Конечно, предотвратить появление ряда заболеваний с гарантией в 100% не получится. Тем не менее, вполне реально существенно снизить риск возникновения многих нарушений здоровья. Так, например, отличными способами для этого станут усиление работы печени и почек по выведению токсинов из организма, стимуляция функций иммунной системы, активация регенерации тканей и т.д.
В идеале, средства для такой профилактики должны обладать комплексным действием. И одновременно быть максимально безопасными даже для детей или беременных женщин. Немногие классы веществ отвечают столь высоким требованиям. Но ученым известны подобные соединения и одной из наиболее интересных групп являются гумусовые кислоты, исследования которых продолжаются и сегодня.
Что это такое?
Гумусовые кислоты представляют собой довольно обширный класс органических веществ, которые образуются в результате естественного разложения тканей растений или животных [2, 24]. Структура таких соединений очень сложна и неоднородна, а их свойства во многом зависят от пространственного строения этой длинной молекулы [10], то есть, от того, как именно «скручена» ее цепь. Тем не менее, биологически активные свойства, которыми обладают гумусовые кислоты, во многом схожи. И это позволяет отнести их в отдельную группу природных органических соединений [5, 6, 7, 8, 9].
Внутри этой группы биохимики и врачи выделяют три подвида гумусовых кислот:
- гуминовые;
- гиматомелановые;
- фульвовые [3].
Различаются они по растворимости в различных жидкостях. Это важно, во-первых, для того, чтобы правильно подбирать способы выделения этих кислот в изолированные фракции. А во-вторых, для понимания того, с какими тканями и средами человеческого организма они будут взаимодействовать наиболее активно. Наилучшие результаты дает комплексное использование всех типов гумусовых кислот. Именно в таком виде (все три фракции) они и содержатся в комплексе FulХР.
Чем будут полезны гумусовые кислоты для нашего здоровья?
Изучением полезных свойств этих веществ занимался еще академик Вернадский в первой трети ХХ века. По итогам своих исследований он даже сделал вывод о том, что гумусовые кислоты – это наиболее естественная форма сохранения органических соединений в биосфере [4]. Современные исследователи уже подтвердили для гумусовых кислот как минимум 7 типов воздействий, помогающих сохранять наше здоровье:
1. Борьба с вирусными инфекциям
В ряде исследований было выявлено, что гумусовые кислоты препятствуют проникновению вирусов в клетки нашего организма. Такой эффект эти вещества чаще всего демонстрировали в отношении вирусов простого герпеса [11]. Кроме этого, данные свойства гумусовых кислот были замечены и в отношении цитомегаловируса, вирусов гриппа, вируса иммунодефицита человека и, что самое интересное, в отношении вируса атипичной пневмонии [21, 22]. Особенность тут в том, что этот вирус относится к семейству коронавирусов и является очень близким родственником того самого «зловреда», который вызывает синдром COVID-19 и является причиной текущей пандемии. То есть, высоки шансы на то, что гумусовые кислоты помогут вам защититься и от актуальной «версии» коронавируса.
2. Выведение тяжелых металлов
Гумусовые кислоты способны связываться с атомами тяжелых металлов, образуя прочные и биологически неактивные соединения. И благодаря этому такие соединения быстро выводятся через почки или кишечник. Более того, эксперименты показали, что гумусовые вещества намного интенсивнее реагируют именно с ядовитыми свинцом, цезием, ртутью или стронцием, чем с полезными для организма калием или натрием. Еще одно примечательное свойство гумусовых кислот – их высокая сорбционная емкость. Так, всего 1 их грамм может поглотить:
· 30 мг цезия;
· 18 мг стронция;
· 60–100 мг свинца;
· 80 мг хрома;
· 300 мг ртути [1].
3. Связывание других токсинов
Гумусовые кислоты нейтрализуют не только ионы тяжелых металлов, но и другие опасные для организма соединения. То есть, их можно использовать в качестве эффективных энтеросорбентов. Более того, в отличие от традиционных лекарственных средств гумусовые кислоты выполняют эту функцию не только в кишечнике, но и уже всосавшись в кровь. В такой связанной форме токсины быстро выводятся естественным путем из кишечника или, если они уже находятся в крови, транспортируются в печень или почки, которые деактивируют их или выводят с мочой [13].
4. Усиление иммунного ответа.
Стимулирующее действие гумусовых кислот подтверждено для всех звеньев иммунитета. Так, прием комплекса FulXP приводит к тому, что клетки, напрямую поглощающие инфекционных агентов, начинают активнее перемещаться по организму и быстрее уничтожать опасные частицы. А работа неспецифического звена иммунной зашиты усиливается за счет синтеза фермента лизоцима, который разрушает стенки многих видов бактерий [16, 17, 18].
5. Ускоренное восстановление тканей
Регенераторный эффект гумусовых кислот, отмеченный многими исследователями, объясняют тем, что приток этих веществ ускоряет клеточное деление. Это происходит, в первую очередь, за счет стимуляции метаболизма белков внутри самой клетки. А в результате, чем быстрее появляются новые клетки, тем быстрее заживают раневые поверхности и другие повреждения тканей [19].
6. Противовоспалительное действие.
Способность гумусовых кислот снимать воспалительные реакции подтверждена во многих клинических исследованиях. Более того, этот эффект был настолько выражен, что некоторые ученые предлагают в ряде случаев заменять этими соединениями прием традиционных фармакологических препаратов [20, 25].
7. Косметические эффекты.
Наконец, нельзя забывать и о том, что гумусовые кислоты способствуют сохранению вашей красоты и молодости. В современной косметологии данные вещества широко используются для ванн и обертываний, входят в состав лечебных масок, кремов, шампуней и мыла [26].
Применяют ли сегодня гумусовые кислоты в официальной медицине?
Да, и более того, внимание к этим соединениям как никогда велико. Ведь согласно последним данным, они практически никогда не вызывают побочных эффектов [15], а также разрешены для использования в детском возрасте, при беременности и в процессе кормления ребенка грудью [23].
В нашей стране официально зарегистрирован целый ряд препаратов на основе гумусовых кислот. Их назначают при:
- хронических радикулитах;
- воспалениях нервных сплетений;
- невралгиях различного происхождения;
- ревматоидном артрите;
- воспалительно-инфекционных поражениях суставов;
- хронических патологиях среднего уха и придаточных пазух носа;
- воспалении гортани и глотки;
- хронических и аллергических ринитах [14].
Но куда более важную роль специалисты отводят гумусовым кислотам в профилактике различных заболеваний. При этом данные вещества рекомендовано принимать не в виде фармакологических препаратов, а в виде продуктов здорового питания. Одним из наиболее популярных и качественных таких продуктов является T8 Stone – вкусный и полезный напиток на основе комплекса FulXP. Он включает в себя все три фракции гумусовых кислот и обладает максимально выраженным комплексным действием. Кроме того, в состав этого продукта входит азотно-кислое серебро, которое служит прекрасным антисептиком. Также здесь присутствует и богатый микроэлементный комплекс: фосфор, калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк и медь. Такая комбинация чрезвычайно эффективна, поскольку гумусовые кислоты ускоряют поступление в клетку всех вышеперечисленных микроэлементов, а значит, выполняют своеобразную транспортную функцию.
Производит напиток T8 Stone отечественная компания VILAVI INT LTD. В 2020 году авторская разработка ее специалистов – комплекс гумусовых кислот FulXP – получила патент Государственного реестра изобретений Российской Федерации.
Источники
- Холин Ю. В. Гумусовые кислоты, как главные природные комплексообразующие вещества. // Научно-популярный журнал Universitates, 2001, № 4.
- ГОСТ 27593-88 [2005]. ПОЧВЫ. Термины и определения. // УДК 001.4:502.3:631.6.02:004.354.
- Попов А. И. Гуминовые вещества: свойства, строение, образование. // СПб.: Изд-во С.-Петербуржского университета, 2004. — 248 с. ISBN 5-288-03516-4.
- Вернадский В. И. Биогеохимические очерки. // 1922-1932. Ленинград, 1940.
- Александрова Л. Н. Процессы гумусообразования в почве. Гумусовые вещества почвы [их образование, состав, свойства и значение в почвообразовании и плодородии] // 1970, Записки Ленинградского сельскохозяйственного института. Вып. 9. Ленинград. Т. 142.
- Гришина Л. А., Копцик Г. Н., Макаров М. И. Трансформация органического вещества почв. // Москва, 1990.
- Кононова М. М. Органическое вещество почвы, его природа, свойства и методы изучения. // Москва, 1963.
- Орлов Д. С. Гумусовые кислоты почв и общая теория гумификации. // Москва, 1990.
- Beyer L. The chemical composition of soil organic matter in classical humic compound fractions and in bulk samples a review// Journal of Plant Nutrition and Soil Science, 1996. Bd. 159.
- Cook R. L., Langford C. H. A Biogeopolymeric View of Humic Substances with Application to Paramagnetic Metal Effects on 13C NMR // Understanding Humic Substances. Advanced Methods, Properties and Applications, Cambridge, 1999.
- Klöcking R., Helbig B., Schötz. G., Wutzler P. A Comparative Study of the Antiviral Activity of Low-Molecular Phenolic Compounds and their Polymeric Humic Acid-Like Oxidation Products // The Role of Humic Substances in the Ecosystems and in Environmental Protection: Proc. 8th Meeting IHSS, Wroclaw, Poland, 1997.
- Lobartini J. C., Orioli G. A. Absorption of iron Fe-humate in nutrient solutions by plants // Plant and Soil. 1988. Vol. 106. N 62.
- Лотош Т. Д. Экспериментальные основы и перспективы применения препаратов гуминовых кислот торфа в медицине и сельскохозяйственном производстве // Биологические науки: научные доклады высшей школы. № 10 [334]. 1991.
- Машковский М. Д. Лекарственные средства [пособие для врачей]. В 2 ч. Ч. 1. // Москва, 1967.
- Парфенов В. В., Салмина З. А. Продукт окислительно-щелочной деструкции органических отходов биогенного происхождения. Токсиколого-гигиеническая характеристика // Медицина труда и промышленная экология, 1994. № 3.
- Бузлама А.В., Чернов Ю.Н. // Экспериментальная и клиническая фармакология – 2010. – Т. 73, № 9. – С. 43–48.
- Китапова Р.Р., Зиганшин А.У. // Казанский медицинский журнал. – 2005. – Т. 96, № 1. – С. 84–89.
- Грибан В.Г. К механизму действия препаратов гуминовой природы на организм животных. Органическое вещество торфа. – Минск, 1995. – 120 с.
- Исматова Р.Р., Дмитрук С.Е. // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 3. – С. 28–30.
- Зиганшин А.У., Мусина Л.Т. // Казанский медицинский журнал. – 2007. – Т. 88, № 5. – С. 493–495.
- Beer A.M., Lukanov J., Sagorchev P. // Peatlands Internat. – 2003. – Vol.1. – P.25–29.
- Klöcking R. // Antiviral Chemistry & Chemotherapy. – 2002. – Vol.13. – Р.241–249.
- Королева С.В., Львов С.Е., Калинников Ю.А., Вашурина И.Ю. // Вестник Ивановской медицинской академии. – 2008. – Т. 13, № 3. – С. 47–51.
- Пуцыкин Ю.Г. Гуминовые кислоты как особый тип органоминеральных полимеров //XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. – Казань, 2003. – Т. 3. – С. 349.
- Кузнецов Р.А., Перетятко Л.П. // Вестник новых медицинских технологий. – 2007. – Т. ХIV, № 3. – С. 20.
- Котова Т.В., Чандра-Д`Мелло Р., Гречканев Г.О. // Медицинский альманах. – 2013. – № 6. – С. 75–78.