Артрит суставов

 8 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы
  • Статья обновлена:02.11.2020

Болезнь: артрит суставов Какие органы поражает: суставы, связки и кости Причины: инфекции, нарушение обмена веществ, повышенная кровоточивость из-за кровоизлияний в сустав, аутоиммунное воспаление Симптомы: боль, припухлость, покраснение кожи над пораженным суставом, ограничение подвижности, повышение температуры тела, усталость и/или слабость, нарушение аппетита Осложнения: повреждение и деформация суставов, туннельный синдром, повреждение спинного мозга Врач: терапевт, ревматолог Лечение: медикаментозное, местное, физиотерапия, массаж, гимнастика, артродез, в некоторых случаях - хирургическая замена сустава Профилактика: снижение веса, занятия спортом

Что такое артрит?

Артрит – это собирательное название для различных заболеваний суставов, которые объединены одним общим свойством – воспаления. Оно затрагивает как сам сустав, так и прилегающие сухожилия, связки и кости, зачастую с их разрушением. Обычно артрит проявляется болью, припухлостью, покраснением кожи над пораженным суставом и ограничением подвижности. Больше всего распространены такие виды патологии: ревматоидный, подагрический, септический, реактивный и идиопатический.

Артрит и артроз – взаимосвязанные явления, но не одно и то же. Артрит – воспаление сустава, артроз – разрушение, износ сустава. Эти явления почти всегда сопровождают друг друга, но знак равенства между ними ставить нельзя.

Причины

Как и у любого другого воспалительного заболевания, у артрита есть свои причины возникновения. Суставы могут поражаться:

  • при различных инфекциях (туберкулез, бруцеллез, боррелиоз (развивающийся после укуса клеща), хламидиоз и другие заболевания);
  • при нарушении обмена веществ (подагра, гемохроматоз);
  • при повышенной кровоточивости из-за кровоизлияний в сустав (гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура).

Важно! В целом, перечисленные выше артриты обычно хорошо лечатся, если удается взять под контроль основное заболевание.

Другое дело – поражение суставов в результате аутоиммунного воспаления (когда иммунная система организма вместо того, чтобы устранять чужеродные клетки атакует собственные). Наиболее распространенные артриты из этой категории – ревматоидный или волчаночный артриты, а также анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). Полностью излечиться от них нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии.

Кто в группе риска?

Существует связь между аутоиммунными артритами и наследственностью. Поэтому в первую очередь за состоянием своих суставов необходимо следить людям, у которых близкие родственники страдают соответствующими заболеваниями. Риск столкнуться с инфекционными артритами выше у людей с иммунодефицитными состояниями – первичными (то есть генетически обусловленными) или вторичными (ВИЧ), а также у проходящих химио- или гормональную терапию.

Симптомы

Артрит может протекать остро с яркой симптоматикой или в виде вялотекущего хронического процесса без выраженной симптоматики на начальных стадиях болезни. В этом случае человек может длительное время не обращать внимания на симптомы и обратится к врачу поздно, когда процесс уже будет трудно остановить. Основные признаки артрита:

  • боль (в покое и при нагрузке);
  • скованность или ограничение подвижности;
  • припухлость (локальный отек тканей);
  • покраснение кожи в области сустава, при активном воспалении она становится горячей;
  • деформация (нарушение формы) сустава и конечностей (на поздних стадиях);
  • повышение температуры тела, усталость и/или слабость, нарушение аппетита.

Формы артрита

В зависимости от количества пораженных суставов выделяют моно- (воспалился один сустав), олиго- (два-три) и полиартриты (более трех).

По причине возникновения артриты разделяют на:

  • первичные (когда это самостоятельное заболевание, например, спондилит);
  • вторичные (когда сустав воспаляется вследствие другого заболевания, например ревматизма, псориаза, волчанки, подагры);
  • идиопатические (когда причина артрита не установлена).

Стадии заболевания

При артритах хронического течения фазы обострения обычно сменяются ремиссиями. Начало заболевания называется дебютом и характеризуется формированием болевого синдрома и появлением скованности в пораженном сочленении. 

Выделяют 4 стадии артрита:

  • 1 стадия. На этой стадии происходит инфицирование организма, симптоматика отсутствует. Может присутствовать скованность движений, болезненные ощущения при интенсивной нагрузке на сустав.
  • 2 стадия. Начинаются патологические процессы, суставные ткани истончаются, что провоцирует воспаление. На этом этапе идет возникновение эрозийных образований на кости, развивается припухлость и поднимается температура, кожные покровы краснеют, движение суставов сопровождается хрустом.
  • 3 стадия. Ограничивается подвижность, идет постоянное напряжение мышечных тканей. Развивается деформация суставной ткани. Часто людям с 3 степенью артрита присваивают инвалидность.
  • 4 стадия. Изменения приобретают необратимый характер, сустав не может двигаться. Костные головки суставов сращиваются между собой.

Без лечения артрит может протекать агрессивно и приводит к разрушению сустава. Своевременное лечение  помогает удерживать болезнь в стадии ремиссии, во время которой она никак себя не проявляет.

Артрит у детей

Кажется, на боль в суставах обычно жалуются только бабушки и дедушки. Однако артрит возникают не только у пожилых людей, но и у детей.

Существует особая форма аутоиммунного воспаления суставов у детей – ювенильный идиопатический артрит. Ювенильный – значит «юный», то есть затрагивающий детей младше 18 лет. Заболевание характеризуется разнообразной клинической картиной, сложным лечением и тяжелыми осложнениями .

Диагностика

Для диагностики артритов используют инструментальные и лабораторные методы исследования. Но чтобы быстро и точно поставить диагноз необходимо в первую очередь провести подробный сбор жалоб, уточнить анамнез и осмотреть не только пораженные суставы, но и другие органы. В частности, провести аускультацию (выслушивание) сердечных тонов и легких.

К какому врачу обратиться?

Для начала – к терапевту (или педиатру, если помощь нужна ребенку). Врач осмотрит проблемные и здоровые суставы, определит степень ограничения их подвижности и назначит необходимое обследование. По результатам обследования пациента направят на консультацию к ревматологу для уточнения причины и вида артрита и назначения специфического лечения.

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза необходимы дополнительные методы исследования. В число необходимых входят:

  • С-реактивный белок и СОЭ (показывают наличие системного воспалительного процесса и степень его активности);
  • Ревматоидный фактор (подтверждает ревматоидный артрит);
  • Антитела (ANA, ACCP);
  • Антиген HLA-B27 (выявляют при болезни Бехтерева);
  • Общий анализ крови;
  • Пункция сустава для анализа синовиальной жидкости (при септическом артрите, гемофилии, подагре).

Из инструментальных методов исследования обычно используется рентгенография суставов или компьютерная томография. С их помощью можно оценить степень сужения суставной щели и состояние суставных поверхностей (изъязвления, костные наросты – остеофиты). Для оценки состояния связок и хрящей применяют магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Рисунок 1. Рентгенография кистей при артрите. Источник: Frank Gaillard

Лечение

Подход к лечению артрита должен быть комплексным. Его главные задачи – облегчить состояние пациента и не допустить дальнейшее разрушение суставов.

Медикаментозное лечение

Среди препаратов, которые применяют для лечения артритов, можно выделить три основные группы:

  • Анальгетики - уменьшают боль и, иногда, воспаление в суставе. Среди них: нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, нимесулид), ацетаминофен (парацетамол). При сильной боли иногда назначаются опиоидные анальгетики (трамал).
  • Препараты, влияющие на течение заболевания: иммунодепрессанты (метотрексат, гидроксихлорохин, лефлуномид) и целенаправленные иммунные препараты – ингибиторы фактора некроза альфа (инфликсимаб, адалимумаб и др). Эти лекарства нацелены на подавление воспаления и позволяют достичь ремиссии.
  • Гормональные препараты: глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) используются в качестве противовоспалительных средств. Для достижения необходимого эффекта их вводят в особом режиме «пульс-терапии», при которой в короткий промежуток времени вводятся большие дозы препаратов.

Местное

В качестве местной терапии используют препараты с противовоспалительным компонентом (вольтарен, диклофенак).

Физиотерапия, массаж, гимнастика

Помимо медикаментозного лечения в повседневной практике используется физиотерапия: лекарственный электрофорез, магнито- и электротерапия, применение холода/тепла (компрессы, парафин и др.) и бальнеотерапия (лечебные минеральные воды).

Чтобы восстановить объем движений в пораженном суставе и побороть скованность, необходимы особые упражнения и режим лечебно-профилактических тренировок. Из наиболее эффективных можно отметить упражнения на растяжку пораженного сустава, – стретчинг.

В свою очередь повышению мобильности сустава и снятию болевого синдрома способствует лечебный массаж, его назначает врач-реабилитолог.

Диета

Независимо от того, есть болезнь или нет, стоит питаться сбалансированно, не забывать про пять овощей и фруктов в день, ограничивать потребление соли и сахара. Стоит поменьше есть продукты из переработанного мяса — колбасы, бекон, сосиски, так как они содержат много соли и насыщенных жиров.Если поражены суставы ног или позвоночника, то в данном случае врач может порекомендовать снизить массу тела (особенно если человек страдает ожирением). Это способствует перераспределению и уменьшению нагрузки на суставы.

Диета играет особую роль в профилактике и лечении подагрического артрита, цель которой - уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме. Запрещены алкоголь, говядина, мясные субпродукты, рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу, мясо птицы, вегетарианские супы, пить больше воды.

Хирургия

Если же консервативные методы не принесли должного результата и заболевание продолжает прогрессировать, то в этом случае прибегают к хирургическим методам лечения. Самый частый из них – замена сустава или его фиксация в неподвижном состоянии - артродез.

В первом случае, когда пораженному сочленению невозможно вернуть мобильность, а пациента беспокоит хроническая боль, сустав заменяют на искусственный эндопротезированием. Возможно заменить не все суставы, а только крупные – коленные, тазобедренные, голеностопные, плечевые, локтевые и лучезапястные.

Рисунок 2. Эндопротез коленного сустава. Источник: Lee Health/Vimeo

А что же делать с более мелкими сочленениями? Если поражаются суставы кисти или позвоночника, их замыкают, соединяя между собой в одну неподвижную структуру. Такая процедура называется артродезом: к нему прибегают для облегчения боли.

Народные средства

Лучше не прибегать ни к каким способам самолечения. Если у человека появились симптомы артрита, надо обратиться к врачу, только так получится своевременно предотвратить дальнейшее развитие патологии.

Прогноз

Исход заболевания зависит от причины артрита, вовремя ли было начато лечение и во многом - от индивидуальных особенностей организма человека. Тот же ревматоидный артрит способен протекать у двух разных людей по-разному.

Приверженность лечению и соблюдение назначений врача способствуют тому, что артрит может протекать почти без обострений и не ухудшать качество жизни.

Возможные осложнения

Среди наиболее опасных и грозных осложнений артрита выделяют:

  • деформация сустава (она формируется у каждого пятого больного ) с ограничением объема активных движений возможности ходить и жить полноценной жизнью;
  • системное воспаление (при ревматоидном артрите или красной волчанке), когда патологический процесс распространяется на другие органы и системы;
  • повреждение сустава и окружающих его связок, которое приводит к ограничению подвижности;
  • туннельный синдром – возникает при сдавлении срединного нерва в узком пространстве кисти из-за воспалительного отека тканей при ревматоидном артрите. Это ведет к боли в запястье, онемению большого, указательного, среднего и половины безымянного пальца и нарушению двигательной функции;
  • повреждение спинного мозга — при локализации процесса в суставах позвоночника.

Профилактика

Говоря о профилактике артритов, стоить упомянуть о том, что существуют факторы, которые невозможно изменить. Это и естественный процесс старения, и семейный анамнез, и пол (некоторые виды артрита чаще возникают у женщин)

Может помочь снижение веса и занятия спортом — напомним, что ВОЗ рекомендует не менее 150 минут физической активности в неделю.

И не забывайте во время тренировок и велосипедных заездов использовать защитные приспособления для локтей и коленей, соблюдайте правильную технику упражнений. Это поможет уберечь суставы от дополнительных повреждений.

Заключение

Артрит – воспалительное заболевание суставов, которое без должного лечения может привести к серьезным осложнениям, вплоть до деформации конечностей и утраты трудоспособности . Это проблема не только пожилых людей: артритом болеют даже дети. Если заметили симптомы: скованность в движениях, боль, припухлость и покраснение кожи в области сустава, самое время обратиться к врачу.

Помешать развитию артрита можно: для этого необходимо придерживаться сбалансированной диеты, следить за весом, регулярно заниматься спортом и следовать рекомендациям врача.

Источники

  1. Национальные институты здравоохранения США — Juvenile idiopathic arthritis
  2. Healthline Media Arthritis
  3. Центры по контролю и профилактике заболеваний США — Arthritis
  4. Фонд профилактики и лечения Артрита — Rheumatoid Arthritis

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми