Новые методы в лечении онкологии: лучевая терапия и радиохирургия Varian EDGE и другие инновации

  • Врачи
  • Диагностика

Достижения онкологии, радиологии позволили пошатнуть стереотип о раке как о приговоре. Благодаря внедрению новых методик, появилась возможность максимально сохранять функции органов, бороться с метастазами и помогать пациенту на любой стадии заболевания. Ведущие российские клиники применяют инновационные методики и проводят лечение по международным протоколам, когда для большего эффекта сочетают несколько методик — хирургию, химио-, радиотерапию и другие новейшие методы. Расскажем подробнее.

Что нового в лучевой терапии

Традиционно лучевая терапия объединяет методики облучения опухолей, когда на образование воздействуют нейтронами, протонами, альфа- и гамма-частицами. Одна из проблем этого способа — повреждение здоровых тканей, которые вынужденно попадают в зону облучения. Чтобы максимально сохранить неизменными анатомические структуры, нужно четко выделить границы опухоли и подать дозу точно к патологическому очагу, при этом сохранив запланированную мощность потока. Это позволяет реализовать технология высокоточного подведения доз IMRT. Пучок лучей формируется в трехмерном виде, повторяя контуры опухоли и воздействуя на нее с разных углов.

Технология IMRT. Лучевая терапия в клинике EMC

Интенсивность излучения регулируется на каждом отдельном участке тканей: на злокачественное образование попадает максимальная доза, на здоровые структуры — минимальная. В результате снижается риск развития лучевых ожогов, язв, некрозов костей и иных осложнений, которые порой требуют дополнительного хирургического вмешательства и тяжело переносятся пациентами.

Радио- и лучевая терапия на аппарате VARIAN EDGE: сверхточный прицел

Аппарат позволяет использовать разные технологии IMRT, VMAT, SRS, SBRT. Установку отличает сверхточность позиционирования лучей относительно опухоли.

С помощью VARIAN EDGE можно бороться с опухолями любой локализации, размеров и форм. Оборудование уже показало высокую эффективность в лечении рака легких (немелкоклеточного 1 стадии), головного и спинного мозга с обширными метастазами, поджелудочной железы, простаты (аденокарциномы), печени (гепатоцеллюлярной карциномы).

Преимущества технологии

  • Сокращение времени процедуры с 1–3 часов до 10–20 минут.
  • Лечение труднодоступных и не подлежащих радикальной хирургии участков.
  • Воздействие на множественные метастазы за один сеанс.
  • Более короткий курс лечения.
  • Максимальная защита здоровых тканей.
  • Возвращение к привычному образу жизни сразу после процедуры.
  • Высокие результаты лечения.

Оборудование последнего поколения в клинике EMC (EDGE, Truebeam компании Varian, США)

Как работает

Система автоматически корректирует параметры излучателя каждые 10 миллисекунд, а стол, на котором лежит пациент, перемещается с шагом не более 100 микрон (одна десятая миллиметра). Положение тела корректируется в 6 пространственных измерениях. Это позволяет свести к минимуму погрешности, возникающие при микродвижениях тела, дыхании. Система воздействует на патологический участок самой мощной на сегодня дозой радиации — 2400 MU/минуту. Эта технология прицельного линейного облучения использовалась лишь в нескольких ведущих онкологических клиниках мира, но на сегодняшний день доступна и в России. В Европейском медицинском центре ЕМС в Москве проводят лечение на комплексе VARIAN EDGE.

Роботы в онкохирургии

Хирургические вмешательства ассоциируются с травматичностью и длительным восстановлением, но такое видение уходит в прошлое благодаря роботизированным системам. Яркий пример — хирургический комплекс Da Vinci Si HD. Он состоит из 3 блоков: пульт для хирурга-оператора, собственно робот-манипулятор и видеостойка. Врач управляет роботом с помощью джойстиков и видит операционное поле с десятикратным увеличением. Технология отличается высокой надежностью, ведь траектория перемещения инструмента программируется. Система блокирует любое неверное движение.

Робот-ассистированные операции даже менее травматичны, чем лапароскопические, и предполагают скорейшую реабилитацию. Они позволяют врачу максимально сохранить здоровые ткани и их функции. Таким способом лечат рак головного и спинного мозга, почек, мочевого пузыря, матки и яичников, ЖКТ и многих других органов.

Таргетный подход в химиотерапии

Первая волна лекарств от рака была направлена на то, чтобы уничтожить все быстрорастущие клетки. Избирательностью метод не отличался — быстрорастущими были и некоторые здоровые ткани, поэтому пациенты лишались бровей, ресниц, волос на голове. Затем появилась таргетная терапия как следующая ступень лечения медикаментами. Сейчас активно используются узконаправленные препараты, которые выбираются в соответствии с молекулярным портретом опухоли. Преимущество в том, что лекарство воздействует на измененные ткани, не затрагивая здоровые клетки.

Иммунотерапия с CAR-T: сорвать маску с опухоли

Еще большим прорывом стала иммунотерапия. Как известно, иногда раковые клетки мимикрируют под нормальные, и иммунная система не распознает их как чужеродный элемент, соответственно, не пытается уничтожить. В результате 20-летних исследований выявлены белок и рецепторы, которые блокируют распознавание раковых клеток человеческим организмом. Нужно добавить про группу иммунопрепаратов, которые уже используются. CAR-T клеточная терапия еще не применяется широко в клинической практике, у нас ее нет. Чтобы «сорвать маску» с последних и сделать их уязвимыми перед иммунитетом, разработана технология CAR-T 19. CAR-Т — гибридный (химерный) белок, который при столкновении со злокачественными тканями подает сигнал клеткам нашего иммунитета (T-лимфоцитам) к атаке. CAR-Т создается искусственно вне тела человека и затем внедряется обратно через кровь. Эта инновация удостоена Нобелевской премии в 2018 году. Метод позволяет подобрать индивидуальное лечение при остром лимфобластозном лейкозе, который часто диагностируется у детей. К иммунотерапии обращаются тогда, когда традиционное лечение препаратами или трансплантация костного мозга не принесли результатов.

Раковые клетки

Россия начала использовать западные методики в лечении онкологии лишь с началом перестройки, в 1985–1990 годах. После того как пал «железный занавес», выяснилось, что разница в подходе к лечению рака колоссальна: у нас использовались преимущественно дешевые хирургические методы с низкой эффективностью, а зарубежные коллеги уже осваивали лучевую и лекарственную терапию. Устранить разрыв в полной мере еще не удалось, но повод для оптимизма есть, и немалый.

Не все, но некоторые российские клиники например, EMC, уже используют комплексное лечение и инновационные методики. На их основе можно подобрать терапию для каждого отдельного вида заболевания, есть возможность успешно бороться с метастазами, помогать пациенту на любой стадии заболевания и более успешно справляться с недугом.

Опубликовано на правах рекламы.