Астма у детей

Астма у детей
 7 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 30 апреля 2021

Бронхиальная астма не всегда сопровождается характерными приступами удушья и хрипами. Иногда ее проявления легко спутать с другими заболеваниями дыхательных путей. Поэтому важно вовремя распознать приступ и четко знать алгоритм действий в этой ситуации.

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, обусловленное патологическими иммунными реакциями. В этом она схожа с аллергией, экземой или болезнью Крона, которые также связаны с неправильной работой иммунной системы. Основное проявление астмы – сужение просвета бронхов, из-за чего возникает сильная одышка, кашель и удушье.

Согласно статистическим данным, ежегодно в Российской Федерации устанавливается порядка 195 новых диагнозов бронхиальной астмы детям в возрасте до 14 лет и 635 – в возрасте от 14 до 18 лет. При этом распространенность этой патологии среди детского населения составляет порядка 1200 случаев на 100 тыс. населения.

Причины развития астмы

Точные причины развития детской астмы пока еще не изучены. На текущий момент установлены только определенные механизмы и факторы, которые вовлечены в развитие этой патологии. К ним относятся:

  • Физиологические особенности строения и работы дыхательных путей в детском возрасте.
  • Наследственная предрасположенность, наличие бронхиальной астмы или атопического дерматита у родителей.
  • Постоянное вдыхание загрязненного воздуха (например – при проживании в индустриальных районах города), сигаретного дыма, пыли, химических веществ и т.д.
  • Курение матери во время беременности.
  • Преждевременные роды (до 37 недель) и низкая масса тела ребенка при рождении.
  • Частые пневмонии, бронхиты.
  • Нарушение нормальной работы иммунной системы, при котором возникает склонность к частым воспалительным реакциям бронхов.
  • Сопутствующие аллергические заболевания, такие как экзема, пищевая аллергия и поллиноз (сенная лихорадка).

Провоцирующие факторы

Для астмы характерно приступообразное течение. Другими словами, приступы нарушения дыхания чередуются с относительно нормальным самочувствием ребенка.

Существует ряд внешних воздействий и внутренних факторов, так называемых «триггерами», которые способны спровоцировать приступ даже на фоне лечения. Триггеры для каждого человека индивидуальны, но у большинства больных обострение астмы вызывают следующие факторы (рис. 1):

  • Физическая активность.
  • Вдыхание холодного воздуха, пыли, пыльцы растений, сигаретного дыма.
  • Инфекционное заболевания, в том числе ОРВИ, грипп.
  • Сильные эмоции: стресс, переживания, активный смех или плач.
  • Резкое изменение погодных условий: перепады температуры, высокая жара и влажность или заморозки и т.д.
  • Медикаменты, чаще всего: нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин и ибупрофен.
Рисунок 1. Факторы, провоцирующие приступы астмы. Источник: МедПортал

Опасна ли астма?

При должном внимании и лечении астма у детей не сопровождается опасными осложнениями и практически не влияет на повседневную активность.

Но иногда болезнь может стать причиной существенного ухудшения работы дыхательной системы, и тогда возникает угроза здоровью и жизни ребенка. Среди осложнений астмы:

  • Тяжелые приступы удушья, называемые астматическим статусом. Требуют экстренной медицинской помощи.
  • Прогрессирующее снижение функций дыхательной системы.
  • Невозможность выполнять любую физическую активность, из-за чего становятся невозможными не только занятия спортом, но и повседневная активность, полноценное посещение школы.
  • Тревожность.
  • Нарушение сна, бессонница и повышенная утомляемость.

Симптомы

Симптомы бронхиальной астмы часто имеют индивидуальные особенности. Более того, клинические проявления заболевания могут варьировать от приступа к приступу и изменяться в ходе взросления ребенка.

Наиболее распространенными признаками астмы являются:

  • Кашель, который сохраняется длительное время. Зачастую это ранний, а иногда и единственный симптом бронхиальной астмы.
  • Появление или обострение приступов кашля ночью, после физической активности или воздействия других потенциальных триггеров.
  • Нарушение сна, бессонница, связанная с кашлем и ощущением нехватки воздуха.
  • Общая слабость, сниженная активность ребенка, жалобы на быструю утомляемость.
  • Ускоренное дыхание и одышка, сопровождающиеся ощущением сдавливания или боли в груди.
  • Характерные хрипы и «свистящее» дыхание, проявляющееся специфическим свистящем звуком во время вдоха или выдоха.
  • Напряжение мышц шеи и межреберных мышц во время дыхания, втягивания живота при вдохе. В некоторых случаях наблюдается подъем и опускание плеч.

У детей в возрасте до 1 года, помимо вышеупомянутых признаков бронхиальной астмы, могут отмечаться утрата аппетита или характерное «мычание» или «кряхтение» во время кормления.

Кашель и трудности с дыханием – самые явные признаки астмы. Фото: https://ru.freepik.com

Как распознать приступ астмы?

Приступ астмы в большинстве случаев начинается с кашля и ощущения одышки. При этом быстро присоединяются характерные свистящие хрипы. Дети школьного возраста могут жаловаться на боль и стеснение в груди. Часто обострение симптомов астмы удается связать с воздействием какого-то триггера. Важно понимать, что приступ также может быть спровоцирован пропуском приема препарата или неправильным использованием ингалятора.

При развитии удушья – астматического статуса, помимо кашля возникает сильный страх и тревога. Ребенок может начать пытаться занять сидячее или стоячее положение, опершись руками или локтями на твердую поверхность (зафиксировать плечевой пояс). Резко возрастает частота дыхания (может достигать 40 вдохов в минуту), при этом каждый вдох становиться поверхностным. Из-за дефицита кислорода синеют губы, возникает общая бледность и синюшность кожи.

Что делать при приступе?

Развитие приступа астмы и астматического статуса требует немедленного обращения в службу экстренной медицинской помощи.

До прибытия бригады медиков следует обеспечить поступление свежего воздуха в помещение (открыть окно), снять стесняющую грудь одежду. Маленьких детей лучше взять на руки, взрослых – посадить за стол, обеспечив упор для рук. По возможности нужно успокоить ребенка, поскольку стресс усугубляет приступ.

При ранее установленном диагнозе следует принять β2-агонист короткого действия или любой другой ранее рекомендованный лечащим педиатром препарат для борьбы с приступом астмы.

Когда обратиться к доктору?

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, при котором регулярные визиты к доктору являются неотъемлемой частью лечения. Во время таких профилактических осмотров доктор проводит необходимые контрольные обследования и корригирует дозы используемых препаратов или меняет их на более подходящие.

Но в некоторых случаях необходимо обратиться к врачу ранее запланированной контрольной консультации. Причинами внепланового обращения в больницу могут стать:

  • Частое появление приступов кашля и одышки, несмотря на регулярное и правильное использование всех медикаментов.
  • Жалобы ребенка на боль или сдавливание в груди, сложности с дыханием.
  • Частая потливость, бледность, беспричинно ускоренные сердцебиение и частота дыхания.
  • Невозможность выполнять бытовые действия и ранее переносимые физические нагрузки из-за одышки или приступов кашля.
  • Появление сопутствующих инфекционных заболеваний дыхательной системы, например – гриппа или бронхита.

Диагностика

Диагностика бронхиальной астмы комплексная, то есть предусматривает как внешний осмотр ребенка и опрос родителей (сбор анамнеза), так и ряд лабораторных и инструментальных исследований.

При первичном обследовании особое внимание уделяется анамнезу. Доктор спрашивает об имеющихся жалобах и симптомах, времени и обстоятельствах их возникновения, сопутствующих заболеваниях, в первую очередь – аллергических патологиях. Далее проводится физикальный осмотр с изучением активности мышц грудной клетки и шеи, а также аускультация – выслушивание дыхания при помощи фонендоскопа.

Иногда сложно отличить бронхиальную астму от затянувшегося бронхита или другого поражения дыхательных путей. В таких ситуациях решающее значение имеют дополнительные методы обследования, в том числе:

  • FeNO-тест – измерение уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе, являющегося индикатором воспаления.
  • Спирометрия – изучения ряда параметров функции внешнего дыхания, демонстрирующих функциональные возможности легких и проходимость дыхательных путей.
  • Пикфлоуметрия – инструментальный тест, позволяющий измерить максимальную скорость потока воздуха при выходе.
  • Аллергопробы, применяющиеся для идентификации веществ, способных спровоцировать приступ астмы.

Также дополнительно проводятся рентгенография органов грудной клетки, общие анализы крови и мочи с целью получения более детальной информации о состоянии ребенка в целом и исключения других возможных заболеваний.

Лечение бронхиальной астмы у детей

Тактика лечения зависит от тяжести бронхиальной астмы у ребенка, частоты приступов и общего состояния пациента. К сожалению, полностью излечить это заболевание невозможно, поэтому целью проводимой терапии является минимизация частоты обострений и обеспечение полноценной жизнедеятельности ребенка.

Зачастую схема лечения включает две основные категории препаратов – базовые (с длительным эффектом) и «при необходимости» (короткого действия). Первые используются постоянно, вне зависимости от наличия приступов астмы. Вторая категория (чаще всего – ингаляторы, рис. 2) применяется только при развивающихся обострениях как средство для неотложной помощи. При легком течении заболевания и возможности исключить воздействие триггеров возможно использование только препаратов «по необходимости».

Рисунок 2. Ингалятор. Источник: https://ru.freepik.com

Чаще всего при лечении бронхиальной астмы у детей используются следующие группы препаратов:

  • Ингаляционные кортикостероиды – флутиказон, будесонид. Самый часто назначаемый класс препаратов для детей до 5 лет. Чаще всего продаются в виде ингаляторов и растворов для небулайзеров (рис. 3). При тяжелом течении заболевания также могут использоваться кортикостероиды в виде таблеток или инъекций.
  • Модификаторы лейкотриенов – монтелукаст. Используются при недостаточной эффективности ингаляционных кортикостероидов для детей в возрасте от 1 до 6 лет. Лекарственная форма – жевательные таблетки или гранулы для добавления в пищу.
  • β2-агонисты короткого и длительного действия – сальбутамол, фенотерол, сальметерол и формотерол. В зависимости от степени тяжести используются вместе с кортикостероидами или как самостоятельное лечение. Чаще всего продаются в виде ингаляторов и растворов для небулайзеров.
Рисунок 3. Небулайзер. Источник: https://ru.freepik.com

Прогноз и профилактика

Излечить бронхиальную астму невозможно. Но соблюдая превентивные меры, рекомендации врачей и придерживаясь необходимого лечения, можно обеспечить ребенку качество жизни, практически ничем не уступающее таковому у его здоровых сверстников.

Профилактика приступов астмы подразумевает предотвращение контакта с триггерами и поддержание стабильности общего состояния ребенка. Чтобы снизить риск приступов:

  • Не позволяйте себе курить рядом с ребенком.
  • Оградите ребенка от вдыхания пыли, резких запахов, химических веществ. Регулярно проводите влажную уборку дома.
  • Поощряйте умеренную, регулярную физическую активность. При правильно подобранном лечении упражнения позволяют улучшить функции легких.
  • Не пропускайте профилактические осмотры у доктора. Астма меняется, из-за чего нужно регулярно контролировать эффективность лечения и вносить в него коррективы.
  • Ознакомьте ребенка с триггерами и научите избегать их самостоятельно.
  • Убедитесь в том, что у ребенка всегда есть с собой ингалятор с необходимым лекарством и он знает, как правильно им пользоваться.

Заключение

Бронхиальная астма требует внимания и дисциплины. Это особенно важно в детском возрасте, когда нужно объяснить малышу целый ряд важных и сложных правил, после чего постоянно контролировать их выполнение. Но только таким образом ребенок сможет полноценно расти, развиваться и жить полной жизнью.

Источники

  1. National Asthma Education and Prevention Program. Expert panel report 3 (EPR-3): guidelines for the diagnosis and management of asthma – summary report 2007. J Allergy Clin Immunol 2007; 120: Suppl. 5, S94–S138.
  2. Bacharier  LB, Boner  A, Carlsen  KH, et al. «Diagnosis and treatment of asthma in childhood: a PRACTALL consensus report». Allergy 2008; 63: 5–34.
  3. Gustafsson  PM, Watson  L, Davis  KJ, et al. «Poor asthma control in children: evidence from epidemiological surveys and implications for clinical practice». Int J Clin Pract 2006; 60: 321–334
  4. Бабакова И.А. «Бронхиальная астма у детей с атопией» // Смоленский медицинский альманах. 2015. №1.
  5. Mayo Clinic Staff. Childhood asthma
  6. National Health Service. Asthma.

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми