Коктейли: смешать, но не пить

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

С точки зрения тех, кто делает и пьет коктейли – всё замечательно. Стильный антураж, специальные бокалы, шейкеры, блендеры, бармен, жонглирующий всем этим как заправский фокусник, ну и, конечно же, сам результат...

По поводу происхождения коктейлей существует множество различных легенд, тем не менее, можно смело утверждать, что привычка смешивать в одном бокале несколько напитков, украшая и придавая полученному результату максимально привлекательный вид, родом из Америки. Сейчас в России сформировалась мода на коктейли, и популярность их находится где-то очень близко к пику.

Коктейль-пати

С точки зрения тех, кто делает и пьет коктейли — всё замечательно. Стильный антураж, специальные бокалы, шейкеры, блендеры, бармен, жонглирующий всем этим как заправский фокусник, ну и, конечно же, сам результат — многоцветный и многослойный напиток в охлажденном стакане, украшенный ломтиком лайма или коктейльной вишенкой, с непременной соломинкой. Красиво и вкусно. Причем, действительно вкусно. Специалисты подбирают ингредиенты коктейлей таким образом, чтобы «тяжелые» напитки, как то водка или ром, пились легко и непринужденно, смягченные густым ликером или сливками. Плюс к этому обязательный лед, который охлаждает смесь. А всем известно, что холодная водка «идет» гораздо лучше теплой.

Однако в этой легкости кроется и основное коварство коктейлей. Начав их пробовать во время вечеринки, очень трудно остановиться. Опытным «застольщикам» также известно, что разные виды спиртного между собой лучше не мешать, во избежание тяжелого похмельного утра. Почему-то эти знания на коктейли не распространяются, хотя там перемешиваются и три, и четыре алкогольных ингредиента. И если не ограничиться одним бокалом (а кто им ограничивается), есть шанс получить на утро жесточайшую головную боль и прочие малоприятные проблемы.

Алкопопы

В алкогольной индустрии так называют слабоалкогольные коктейли, расфасованные по бутылкам или банкам. На Западе применяется также аббревиатура RTD — Ready To Drink (готово к употреблению). Чаще всего это подслащенные напитки с содержанием алкоголя от 4 до 7 процентов. Отечественная продукция в большинстве своем упакована в алюминиевые поллитровые банки, поэтому в России укрепился термин «баночные коктейли».

От классических коктейлей они отличаются практически всем. Ни украшений, ни антуража, ни послойного размещения в изящном бокале, ни дорогих качественных составляющих. Банальная смесь спирта, воды, ароматизаторов, консервантов, улучшителей вкуса, подсластителей и прочей пищевой химии. Причем в таких концентрациях, что реаниматологи считают выпитую натощак банку такого коктейля кратчайшим путем к панкреонекрозу.

Зато вербовщики в будущую армию алкогользависимых из баночных коктейлей прекрасные. Среди молодежи этот вид спиртных напитков чрезвычайно популярен, особенно в Австралии, Великобритании и США. Правительства этих стран вынуждены искать экономические и социальные рычаги урегулирования, которые позволят хоть как-то сократить потребление RTD-коктейлей молодежью.

Адская смесь

Еще один вариант «коктейля» — это смесь «энергетиков» и спиртных напитков. Пожалуй, это самое опасное сочетание.

Ученые из Федерального Университета Сан-Паулу (Бразилия), проведя серию экспериментов с добровольцами-мужчинами, установили, что компоненты «энергетиков» создают у человека ложное ощущение — ему кажется, что он более трезв, чем это есть на самом деле.

Объясняется этот эффект стимулирующим действием веществ, входящих в состав напитков — кофеин, таурин, витамины группы В и т.п. Кроме того, кофеин облегчает проникновение этилового спирта через гематоэнцефалический барьер в мозг. Человек, принявший смесь «энергетика» и алкоголя чувствует прилив сил, способность двигаться долго и без отдыха, но на самом деле степень его опьянения не позволяет подобную активность.

Такая неадекватная оценка своих возможностей, подчеркивают исследователи, несет в себе опасность как для самого человека, так и для окружающих. Аналогичные результаты были получены также британскими и американскими учеными.

Козленочком станешь

«Перебрать» коктейлями куда проще, чем текилой или вином. Ведь те же классические коктейли пьют через соломинку, а это значит, что интенсивное всасывание идет уже в ротовой полости. Вспомните знаменитый студенческий опыт с распитием бутылки водки наперстками. Среднему человеку хватит 8-10 наперстков, чтобы упиться «в хлам». К тому же, редко кто закусывает коктейли мясом или рыбой, а значит и из желудочно-кишечного тракта поступление алкоголя в кровь идет очень быстро.

Так что коктейли коктейлями, а меру все равно знать нужно. Кстати, примерно выяснить, какую роль в вашей жизни занимает алкоголь, можно с помощью специализированных опросников. Есть они и в онлайн-вариантах.

Редакция благодарит специалистов медицинского центра «АлкоМед» за помощь в подготовке материала.

Источники

  • Batth R., Cuciurean IS., Kodiripaka SK., Rothman SS., Greisen C., Simonsen HT. Cellulase and Macerozyme-PEG-mediated Transformation of Moss Protoplasts. // Bio Protoc - 2021 - Vol10 - N19 - p.e3782; PMID:33732756
  • Branco A., Bucar S., Moura-Sampaio J., Lilaia C., Cabral JMS., Fernandes-Platzgummer A., Lobato da Silva C. Tailored Cytokine Optimization for ex vivo Culture Platforms Targeting the Expansion of Human Hematopoietic Stem/Progenitor Cells. // Front Bioeng Biotechnol - 2020 - Vol8 - NNULL - p.573282; PMID:33330414
  • Zhu Z., Qu J., Yu L., Jiang X., Liu G., Wang L., Qu Y., Qin Y. Three glycoside hydrolase family 12 enzymes display diversity in substrate specificities and synergistic action between each other. // Mol Biol Rep - 2019 - Vol46 - N5 - p.5443-5454; PMID:31359382
  • Badhan A., Ribeiro GO., Jones DR., Wang Y., Abbott DW., Di Falco M., Tsang A., McAllister TA. Identification of novel enzymes to enhance the ruminal digestion of barley straw. // Bioresour Technol - 2018 - Vol260 - NNULL - p.76-84; PMID:29621684
  • Barbieri S., Feltracco P., Lucchetta V., Gaudio RM., Tredese A., Bergamini M., Vettore G., Pietrantonio V., Avato FM., Donato D., Boemo DG., Nesoti MV., Snenghi R. A Social Media-Based Acute Alcohol Consumption Behavior (NekNomination): Case Series in Italian Emergency Departments. // Interact J Med Res - 2018 - Vol7 - N1 - p.e2; PMID:29386170
  • Mithra MG., Padmaja G. Strategies for enzyme saving during saccharification of pretreated lignocellulo-starch biomass: effect of enzyme dosage and detoxification chemicals. // Heliyon - 2017 - Vol3 - N8 - p.e00384; PMID:28831456
  • Huang WY., Liu CA., Fan RS., Lin ZD., Wang K., Lee GB. Automatic optimization of drug cocktails on an integrated microfluidic system. // Biomicrofluidics - 2017 - Vol11 - N3 - p.034109; PMID:28611869
  • Daly P., van Munster JM., Blythe MJ., Ibbett R., Kokolski M., Gaddipati S., Lindquist E., Singan VR., Barry KW., Lipzen A., Ngan CY., Petzold CJ., Chan LJG., Pullan ST., Delmas S., Waldron PR., Grigoriev IV., Tucker GA., Simmons BA., Archer DB. Expression of Aspergillus niger CAZymes is determined by compositional changes in wheat straw generated by hydrothermal or ionic liquid pretreatments. // Biotechnol Biofuels - 2017 - Vol10 - NNULL - p.35; PMID:28184248
  • Colombo LT., de Oliveira MN., Carneiro DG., de Souza RA., Alvim MC., Dos Santos JC., da Silva CC., Vidigal PM., da Silveira WB., Passos FM. Applying functional metagenomics to search for novel lignocellulosic enzymes in a microbial consortium derived from a thermophilic composting phase of sugarcane bagasse and cow manure. // Antonie Van Leeuwenhoek - 2016 - Vol109 - N9 - p.1217-33; PMID:27350392
  • Karim AS., Jewett MC. A cell-free framework for rapid biosynthetic pathway prototyping and enzyme discovery. // Metab Eng - 2016 - Vol36 - NNULL - p.116-126; PMID:26996382
Клиники в Москве

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми