Первые дни дома

  • Врачи
  • Лечение
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Поздравляем! Долгожданное событие, наконец, произошло, и вы с новорожденным младенцем теперь дома. Но почему-то вас охватила паника: как все успеть – заниматься ребенком, готовить, содержать дом в приличном виде и… хотя бы умываться?

Итак, новый член вашего семейства наконец-то дома! Гордый папа встретил вас с ребенком на пороге роддома. Вот он торжественно вносит домой драгоценный сверток и… вы почему-то остановились в оцепенении.

Несмотря на то, что долгие девять месяцев вы так ждали этого момента, сейчас почему-то совершенно не представляете, что делать. Кормить грудью? А вдруг ему не хватит молока? Купать? А вдруг еще рано? И вообще страшно – он такой маленький, хрупкий, беспомощный… А вдруг с ним что-нибудь случится?..

А главное, как все успеть – заниматься ребенком, готовить, содержать дом в приличном виде и… хотя бы умываться?

Порядок в доме

Очень важно четко организовать свой быт. Даже если в остальном пространстве квартиры не будет идеального порядка, вы должны в деталях продумать, как обустроить уголок, где вы будете проводить с малышом основное время. Упаковка памперсов, салфетки, ножницы, ватные тампоны и палочки, пипетки и прочая мелочевка всегда должны находиться на определенном месте. Тогда вам не придется в самый ответственный момент тратить драгоценные минуты на поиски нужных вещей. Кремы, мази и прочие присыпки удобно хранить в пластиковом ведерке из-под майонеза. Можно использовать специальную полочку над пеленальным столиком. Только все-таки для собственного спокойствия пусть она будет не над головой лежащего младенца, а где-нибудь сбоку.

Важный момент: если вы пользуетесь комодом с откидной доской, которая превращается в пеленальный столик, не размещайте самые необходимые предметы в верхнем ящике комода. Почему-то именно там хочется разложить многочисленные баночки и бутылочки (видимо, чтобы не наклоняться). Но представьте себе, что на откидном столике у вас лежит младенец. Сможете ли вы достать что-то из верхнего ящика, если он даже в выдвинутом состоянии полностью закрыт пеленальной доской? Вот то-то и оно…

К кроватке или к столику можно прикрепить сбоку специальный контейнер для использованных памперсов или салфеток.

Он плачет!

Плачет, конечно. Ведь у него пока нет иного способа сообщить родителям о своих жизненных неприятностях. Нередко мамы жалуются на то, что в роддоме ребенок только ел и спал, а дома начал беспрерывно плакать. Дело, конечно, не в роддоме. Просто первые сутки-двое после родов дети обычно отсыпаются, как после тяжелого физического труда (а работу они и впрямь проделали колоссальную, есть, от чего устать), а потом постепенно начинают приспосабливаться к новому для себя миру.

У каждого младенца – свой «язык плача», и очень скоро вы начнете понимать, что есть плач от голода, от боли, от скуки, от физического дискомфорта, все эти виды плача отличаются интонацией, высотой, громкостью и пр.

Некоторые родители стараются как можно интенсивнее развлекать младенца, пока он бодрствует, чтобы потом, дескать, лучше спал. Будьте осторожны: от избытка впечатлений малыш может перевозбудиться, и эффект получится прямо противоположный. Все хорошо в меру!

В школах для беременных сейчас есть такая услуга: вызов специалиста к новорожденному. Он подробно расскажет и покажет, как обращаться с малышом, как его купать и кормить, как ухаживать за пупочной ранкой. Собственно, примерно эти же задачи входят в обязанности патронажной сестры, которая должна навестить вас с малышом сразу после роддома.

Время для себя

В роддоме вы так мечтали о том моменте, когда вы с ребенком окажетесь, наконец-то, дома. Вот вы склоняетесь над детской колыбелькой, где в кружевной пене безмятежно посапывает малыш. Вот вы, вся в белом, стройная, возвышенная и прекрасная, словно Леонардовская мадонна, кормите его грудью, а он умиротворенно причмокивая, засыпает у вас на руках и опять же водворяется в колыбельку.

Однако дома неожиданно выясняется, что в колыбельке, увитой рюшами и ленточками, сокровище спать решительно отказывается. Оно предпочитает мамины руки и вопит при малейшей попытке положить его куда бы то ни было.

У нас похожая ситуация возникла с младшей дочкой. И в тот момент нам очень помогла слинг-перевязь. Когда девочку уложили туда, она свернулась уютным комочком, и под знакомый стук маминого сердца сразу успокоилась. А у меня оказались свободными обе руки. Можно было есть, читать, говорить по телефону, даже вышивать. Итак, на чтение, еду и хобби время мы нашли.

Теперь о сне. Для вас жизненно необходимо высыпаться. Поэтому без зазрения совести используйте для этого любую возможность, спите вместе с малышом. Все остальные дела могут подождать, а ваше недосыпание приведет к уменьшению количества молока, взвинченному состоянию (как вашему, так и малышкиному), нервной обстановке в доме.

Да, лишние минуты на то, чтобы «почистить себе перышки» выкроить будет сложно. Но все-таки постарайтесь это сделать. Если вы всю беременность мечтали о том, что сразу после родов влезете в свои самые узкие джинсы, вас ждет разочарование: прежняя фигура вернется к вам далеко не сразу после родов. На время отложите и босоножки на высоченных каблуках, ведь каблуки дают весьма ощутимую нагрузку на позвоночник. Так что пока – только удобная, не сдавливающая одежда и обувь на устойчивом каблуке.

Я сама?

Знаете, о чем больше всего любят говорить «околоподъездные» бабуси? О том, что молодые мамаши, дескать, «с жиру бесятся»: и стиралки-автоматы у них, и памперсы для детей, а они, видите ли, все равно сами справиться не могут. Однако в действительности «сами справляются» буквально единицы. При ближайшем рассмотрении оказывается, что практически всем молодым мамам так или иначе кто-то помогал: даже у самых самостоятельных соседки бегали за продуктами, подружки отпускали в кино, а бабушки брали детей на лето.

Так что не корите себя в том, что вы лентяйка и неумеха. И, если вы чувствуете, что не справляетесь с домашним хозяйством, найдите помощника. Кстати, в этой ситуации, если вы стоите перед выбором: няня или домработница, предпочтите второй вариант. Сделать уборку в квартире можно и без вашего личного участия, а вот для крохи вы сейчас незаменимы.

Многочисленным гостям не стесняйтесь давать поручения: что-то принести, приготовить, погладить, убрать (в зависимости от степени близости). Предупредите родных и знакомых, что отныне вы сами будете звонить им по телефону в случае необходимости или просто поболтать. Замечено, что в квартире, где появился малыш, телефонные звонки обычно раздаются в самый неподходящий момент: когда вы кормите кроху, купаете его или укладываете спать.

Молочные реки

Вот любопытная вещь. В пользе грудного вскармливания сегодня никто не сомневается. И будущие мамы полны энтузиазма и готовы выполнять все врачебные рекомендации по этому поводу. Вот только почему-то довольно скоро их энтузиазм угасает, и через пару месяцев ребенка переводят на смеси. А дело в том, что сами рекомендации принципиально неверны.

Попытаемся разобраться, как учат кормить в роддоме и почему это неправильно.

Помнится, в роддоме, где родилась моя старшая дочь, висел дивный плакат: правильная поза для кормления. Новоиспеченная мама чинно восседает на стуле. На голове – платок по самые брови, на лице – повязка, как у операционной сестры. Спасибо, хоть щелку для глаз оставили. Одна нога стоит на скамеечке, отчего весь силуэт несколько скрючивается. Обнаженная грудь подается младенцу в захвате «ножницы» (околососковая область пережимается указательным и средним пальцами). Младенец спеленат в тугой кокон – шевелить руками и ногами, во время кормления, видимо, не положено. Тем более, трогать мамину грудь.

Плакат сопровождается инструкцией, которая велит перед кормлением вымыть с мылом грудь, а затем насухо вытереть. Потом, говорится в инструкции, надо сцедить и вылить первые 2-3 капли молока, поскольку в них могут быть микробы. Далее: «при каждом кормлении ребенка следует прикладывать только к одной груди и следить за полным ее опорожнением. Оставшееся молоко необходимо сцедить, что способствует образованию большего количества молока. По окончании кормления сосок необходимо вновь обмыть водой и тщательно осушить мягкой тряпочкой. При наличии раздражения сосок необходимо смазать бриллиантовой зеленью».

Разве удивительно, что кормление по такой инструкции становится нечеловеческим подвигом? Постоянное мытье груди с мылом, смазывание сосков зеленкой приведут к тому, что кожа лишится естественной смазки, на соске моментально возникнут трещины, и кормление превратится в адскую боль. Сцеживание действительно заставляет грудь вырабатывать большее количество молока. Но зачем? Ребенок высасывает ровно столько, сколько ему надо, и именно полное сцеживание приводит к лактостазу, а в запущенных случаях – и к маститу. К лактостазу же ведет и зажимание груди во время кормления, молоко должно поступать свободно.

Кормление в маске чеченского боевика, когда ребенок не видит маминого лица (это же какими вредоносными микробами наполнено ее дыхание?), а также пеленание младенца лишают маму и кроху физического контакта.

А посему кормите малыша так, как подсказывает вам сердце – голенького, прижатого к вашей груди, в удобной для вас и для него позе и столько, сколько ему требуется. Грудное вскармливание невероятно удобно для мамы, полезно для малыша и экономично для семейного бюджета.

День и ночь – сутки прочь

У новорожденного ребенка пока не сформированы биоритмы. Он засыпает, и просыпается, совершенно не желая ориентироваться на цикл дня и ночи. Для того, чтобы помочь ему это сделать, известные американские педиатры У. и М. Серзы советуют спать вместе с ребенком. Не бойтесь, вы не задавите его! Зато малыш лучше начнет ориентироваться во времени, у него постепенно сформируется дневной ритм.

А вы будете, как ни странно, спокойнее спать. Ведь для того, чтобы покормить малыша ночью, вам не придется по нескольку раз за ночь вставать, брать малютку из кроватки, кормить и водворять обратно. Когда ребенок спит с вами, его можно кормить, почти не просыпаясь.

Конечно, в родительской кровати у ребенка будет личная пеленка-простынка, но от детских неожиданностей ваше постельное белье не застраховано. Кроме того, первые недели после родов чреваты и другими неожиданностями: вы можете проснуться в луже молока (если кроха неожиданно слишком крепко заснул), да и послеродовые выделения еще продолжаются. И если простыню заменить не очень сложно, то большой испачканный матрац доставит гораздо больше проблем.

Наше ноу-хау. Покупаете в аптеке обычную медицинскую клеенку самого большого размера (обычно длина у нее около полутора метров, а вообще – чем больше, тем лучше) и стелите ее поперек матраца приблизительно на расстоянии 60-70 см от изголовья. Практика показывает, что именно в этом месте простыня пачкается чаще всего (ниже уровня подушек). Чтобы клеенка не сбивалась, ее можно даже прикрепить к матрацу несколькими полосками скотча. Сверху на клеенку стелется взрослая простыня, а на нее – обычная или одноразовая пеленка для малыша. Кстати, перед сном положите в пределы досягаемости небольшое полотенце или салфетку. Ночью иногда она бывает очень даже необходима.

Не забудьте!

  • Зарегистрировать ребенка в ЗАГСе (для этого нужны паспорта родителей и справка из роддома). Если ребенок родился дома, то, кроме паспортов, понадобится еще обменная карта, подтверждающая, что вы были беременны, и очевидец (в его задачу входит засвидетельствовать рождение ребенка дома).
  • Прописать кроху.
  • Оформить декретные выплаты (по месту маминой работы или учебы или в собесе).

Можно обойтись без:

  • Глажки пеленок. Особенно, если вы стираете их при высокой температуре. А для того, чтобы они не были мятыми, важно сразу после высыхания аккуратно их сложить. То же самое касается и детского белья. Трикотажные бодики, кофточки и ползунки вполне разглаживаются сами собой на теле ребенка.
  • Стирки вручную. Это вполне можно поручить пресловутой стиральной машине, только в первый год лучше стирать детские вещи специальным порошком и отдельно от взрослого белья.
  • Готовки деликатесов. Переходите на здоровые полуфабрикаты, крупы, замороженные овощи.

Инесса Смык

По материалам журнала «Лиза. Мой ребенок»

Источники

  • Dharel D., Singhal N., Wood C., Cieslak Z., Bacchini F., Shah PS., Ye XY., Alshaikh B. Rates and Determinants of Mother's Own Milk Feeding in Infants Born Very Preterm. // J Pediatr - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33901519
  • Berkman RA., Wright AH., Khan I., Sivaganesan A. Perioperative Modifications to the Open TLIF Provide Comparable Short-term Outcomes to the MIS-TLIF. // Clin Spine Surg - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33901034
  • Shiroiwa T., Hagiwara Y., Taira N., Kawahara T., Konomura K., Iwamoto T., Noto S., Fukuda T., Shimozuma K. Randomized Controlled Trial of Paper-Based at a Hospital versus Continual Electronic Patient-Reported Outcomes at Home for Metastatic Cancer Patients: Does Electronic Measurement at Home Detect Patients' Health Status in Greater Detail? // Med Decis Making - 2021 - Vol - NNULL - p.272989X211010171; PMID:33899589
  • Francis AA., Wall JEM., Stone A., Dewane MP., Dyke A., Gregg SC. The Impact of Interdisciplinary Care on Cost Reduction in a Geriatric Trauma Population. // J Emerg Trauma Shock - 2021 - Vol13 - N4 - p.286-295; PMID:33897146
  • Dawson J., Liu CY., Francisco GE., Cramer SC., Wolf SL., Dixit A., Alexander J., Ali R., Brown BL., Feng W., DeMark L., Hochberg LR., Kautz SA., Majid A., O'Dell MW., Pierce D., Prudente CN., Redgrave J., Turner DL., Engineer ND., Kimberley TJ. Vagus nerve stimulation paired with rehabilitation for upper limb motor function after ischaemic stroke (VNS-REHAB): a randomised, blinded, pivotal, device trial. // Lancet - 2021 - Vol397 - N10284 - p.1545-1553; PMID:33894832
  • Seyoum K., Tekalegn Y., Teferu Z., Quisido BJE. Determinants of Prelacteal Feeding Practices in Ethiopia: Unmatched Case-Control Study Based on the 2016 Ethiopian Demographic and Health Survey Data. // Midwifery - 2021 - Vol99 - NNULL - p.103009; PMID:33892350
  • Tielli A., Jullien V., Pull L., Bouchaud O., Siriez JY. Unintentional artenimol-piperaquine overdose in two children occurring without evidence of subsequent cardiotoxicity. // Int J Antimicrob Agents - 2021 - Vol - NNULL - p.106347; PMID:33892107
  • Gracner T., Agarwal M., Murali KP., Stone PW., Larson EL., Furuya EY., Harrison JM., Dick AW. Association of Infection-Related Hospitalization With Cognitive Impairment Among Nursing Home Residents. // JAMA Netw Open - 2021 - Vol4 - N4 - p.e217528; PMID:33890988
  • Tarfa RA., Morris J., Melder KL., McCoy JL., Tobey ABJ. Readmissions and mortality in pediatric tracheostomy patients: Are we doing enough? // Int J Pediatr Otorhinolaryngol - 2021 - Vol145 - NNULL - p.110704; PMID:33882340
  • Bachanas P., Alwano MG., Lebelonyane R., Block L., Behel S., Raizes E., Ussery G., Wang H., Ussery F., Pretorius Holme M., Sexton C., Pals S., Lasry A., Del Castillo L., Hader S., Lockman S., Bock N., Moore J. Finding, treating and retaining persons with HIV in a high HIV prevalence and high treatment coverage country: Results from the Botswana Combination Prevention Project. // PLoS One - 2021 - Vol16 - N4 - p.e0250211; PMID:33882092
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми