3D (трехмерное) УЗИ

3D (трехмерное) УЗИ
  • Врачи
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Оказавшись в гостях у особо продвинутых молодых родителей, сегодня вы сможете посмотреть не только фотографии их любимого чада с первых дней жизни, но и целый видеосюжет о еще неродившемся ребенке. Причем не в виде плоской картинки, а в объеме. На экране отчетливо видно, как малыш шевелит ручками и ножками, жмурится, открывает ротик…

Оказавшись в гостях у особо продвинутых молодых родителей, сегодня вы сможете посмотреть не только фотографии их любимого чада с первых дней жизни, но и целый видеосюжет о еще неродившемся ребенке. Причем не в виде плоской картинки, а в объеме. На экране отчетливо видно, как малыш шевелит ручками и ножками, жмурится, открывает ротик…

В столице такими кадрами могут похвастать уже тысячи людей, потому что трехмерное ультразвуковое исследование или 3D УЗИ, как его еще называют, перестало быть экзотикой. И быстро превратилось из нового метода диагностики в область дополнительных платных услуг. Причем достаточно демократичную. Обзвонив выбранные наугад столичные клиники, я узнал следующие цифры.

В Центре иммунологии и репродукции оценили запись на видео 3D УЗИ в 1250 рублей. В «ОН — клиник» такую же запись предложили сделать за 2 тысячи, а центре профмедицины «Академия» — за 2,5 тысячи. Средняя цена — около 1800 рублей. Вопрос лишь в том, не нанесет ли такая процедура вреда участникам съемок?

Что это такое?

Несмотря на уверения сотрудников центров о полной безопасности, вспомним уроки физики. Ультразвук — это неслышиные человеческому уху упругие звуковые волны, частота которых превышает 20 кГц. Их содержат в себе, например, шум ветра и моря. С помощью ультразвука общаются некоторые братья наши меньшие — летучие мыши, дельфины и рыбы. Словом, такие волны не являются чем-то чужеродным и привнесенным извне в окружающую нас природу.

Почти все приборы, применяемые при УЗИ во время беременности, работают в импульсном режиме, значительно уменьшающем общее время облучения. Плюс к тому лишь половина ультразвуковой энергии доходит до исследуемого объекта из-за эффекта поглощения и отражения сверхзвуковых волн предлежащими тканями.

Не вызывает особых вопросов по безопасности сама процедура УЗИ, которая укладывается в следующую схему. Ультразвуковой излучатель (это одновременно и сканер для приема отраженных от тканей организма сигналов), в котором звук с частотой от 20 кГц до 1 ГГц концентрируется в узкий пучок, направляется на нужное место. Врач передвигает по коже в месте наблюдения излучатель, тот уже в роли сканера принимает сигналы и передает их на пульт управления. А в нем происходит преобразование ультразвуковых волн в изображение на мониторе.

Все, сеанс окончен, будь то обычное двухмерное УЗИ или трехмерный его аналог. Вот только «кино» при этом будет разное. Да и будущее «актеров» вызывает при использовании 3D у специалистов гораздо больше вопросов.

Два измерения, три или четыре?

В диагностическом отделении Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, которое принимает в год около 60 тысяч пациентов, мне продемонстрировали вышеозначенную схему во всех подробностях. Вначале — обычное двухмерное УЗИ. Это плоская картинка на экране, по сути — черно-белая фотография, не дающая непрофессионалу никакой информации. Разобраться в хитросплетениях рваных точек и черточек способен только специалист.

Затем, на том же самом оборудовании, показали трех— и даже так называемое четырехмерное УЗИ. (Последнее — то же самое, что и 3D, но отличается тем, что в качестве четвертого измерения к длине, высоте и глубине картинки прибавляется время. И если трехмерное изображение статично, то четырехмерное показывает объект в движении в реальном времени, позволяя делать запись на различных носителях). Кстати, в большинстве своем ультразвуковые аппараты, работающие в режиме 3D, могут использовать и 4D.

При трехмерном УЗИ картина совершенно иная: во-первых, изображение объемное и цветное; во-вторых, видна внешность малыша во всех подробностях. Важный плюс еще в том, что частота сканирования, интенсивность и мощность ультразвуковой волны остаются такими же, как при обычном исследовании. Очевидный же минус: если для обычного УЗИ требуется 15 минут, то для 3D необходимо уже в три раза больше — 45-50.

Достоинства и недостатки

Двухмерное УЗИ, которое повсеместно используют сегодня акушеры-гинекологи, обладает гораздо лучшими диагностическими возможностями. Пусть оно менее красочно, зато, в отличие от трехмерного, позволяет судить не только о внешних данных маленького человечка, но и о развитии его внутренних органов.

Кроме этого, для трехмерного исследования существует ряд ограничений, связанный со сроками беременности, положением плода в утробе матери и т.д. Например, если малыш повернулся спиной к датчику, его лицо рассмотреть уже не удастся. Полюбоваться можно только на спинку ребенка. На двухмерном УЗИ в этой ситуации можно изучить строение всех внутренних органов. Поэтому пока новый метод используется лишь в качестве дополнения к обычному УЗИ.

Наиболее оптимальным сроком для проведения трехмерного исследования считается 24-недельная беременность и никак не раньше. Причем только в том случае, если для этого есть показания, и врачу требуется провести более тщательную диагностику. К этому времени у плода сформировались и видны все наружные органы. Поэтому можно более четко, чем при обычном исследовании, распознать наличие у ребенка внешних патологий — например, незаращение верхней челюсти и твёрдого нёба.

Другие патологии, которые определяет акушер-гинеколог в этом возрасте плода — гипотрофию, мало- или многоводие, предлежание плаценты, признаки угрожающего выкидыша и т.д., достаточно четко выявляются во время обычного УЗИ. Его рекомендуется проводить три раза за время беременности: на 10-12, 20-24 и 32-37 неделях.

Противники 3D УЗИ

Несмотря на высокую стоимость — от 40 до 100 тысяч долларов, аппаратуру 3D УЗИ приобрели и используют многие медицинские центры по всей стране. Однако полного единодушия по вопросам ее применения у специалистов нет. Так, московская «Клиника современной медицины» сообщает посетителям своего сайта: «3D УЗИ не входит в нашу программу УЗИ при беременности. Потому что это противоречит принципам работы нашей клиники: доказательному подходу к любым методам диагностики и этическим основам работы врача. Так называемое трехмерное 3 D УЗИ как метод диагностики может быть использован только при особых показаниях по назначению врача и не рекомендуется для стандартного обследования в каждом случае беременности, и тем более — для получения изображений плода без медицинских показаний».

При этом клиника ссылается на мнение FDA — американского Федерального агентства по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами. Эта очень авторитетная и могущественная организация в своем официальном издании за январь-февраль прошлого года еще раз резко выступила против применения медицины в коммерческих целях. В числе других таких методов называлось и трехмерное УЗИ. Агентство напомнило о предыдущем документе от 2002 года, где запрещало проводить ультразвуковые исследования, не вызванные соответствующими медицинскими показаниями.

FDA повторило, в каких случаях оправдано применение УЗИ:

- при диагностике беременности;

определении возраста плода;

  • диагностике врожденных аномалий;
  • определении положения плода;
  • диагностике многоплодной беременности.

Видео, CD, DVD и прочие услуги для клиентов, не входящие в этот список, характеризуются в документе, как выкачиванием денег. Но не только.

В погоне за лучшим кадром, отмечает FDA, врачи увеличивают мощность излучателя, заставляют беременных проводить под воздействием аппарата недопустимо много времени — до часа и больше, что может сказаться на здоровье будущего новорожденного.

Международное сообщество медиков тоже придерживается осторожности и дозированности в данном вопросе. Даже при отсутствии достоверных данных о вредном воздействии УЗИ на плод, врачам рекомендуется придерживаться основного принципа безопасного исследования ультразвука — ALARA (As Low As Reasonably Achievable) или «так мало, как только возможно». То есть следует избегать ультразвуковых исследований без явной на то необходимости.

В России никаких запретов на 3D УЗИ, кроме этических, нет. И на вопрос: «Являются ли видео — и прочие съемки плода явной необходимостью?», отвечать предстоит самим родителям…

Источники

  • Catena U., Campo R., Bolomini G., Moruzzi MC., Verdecchia V., Nardelli F., Romito I., Camolo F., La Manna V., Ianieri MM., Scambia G., Testa AC. New approach for T-shaped uterus: Metroplasty with resection of lateral fibromuscular tissue using a 15 Fr miniresectoscope. A step-by-step technique. // Facts Views Vis Obgyn - 2021 - Vol13 - N1 - p.67-71; PMID:33889862
  • Deenadayal M., Günther V., Alkatout I., Freytag D., Deenadayal-Mettler A., Deenadayal Tolani A., Sinha R., Mettler L. Critical Role of 3D ultrasound in the diagnosis and management of Robert's uterus: a single-centre case series and a review. // Facts Views Vis Obgyn - 2021 - Vol13 - N1 - p.41-49; PMID:33889860
  • Banchini F., Luzietti E., Cecconi S., Ribolla M., Palmieri G., Capelli P. Achieving precision surgery in laparoscopic liver resection with the aid of preoperative three-dimensional reconstruction: A case report. // Int J Surg Case Rep - 2021 - Vol81 - NNULL - p.105792; PMID:33887849
  • Qu X., Yan G., Zheng D., Fan S., Rao Q., Jiang J. A Deep Learning-based Automatic First-arrival Picking Method for Ultrasound Sound-speed Tomography. // IEEE Trans Ultrason Ferroelectr Freq Control - 2021 - VolPP - NNULL - p.; PMID:33886467
  • Chen Y., Xing H., Wen J., Peng Q., Liu R., Sun W., Jin H., Xu K., Huang Y. Three-dimensional ultrasound imaging: An effective method to detect the effect of moderate intensity statin treatment in slowing carotid plaque progression. // J Clin Ultrasound - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33884633
  • Kang L., Wu QQ., Sun LJ., Gao FY., Wang JJ. Predicting fetal weight by three-dimensional limb volume ultrasound (AVol/TVol) and abdominal circumference. // Chin Med J (Engl) - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33883411
  • Al Mukaddim R., Weichmann AM., Mitchell CC., Varghese T. Enhancement of in vivo cardiac photoacoustic signal specificity using spatiotemporal singular value decomposition. // J Biomed Opt - 2021 - Vol26 - N4 - p.; PMID:33876591
  • Xu Z., Li Z., Guo M., Bian H., Niu T., Wang J. Application of Three-dimensional Visualization Fused with Ultrasound for Percutaneous Renal Puncture. // Sci Rep - 2021 - Vol11 - N1 - p.8521; PMID:33875726
  • Zhang Z., Liu R., Li G., Su M., Li F., Zheng H., Qiu W. A Dual-mode 2D Matrix Array for Ultrasound Image-guided Noninvasive Therapy. // IEEE Trans Biomed Eng - 2021 - VolPP - NNULL - p.; PMID:33872140
  • Akkari M., Subsol G., Zemiti N., Lavenir L., Farah C., François F., Mondain M., Captier G., Poignet P., Venail F. Feasibility of Cochlea High-frequency Ultrasound and Microcomputed Tomography Registration for Cochlear Computer-assisted Surgery: A Testbed. // Otol Neurotol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33871251
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми