Химические вещества, содержащиеся в сигаретах
По данным ВОЗ, курение является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака.
Фото: Shutterstock
Нитраты и нитриты
Повышают вероятность развития рака пищеварительной системы.
Фото: Shutterstock
Полициклические ароматические углеводороды
Образуются при неполном сгорании нефтепродуктов, бытового мусора, некоторые - при жарке пищи, перекаливании растительных масел. Ассоциируются с раком пищеварительной системы.
Фото: Shutterstock
Асбест
Вдыхание асбестовой пыли повышает вероятность рака легких, контакт с асбестом в пище – к раку желудку и к мезотолиоме.
Фото: Shutterstock
Кадмий
Контакт ассоциирован с раком легких.
Фото: Shutterstock
Каменноугольная пыль, сажа и деготь
При контакте с кожей – рак кожи, при вдыхании – рак легких, также ассоциированы с раком мочевыводящих путей и пищеварительного тракта.
Фото: Shutterstock
Отходы коксо-химической промышленности
Газы, выделяющиеся при производстве коксующегося угля, и излучение от коксовых печей повышают риск рака легких.
Фото: Shutterstock
Этилена оксид
Контакт повышает риск лейкозов.
Фото: Shutterstock
Соединения никеля
Повышают вероятность рака легких.
Фото: Shutterstock
Инфекционные заболевания
ВОЗ относит к канцерогенным инфекциям Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус Эпштейна-Барр. В 2012 году они были названы причиной примерно 15% случаев рака.
Фото: Shutterstock
Ожирение и лишний вес
ВОЗ считает, что излишний вес и ожирение связаны со многими видами рака, такими как рак пищевода, толстой и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек.
Фото: Shutterstock