Что такое БАД

 2 минуты
  • Врачи
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Основное отличие от лекарственных средств состоит в том, что БАДы помогают организму провести самонастройку и устранить нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания.

Как утверждают специалисты, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% — от генетической предрасположенности, а на 70% — от образа жизни, важнейшим слагаемым которого является питание.

Медицинские взгляды, никогда не отличаясь стабильностью в целом, на протяжении всей человеческой истории были единодушны в одном: чем хуже питание, тем больше болезней. Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все. Тут-то и приходят на помощь биологически активные добавки (БАД) — концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.

Подавляющее их большинство обладает различными лечебными свойствами, если поступает в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. БАДы не работают вместо регуляторных систем организма, а устраняют дефицит или избыток каких-либо соединений в организме человека. Применение их позволяет последовательно восстанавливать организм без нанесения ему ущерба, без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам.

Выпускаются БАДы, как и лекарственные формы, в виде бальзамов, экстрактов, настоек (на спирту), настоев (без спирта), кремов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, порошков и т.д.

От БАДов нужно отличать вкусо-, цвето- и формообразующие пищевые добавки, которые не восполняют полезные вещества в организме, а служат для улучшения вкусовых качеств, вида и сохранности пищевых продуктов.

Какие бывают БАДы?

  • нутрицевтики;
  • парафармацевтики;
  • эубиотики.

Нутрицевтики — это эссенциальные (незаменимые) нутриенты (компоненты пищи), такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды и т. д. Как правило, это природные ингредиенты пищи, но в организме впрок они откладываться не могут, поэтому постоянно должны быть в рационе.

Нутрицевтики применяются для коррекции химического состава пищи. Это некий промежуточный продукт между едой и лекарством, что насыщает организм пищевыми веществами, но полностью заменить еду не может. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания, но излечить болезнь нельзя.

Парафармацевтики применяют для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты моря и компоненты животных тканей. Как правило, это минорные компоненты пищи, такие как органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды и др.

Суточная доза парафармацевтика или, в случае композиции, его действующего начала не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную для них в качестве лекарственных средств; принимать их надо не менее двух раз в сутки.

Эубиотики — это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерий, лактобактерий и др.), они ограничивают размножение патогенных микроорганизмов, применяются для нормализации состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Огромное значение эти БАДы имеют для профилактики и при вспомогательной терапии широко распространенных дисбактериозов.

Из этих определений следует, что четкой грани между группами БАДов нет, и классификация эта для потребителя практического значения не имеет, хотя принадлежность к определенной группе на этикетках БАДов указывается нередко. А вот выяснить, не содержит ли конкретный продукт сильнодействующие или токсичные компоненты, будет нелишним. Тем более что определенного и четко обоснованного мнения о том, что такое БАДы и какова их роль в организации питания человека, не существует.

Источники

  • Hoseini A., Dehdari T., Solhi M., Rahideh ST., Janani L. Qualitative exploration of the factors influencing the use of dietary supplements in Iranian women: introduction to areas of focus for developing interventions. // Heliyon - 2021 - Vol7 - N4 - p.e06672; PMID:33889781
  • Snega Priya P., Ashwitha A., Thamizharasan K., Harishkumar M., Dinesh S., Nithya TG., Kamaraj M. Synergistic effect of durian fruit rind polysaccharide gel encapsulated prebiotic and probiotic dietary supplements on growth performance, immune-related gene expression, and disease resistance in Zebrafish (Danio rerio). // Heliyon - 2021 - Vol7 - N4 - p.e06669; PMID:33889779
  • Fukiwake T., Yamazaki M., Takahashi K., Doi T., Kawaguchi M., Enomoto K., Yoshino H., Uchimoto K., Nishimura M. [The Configuration of Tadalafil and Tadalafil Analogues Found in Dietary Supplements]. // Shokuhin Eiseigaku Zasshi - 2021 - Vol62 - N2 - p.65-72; PMID:33883338
  • Wilcox J., Skye SM., Graham B., Zabell A., Li XS., Li L., Shelkay S., Fu X., Neale S., O'Laughlin C., Peterson K., Hazen SL., Tang WHW. Dietary Choline Supplements, but Not Eggs, Raise Fasting TMAO Levels in Participants with Normal Renal Function: A Randomized Clinical Trial. // Am J Med - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33872583
  • Xu Q., Monagas MJ., Kassymbek ZK., Belsky JL. Controlling the quality of maca (Lepidium meyenii) dietary supplements: Development of compendial procedures for the determination of intact glucosinolates in maca root powder products. // J Pharm Biomed Anal - 2021 - Vol199 - NNULL - p.114063; PMID:33862504
  • Stolt E., Olsen T., Elshorbagy A., Kožich V., van Greevenbroek M., Øvrebø B., Thoresen M., Refsum H., Retterstøl K., Vinknes KJ. Sulfur amino acid restriction, energy metabolism and obesity: a study protocol of an 8-week randomized controlled dietary intervention with whole foods and amino acid supplements. // J Transl Med - 2021 - Vol19 - N1 - p.153; PMID:33858441
  • Shokri-Mashhadi N., Kazemi M., Saadat S., Moradi S. Effects of select dietary supplements on the prevention and treatment of viral respiratory tract infections: a systematic review of randomized controlled trials. // Expert Rev Respir Med - 2021 - Vol - NNULL - p.1-17; PMID:33858268
  • Pawar RS., Sagi S., Leontyev D. LC-MS/MS determination of thyroid hormones in dietary supplements. // Drug Test Anal - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33855795
  • Fabresse N., Gheddar L., Kintz P., Knapp A., Larabi IA., Alvarez JC. Analysis of pharmaceutical products and dietary supplements seized from the black market among bodybuilders. // Forensic Sci Int - 2021 - Vol322 - NNULL - p.110771; PMID:33838562
  • Avula B., Bae JY., Zhao J., Wang YH., Wang M., Zhang Z., Ali Z., Chittiboyina AG., Khan IA. Quantitative determination and characterization of polyphenols from Cissus quadrangularis L. and dietary supplements using UHPLC-PDA-MS, LC-QToF and HPTLC. // J Pharm Biomed Anal - 2021 - Vol199 - NNULL - p.114036; PMID:33836464

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми