Заболевание может быть односторонним или двусторонним, и сопровождаться поражением других придаточных пазух носа.
Болезнь может развиться в любом возрасте.
Причины
Этмоидит может возникать как осложнение острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний. Острый этмоидит с поражением костных стенок наблюдается преимущественно при скарлатине. Сфеноидит встречается редко и обычно связан с заболеванием задних клеток решетчатого лабиринта.
Что происходит?
При этмоидите беспокоят головная боль, давящая боль в области корня носа и переносицы. Выделения вначале серозные, а затем гнойные. Резко снижено обоняние, значительно затруднено носовое дыхание. Температура тела повышена.
При сфеноидите пациенты жалуются на головную боль. Чаще всего она локализуется в области темени, в глубине головы и затылке, глазнице. При хронических поражениях боль ощущается в области темени и может распространяться на затылок. Иногда больные жалуются на быстрое снижение зрения.
Диагностика и лечение
При подозрении на синусит следует обратиться к отоларингологу. Основными методами исследования при синуситах является рентгенография пазух, диафаноскопия.
При сфеноидите рекомендуется частое закапывание в полость носа сосудосуживающих средств (галазолин, нафтизин и т.д.). При затянувшемся заболевании рекомендуется зондирование и промывание пазухи растворами антибиотиков. Иногда показано хирургическое вмешательство (например, резекция заднего конца средней раковины).
При отсутствии лечения острые процессы могут перейти в хронические, могут развиться абсцессы, менингит.