Анаэробная инфекция

Анаэробная инфекция
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 29 мая 2021

Анаэробная инфекция — крайне тяжелый инфекционный процесс, вызываемый анаэробными бактериями, который нередко заканчивается летально. Чаще всего такой тип инфекции развивается в месте тяжелых ранений и больше распространен среди больных сахарным диабетом и атеросклерозом. Почему развивается эта инфекция, как ее избежать и какие здесь возможности лечения — читайте в нашем материале.

Что это такое

Анаэробным инфекционный процесс называют тогда, когда его вызывают анаэробные бактерии. Эти микроорганизмы не нуждаются в кислороде и размножаются только в условиях его дефицита. Так как кислород в ткани приносит артериальная кровь, условием для развития инфекции является нарушение кровоснабжения. Этим можно объяснить, почему болезнь развивается в глубоких размозженных ранах и поражает конечности больных сахарным диабетом и атеросклерозом. 

Наличие повреждения тканей является обязательным для анаэробной инфекции, так как только в этом случае микробы смогут преодолеть механические барьеры — кожу и слизистые оболочки.

Чаще всего анаэробная инфекция развивается в конечностях, так как они в наибольшей степени подвержены травматизации. В редких случаях возможно поражение внутренних органов, особенно при повреждении стенки кишечника, так как анаэробы это его обычные его обитатели. 

Анаэробный процесс может быть запущен двумя различными типами бактерий — спорообразующими и неспорообразующими. К первым относят род Clostridium, представители которого вызывают газовую гангрену. Ко вторым — множество различных микроорганизмов: Bacteroides, Fusobacterium, Eubacterium, Peptococcus, Proteus и другие. Последние вызывают неклостридиальную анаэробную (гнилостную) инфекцию.

Clostridium perfringens — одни из возможных возбудителей анаэробной инфекции. Источник: PHIL CDC

Несмотря на такое деление, инфекционные процессы, вызываемые этими группами бактерий, имеют много общих черт. Существует, однако, и ряд отличий, о чем речь пойдет далее.

Причины

Для развития инфекции необходимо попадание анаэробов в рану и местное нарушение кровоснабжения, поэтому первоочередной причиной будет раневой процесс. В случае газовой гангрены инфекция часто развивается вследствие загрязнения раны землей. Помимо уличных, бытовых и боевых травм причиной могут стать:

Послеоперационные раны;

  • Постдиагностические повреждения (после пункций, эндоскопических исследований);
  • Перфорация толстого отдела кишечника (часто на фоне злокачественных опухолей).

Факторы, которые могут сильно увеличить риск развития инфекции:

  • Близость раны к местам естественного обитания анаэробов в организме человека: полости рта, дыхательным путям, промежности, толстому кишечнику.
  • Характер травмы. Обширная травма , размозженная, с переломами костей, гематомами, попаданием инородных тел наиболее благоприятна для размножения анаэробных бактерий.
Открытый перелом может стать причиной развития анаэробной инфекции. Источник: Image by Dr. Manuel González Reyes from Pixabay
  • Наличие состояний в анамнезе, предполагающих нарушение периферического кровообращения: сахарного диабета, атеросклероза. Сюда же можно отнести недавнее наложение жгута.
  • Своевременность оказания медицинской помощи при травмах. Если сроки оказания помощи превышают трое суток, вероятность анаэробной инфекции существенно возрастает.
  • Иммунодефицитные состояния: СПИД, лейкозы и прочие.

Симптомы

Для анаэробной инфекции характерны местные и общие симптомы, причем последние преобладают. Это объясняется большим количеством вырабатываемых анаэробами токсинов, которые попадают в кровь и вызывают сильнейшую интоксикацию. К наиболее характерным общим симптомам относят:

  • Одышку
  • Слабость;
  • Головную боль;
  • Тошноту;
  • Апатию или, наоборот, чрезмерное возбуждение;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышение температуры тела до 38-39°C.

Местные симптомы специфичны и сильно облегчают диагностику, но их количество и выраженность варьируют. Обратим внимание на самые частые из них.

  • Распирающая, давящая боль в области раны. Интенсивность ее определяется степенью поражения. Если инфекции подвержена лишь подкожная жировая клетчатка, то интенсивность боли может быть низкой. При распространении процесса на глубжележащие ткани болевые ощущения становятся очень выраженными. Стоит отметить, что эта боль не купируется приемом обычных обезболивающих.
  • Нарастающий отек пораженной части тела. Прогрессирует с заболеванием. Более выражен при газовой гангрене, когда буквально через несколько часов после наложения повязки у больного возникает чувство тесноты в месте ее наложения. По аналогии с этим имеется ряд похожих симптомов для обнаружения быстро нарастающего отека. Например, симптом лигатуры, когда нить, наложенная хирургом на кожу, вдавливается в нее спустя несколько часов.
  • Наличие газа в тканях в области раны. Анаэробы в ходе инфекции выделяют различные газы,  которые имеют характерный неприятный запах. Врач также может обнаружить скопления газа в тканях, надавливая на кожу в пораженной области — будет слышен хруст (симптом крепитации). Газ лучше определяется при газовой гангрене.
  • Характерный «безжизненный» внешний вид раны. Визуально определяются сухость и выбухание краев раневого дефекта, небольшое количество серовато-бурых выделений с неприятным запахом.
  • Цвет инфицированной части тела. При газовой гангрене цвет инфицированной конечности, как правило, бледный. При неклостридиальной анаэробной инфекции пораженная область сначала бледная, а затем наблюдается ее покраснение.

Важно! Обычно указанные симптомы врачи определяют уже в стационаре при проведении обследования по поводу травмы. Самостоятельно можно обратить внимание на повышение температуры, боль и отек после травматизации — в этом случае стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Диагностика

Источник: prostooleh / ru.freepik.com

Диагностика заболевания чаще всего основана на выявлении характерных симптомов. На проведение сложных длительных лабораторных исследований для уточнения диагноза времени нет — необходимо как можно быстрее начать лечебные мероприятия.

На практике применяют следующие методы диагностики:

  • Клинический анализ крови — выявляют признаки воспаления;
  • Биохимический анализ крови — диагностика нарушений органов и систем, которые имеют место при интоксикации;
  • Общий анализ мочи — обращают внимание на количество выделяемой мочи, которое может снизиться при почечной недостаточности;
  • На ЭКГ и обзорной рентгенографии фиксируют сопутствующие патологии.

Перечисленные исследования неспецифичны и являются диагностическим минимумом при любом поступлении в стационар. Они помогают при дифференциальной диагностике и выявлении сопутствующих заболеваний, а также многое говорят о настоящем состоянии больного. Из специфичных же исследований прибегают к следующим:

  • Бактериоскопическое и бактериологическое исследование — специальным образом окрашенные мазки из раны изучают под микроскопом и инкубируют в бескислородных средах для более подробного изучения возбудителя.
  • Рентгенологическое исследование пораженной части тела — на снимках будут определяться скопления газа в тканях.

Поскольку бактериологические исследования длительны, их результаты становятся известны уже на этапе лечения. Для более быстрой диагностики образцы отделяемого из раны смешивают со специальными реактивами и наблюдают специфичные для разных микробов реакции.

Лечение

Лечение при анаэробной инфекции всегда подразумевает два равнозначных этапа: медикаментозный и хирургический. Остановимся подробно на каждом из них.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение направлено на устранение последствий интоксикации и уничтожение микробов. С этой целью используются различные растворы для внутривенного вливания, которые восполняют ионные потери, снижают тромбообразование, способствуют очищению крови от токсинов.

Антибактериальная терапия подразумевает поддержание в крови высоких доз антибиотиков. В лечении неклостридиальной анаэробной инфекции и газовой гангрены эффективно использование различных антибактериальных препаратов, специфичных в отношении соответствующего возбудителя. Этим объясняется ценность бактериологического исследования.

В терапии газовой гангрены также используется лечебная сыворотка в количестве нескольких доз, активная в отношении различных штаммов клостридий. При точной идентификации возбудителя применяют сыворотку, активную в отношении конкретного штамма.

Промедление в лечении может стать плачевным — например, придется ампутировать конечность. Источник: Engelbert Schröpfer, Stephan Rauthe and Thomas Meyer / Wikipedia (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при анаэробной инфекции обязательно. Объем его зависит от распространенности процесса. Главный принцип хирургического лечения — обеспечение поступления кислорода в место развития инфекции. Для этого производят длинные разрезы, глубина которых зависит от уровня инфекционного поражения.

Так, при поражении лишь подкожной клетчатки достаточно разрезов в пределах этой ткани, при поражении мышц и фасций (своеобразных мышечных футляров из соединительной ткани) — рассекают и их. При этом разрезы оставляют открытыми, промывают и рыхло тампонируют их марлей, смоченной лекарственными препаратами. Явно безжизненные участки тканей иссекают.

Чаще всего бывает, что такого объема вмешательства достаточно, однако при поражении магистральных сосудов и далеко зашедших случаях показано удаление конечности (ампутация) или пораженного органа.

Чтобы улучшить прогноз и уменьшить объем операции прибегают к процедуре гипербарической оксигенации. Больного при этом укладывают в специальную капсулу, в которую подается кислород под высоким давлением.

Последствия запоздалого лечения

При поздних сроках начала лечения наиболее вероятным исходом заболевания становится летальный. Сильнейшая интоксикация быстро расходует защитные возможности организма — резко падает эффективность иммунитета.

Возбудители инфекции попадают в кровоток, способствуя распространению процесса и повреждению всех органов и систем. Развивается полиорганная недостаточность — процесс, при котором органы постепенно перестают выполнять свои функции. Вылечить нарушения такого масштаба практически невозможно.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит в основном от степени распространения инфекции и сроков начала лечения. Если анаэробный процесс развился лишь в подкожной клетчатке (флегмона), то лечение, как правило, не составляет проблем — прогноз благоприятный.

При поражении более глубоко лежащих тканей лечение значительно усложняется, интоксикация всегда более выраженная — прогноз ухудшается, возрастает риск инвалидизации и летального исхода. Возраст и сопутствующие заболевания в этом случае приобретают большое значение для прогноза.

В значительной степени прогноз определяют сроки начала хирургического лечения и качество обработки раны на этапе оказания первичной помощи при ранениях. Важно внимательное отношение хирурга к раневому процессу и скорость принятия решения о проведении оперативного лечения при подозрении на анаэробный процесс.

При подозрении на анаэробную инфекцию возможна ее экстренная профилактика с помощью введения антигангренозной сыворотки. Такая мера имеет смысл при газовой гангрене.

Как можно понять из сказанного, самое главное, что зависит от больного и влияет на исход заболевания — это своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при получении тяжелых, глубоких травм.

Заключение

Анаэробная инфекция — раневой инфекционный процесс, тяжесть и прогноз которого напрямую зависит от степени поражения тканей. Вызывают его анаэробные бактерии, которые являются частью нормальной микробиоты организма, но становятся причиной инфекционного заболевания в условиях дефицита кислорода. Боль, отек и неприятный запах — характерные симптомы такой инфекции. Болезнь хорошо подвергается лечению на ранних этапах и значительно хуже в далеко зашедших случаях. Однако своевременность обращения за помощью при травме, симптомах анаэробного процесса вкупе с внимательностью хирурга позволяют избежать усугубления инфекции и, как следствие, летального исхода и инвалидизации.

Источники

  1. Блатун Леонид Александрович, Митиш Валерий Афанасьевич, Пасхалова Юлия Сергеевна, Терехова Раиса Петровна, Звягин Альфред Аркадьевич, Ушаков Александр Александрович, Магомедова Самера Джамалутдиновна, Борисов Игорь Викторович, Соков Сергей Леонидович, Качанжи Александр Петрович, Муньос Сэпэда Паола Александра Анаэробная неклостридиальная инфекция мягких тканей и опорно-двигательного аппарата // Consilium Medicum. 2017. №7-2.
  2. Анаэробная хирургическая инфекция : учеб.-метод. пособие / В. Н. Бордаков. – Минск : БГМУ, 2014. – 20 с.
  3. Larry M. Bush, MD; Maria T. Vazquez-Pertejo, MD. Клостридиальные инфекции мягких тканей (Газовая гангрена; клостридиальный мионекроз).// Справочник MSD - 2019.
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми