе с которой применяется комплексный подход. Помимо лазерной шлифовки мы подключаем PRP-терапию - инъекционный метод введения собственной плазмы пациента в проблемные зоны - и RF-лифтинг (радиочастотное воздействие на внутренние слои кожи). Комбинация процедур дает более быстрый и выраженный эффект и сокращает количество необходимых сеансов.

Процедура лазерной шлифовки лучше всего справляется с растяжками на бедрах и в области живота. Белые линии начинают исчезать с каждым сеансом, становясь все меньше и приобретая цвет здоровой кожи, также еще одним положительным эффектом от шлифовки становится лифтинг обрабатываемых участков.

- Многих людей беспокоят неровности кожи, которые образовались из-за угревой болезни. Насколько в данном случае оправдана процедура лазерной шлифовки?

Безусловно, шлифовка дает хорошие результаты. Многое зависит от глубины поражения кожи, в этом случае мы рекомендуем своим пациентам пройти несколько курсов лазерной шлифовки с периодичностью в 1,5-2 месяца. Главное условие - процедуру нельзя проводить в летний период, когда солнце активное, иначе существует высокий риск появления нежелательной пигментации на обрабатываемых участках. Начинать можно уже с сентября.

Процедура шлифовки переносится пациентами комфортно и выполняется под местной анестезией. На 2-3 день после процедуры возможен отек тканей и образование “корочек”, спустя несколько дней корочки сходят на нет, поэтому особого периода реабилитации шлифовка не требует.

Эффект от процедуры заметен сразу же: поры сокращаются, глубокие рубцы и элементы постакне становятся менее заметными, кожа становится более ровной и гладкой.

Видео: лазерная шлифовка постакне во Frau Klinik

- Известно, что также шлифовка хорошо справляется с возрастными изменениями: морщинами и пигментацией. Насколько выражен anti-age эффект после лазерной обработки кожи?

Эффект омоложения после шлифовки накопительный, помимо абляции (выпаривания) поверхностных слоев кожи (что обеспечивает выравнивание кожных покровов) шлифовка сокращает кожу, обеспечивая выраженный лифтинг-эффект, особенно при сочетании лазерной шлифовки и RF-лифтинга. Сразу после процедуры в коже запускаются естественные процессы регенерации - начинается активный синтез коллагена и эластина, которые отвечают за упругость и эластичность. Нередко шлифовка кожи является завершающим этапом после омолаживающих пластических операций, что дает более яркий положительный результат.

Процедура шлифовки обеспечивает хороший сократительный эффект на таких зонах лица, как околоорбитальная область, щеки, шейно-подбородочная область и зона декольте. Также лазерная шлифовка активно применяется в омоложении кожи рук.

Для устранения пигментации кожи может потребоваться несколько сеансов шлифовки. Качество устранения пигмента зависит от его глубины, месторасположения и соблюдения всех рекомендаций после процедуры.

-Какие особые указания Вы назначаете своим пациентам после процедуры? Существуют ли особенности в подготовке?

Лазерная шлифовка не требует особой подготовки от пациента - за несколько недель до планируемой процедуры следует отказаться от посещения солярия и длительного пребывания на солнце (процедура проводится только на НЕзагорелой коже).

Аналогичные рекомендации мы даем пациентам после процедуры (около 4-х недель избегать воздействия прямых солнечных лучей) для того, чтобы исключить возможность нежелательной пигментации обработанных участков. Также в раннем периоде (первые дни) в качестве уходового средства рекомендуем использовать термальную воду и обязательно наносить солнцезащитные средства (крема, спреи).

В первые дни после процедуры возможны покраснения кожи и отек, которые проходят самостоятельно, без дополнительных назначений.

Опубликовано на правах рекламы.