Орнитоз

pixabay
 5 минут
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 01 февраля 2021

Орнитоз — инфекционное заболевание, которым можно заразиться от птиц, чаще всего — от домашних попугаев или городских голубей. Человеку орнитоз грозит поражением дыхательной системы и проявляется общими признаками простуды: кашлем, повышением температуры тела, ломотой в мышцах и суставах.

Общие сведения

Орнитоз — это инфекционное заболевание дыхательной системы, передающееся птицами. Также для его описания используются названия: пситтакоз, попугайная лихорадка, респираторный хламидиоз. 

Заболевание встречается сравнительно редко. Согласно данным медицинской статистики, в США фиксируют порядка 10 случаев орнитоза ежегодно. Большинство случаев вызвано контактом с больными домашними птицами — кореллами, ара и другими попугаями.

Возбудителем орнитоза является специфическая бактерия Chlamydia psittaci. Ее носителями могут быть свыше 150 видов различных декоративных, сельскохозяйственных и диких птиц, в том числе: попугаи, канарейки, утки, курицы, индюшки, вороны и голуби. 

Также существуют и другие виды хламидий, вызывающие поражения легких (C. pneumoniae) и других органов и систем у человека (C. trachomatis), например — мочеполовой системы, суставов, глаз и т.д.

Причины орнитоза

Ведущая причина заражения человека — контакт с больной птицей. При этом хламидия может проникать в человеческий организм несколькими способами. Один из самых частых — вдыхание частиц пыли, содержащей мочу или кал птицы, зараженные бактерией. Например при уборке в клетке или продолжительном пребывании в голубятне (рис. 1). 

Также инфицирование возможно при прямом взаимодействии с птицей, ее перьями, яйцами и так далее. Примеры: поглаживание попугая, кормление с рук голубей, укусы или даже простой контакт с клювом пернатых. При этом важным моментом является контакт грязных рук со ртом и носом человека или прямой «поцелуй» птицы в клюв.

Рисунок 1. Как можно заразиться орнитозом. Источник: МедПортал

В редких случаях заразиться можно и от другого больного человека при тесном контакте, вдохнув хламидии, которые выделяются при кашле или чихании.

Несмотря на то, что вероятным путем заражения орнитозом также является употребление в пищу мяса или яиц больных птиц, доказательств такого пути распространения заболевания нет. 

Кто в группе риска?

Основную группу риска формируют люди, которые напрямую взаимодействуют с птицами: 

  • сотрудники ветеринарных клиник, зоомагазинов и зоопарков, 
  • работники птицефабрик, 
  • заводчики,
  • люди, занимающиеся разведением сельскохозяйственных птиц в домашних условиях,
  • владельцы попугаев и других декоративных птиц, живущих в клетках. 

В другую группу риска входят лица, имеющие ослабленный иммунитет, что повышает восприимчивость к хламидиям. Снижение защитных сил организма может быть обусловлено: ВИЧ-инфекцией и СПИДом, злокачественными опухолями и их лечением (химиотерапия, лучевая терапия), длительным приемом глюкокортикостероидов (например — при лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит), а также плохо поддающимися лечению хроническими заболеваниями (тяжелая сердечная недостаточность, хронический панкреатит).

Симптомы орнитоза

У большинства людей симптомы проявляются в течение 5–14 дней после контакта с больной птицей. В то же время признаки орнитоза могут возникнуть быстрее, спустя всего 2-3 дня после проникновения хламидий в организм, или позднее — в течение 19 суток.

Наиболее типичные проявления попугайной лихорадки:

  • Повышение температуры тела до 39-40°С с ознобом.
  • Боль и ощущение «першения» в горле.
  • Насморк, сопровождающийся «заложенностью» носа и умеренным количеством слизистых выделений.
  • Сухой кашель, в некоторых случаях сопровождающийся отхаркиванием небольшого количества мокроты.
  • Боль и ощущение «ломоты» в суставах и мышцах. 
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Разлитая боль в груди.
  • Общая слабость, чрезмерная утомляемость, недомогание. 
  • Носовые кровотечения.
  • Конъюнктивит: покраснение слизистой оболочки глаз, повышенное слезотечение, чувствительность к свету. 

Диагностика

Вопросами диагностики и лечения орнитоза у человека занимается врач-инфекционист, при необходимости — вместе с терапевтом или пульмонологом. Одним из ключевых моментов при обследовании больного является опрос и выявление предшествующего контакта с птицами, а также его жалобы и объективные изменения в состоянии здоровья. Окончательный диагноз устанавливается при получении результатов лабораторных и инструментальных тестов, исключающих другие инфекции, например — сальмонеллез, паратиф и др. 

Лабораторное подтверждение заболевания производиться при помощи микроскопического и бактериологического анализа мокроты, а также специфических тестов: 

  • реакции иммунофлюоресценции (РИФ), 
  • иммуноферментного анализа (ИФА), 
  • полимеразной цепной реакции (ПЦР) и т.д. 

Поражение легких (пневмония) при орнитозе выявляется при помощи рентгенографии органов грудной клетки, которое при необходимости дополняется компьютерной томографией (КТ).

Лечение орнитоза

В основе лечения лежит антибактериальная терапия — антибиотики из группы тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов. Длительность их применения, как правило, составляет от 10 до 14 дней после нормализации температуры тела. После получения результатов лабораторного исследования мокроты используемые антибиотики могут меняться в соответствии с чувствительностью хламидий к ним. При затяжном, хроническом течении возможно проведение 2-3 курсов антибактериального лечения с интервалом порядка 7 дней. 

Для борьбы с отдельными симптомами и проявлениями орнитоза возможно назначение жаропонижающих препаратов, муколитиков и противокашлевых средств, а также внутривенная капельная терапия плазмозаменителями. При наличии сопутствующих нарушений работы иммунной системы под контролем врача-иммунолога возможно использование иммуномодуляторов и иммуностимуляторов.

Прогноз

Как правило, при своевременном и правильном лечении наступает полное выздоровление. 

В редких случаях заболевание может вызвать воспаление различных внутренних органов: мозга и его оболочек (энцефалит и менингит), печени (гепатит) и внутренней оболочки сердца (эндокардит). Также возможно развитие синдрома острой дыхательной и/или сердечной недостаточности.

Смертельные осложнения возникают с частотой менее 1:100 случаев, то есть меньше, чем у 1% заболевших. Основные причины — острая дыхательная и сердечная недостаточность, обусловленные поражением легких и сердца соответственно. 

Профилактика

Профилактика орнитоза направлена на предотвращение передачи хламидий от птиц человеку. Она включает в себя следующие рекомендации:

  • Ежедневно чистить клетку домашних птиц и проветривать помещения, в котором они размещены.
  • Регулярно мыть руки после взаимодействия с птицей, ее перьями или яйцами.
  • Исключить контакт с клювом птицы, в том числе — так называемые «поцелуи».
  • Соблюдать все ветеринарные рекомендации и правила безопасности при работе на птицефабриках, фермах и в зоопарках.
  • Покупать домашних, декоративных птиц только в специализированных магазинах и у проверенных заводчиков. При этом сразу после покупки животного стоит отнести его на осмотр к ветеринару. 

Орнитоз у попугаев

Если вы держите попугая, следует тщательно следить за его здоровьем. Орнитоз у птиц легко распознать, у больных попугаев страдают глаза и носовые пазухи, может развиться паралич лап (рис. 2). 

Рисунок 2. Орнитоз у попугаев. Источник: МедПортал

Больное животное нужно изолировать от других птиц и как можно быстрее обратиться к ветеринару. Орнитоз у попугаев, как и у людей, лечат антибиотиками (рис. 3). Снизить риск развития у попугаев орнитоза можно, вовремя меняя воду и регулярно вычищая клетки. Новых птиц перед подселением к другим питомцам следует некоторое время держать в карантине.

Рисунок 3. Лечение и профилактика орнитоза у попугаев. Источник: МедПортал

Заключение

Несмотря на то, что орнитоз встречается не так часто, как другие инфекционные заболевания дыхательной системы, о нем стоит помнить при любом контакте с незнакомыми птицами — как дикими и сельскохозяйственными, так и декоративными. У них могут отсутствовать какие-либо признаки заболевания, поэтому никогда нельзя забывать о мерах предосторожности. 

Важным аспектом являются и симптомы орнитоза, которые часто напоминают обычную простуду. Поэтому при повышении температуры тела и других потенциальных признаках заболевания, которые возникают спустя 1-2 недели после контакта с птицами, стоит обратиться за консультацией к специалисту и пройти дополнительное обследование.

Источники

  1. Семенов В.М., Козин В.М., Дмитраченко Т.И. «Хламидиозы: Руководство для врачей общей практики» // Витебск, издательство ВГМУ, 2001. – 112 с. 
  2. J W Moulder «The Relation of the Psittacosis Group (Chlamydiae) to Bacteria and Viruses» // Annual Review of Microbiology, 1966 – 20:1, – 107-130 
  3. Kathleen A. Smith, Kristy K. Bradley, Mary G. Stobierski, and Leslie A. Tengelsen «Compendium of measures to control Chlamydophila psittaci (formerly Chlamydia psittaci) infection among humans (psittacosis) and pet birds» // Journal of the American Veterinary Medical Association, 2005 – Vol. 226, No. 4 – Pages 532-539.
  4. Терских, И.И. «Орнитоз и другие хламидийные инфекции» – Москва: Медицина, 1979 – 224 с

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми