В переводе с греческого «lympha» - влага. Расхожая фраза о том, что организм человека на 80 процентов состоит из жидкости, имеет под собой определенные основания, а хорошая циркуляция крови и лимфы – это один из залогов здоровья всего организма._
Что такое лимфодренажный массаж?
Процедура заключается в следующем - на ноги (иногда еще на руки или тело), надеваются манжеты, внутри которых расположены герметичные воздушные камеры, в которые под заранее определенным давлением нагнетается воздух. За счет сжатия манжет вокруг тех участков тела, на которые они надеты, получается эффект компрессионного массажа. В зависимости от заданной программы массажа, воздух поступает в манжеты с определенной последовательностью и давлением. Соответственно, чем больше камер находится внутри каждой манжеты, тем тщательнее воздействие.
Этот вид массажа, не без оснований пользуется популярностью. Такая процедура действительно полезна, в первую очередь, для тех, кто проводит длительное время «на ногах». Все знают, как хорошо, после длительного «путешествия» пешком, лечь на кровать и положить ноги на возвышение. В таком положении происходит отток застоявшейся крови из сосудов и капилляров, а также отток лимфы.
Чем опасен застой лимфы и крови?
При застое появляется ощущение усталости в ногах и во всем организме, замедляются (и даже нарушаются), обменные процессы, что может привести к кислородному голоданию клеток и к преждевременному старению вен, сосудов, окружающих тканей.
Лимфодренажный массаж оказывает такой же эффект, он борется с «застоем» в венах на ногах, со стазом (застоем) в капиллярном кровотоке, в лимфатических капиллярах и сосудах. Такой массаж позволяет поддерживать ноги в тонусе и исключить раннее появление сосудистых «звездочек» и варикоза на ногах. Также такой массаж можно использовать как средство для похудения, повышения тонуса кожи, от целлюлита и ожирения. Но это только эстетическая сторона эффекта применения прессотерапии.
Лимфодренажный или компрессионный массаж может использоваться при лечении таких заболеваний как: лимфостаз, варикозное расширение вен, повышенное мышечное напряжение, мышечные спазмы и судороги, лимфатические и посттравматические отеки, венозная недостаточость. Ведь одна из причин этих недугов - нарушение циркуляции крови или лимфы. Однако стоит помнить, что несмотря на эффективность применения лимфодренажных аппаратов, любое лечение стоит проводить по согласованию с лечащим врачом.
Какие бывают аппараты для прессотерапии?
Если недавно подобный аппарат можно было встретить только в клинике или салоне красоты, то сейчас появились упрощенные версии для домашнего применения, которые часто не уступают по оказываемому эффекту своим «старшим» братьям.
У многих аппаратов предусмотрены аксессуары (манжеты) не только для ног, но и для талии, бедер, рук. У некоторых «продвинутых» моделей есть даже массажные манжеты в виде комбинезонов и курток, что позволяет делать лимфодренажный массаж сразу всего тела!
Как выбрать?
Основной параметр всех аппаратов для лимфодренажа – это количество камер. Именно он определяет насколько детально и качественно будет производиться массаж. Каждая камера отвечает за свой «участок». Если аппарат двухкамерный, это означает, что при массаже, например ноги, весь цикл массажа ноги будет выполнен в два приема, сначала надуется камера в манжете от ступни до колена, потом надуется вторая камера, располагающаяся выше. Понятно, что при большем количестве камер, эффект «выгона» лимфы и застоявшейся крови из конечности будет более полным, так как сжатие происходит на небольших участках и более постепенно.
У профессиональных аппаратов количество камер может достигать 12 и более. Аппараты для бытового применения обычно имеют от четырех до шести камер.
Следующий критерий, на который стоит обратить внимание при выборе аппарата, это качество и размеры манжет. Манжеты во время работы подвергаются воздействию высокого давления (до 200 мм рт.ст. и выше), и многократно надуваются и сдуваются. Чем тщательнее сделана манжета, тем дольше прослужит аппарат.
Размеры манжет обычно усреднены и соответствуют одежде от 38 до 54 размера. Если манжета слишком велика, то заданное давление будет достигаться долго или вовсе не будет достигнуто. А если манжета оказалась мала, то давление может оказаться избыточным, во избежание этого выпускаются специальные расширители, которые можно добавить в окружность манжеты.
Некоторые модели аппаратов имеют в комплекте не только манжеты для ног, но и пластиковые стельки-аппликаторы, которые повышают эффективность массажа стоп.
Немаловажный параметр, это количество автоматических программ массажа. Естественно, «чем больше, тем лучше». С другой стороны, если важен оздоровительный эффект, а не «релакс», то этот параметр не столь важен.
У некоторых моделей предусмотрена возможность отключения отдельных камер. Эта функция может оказаться полезной, если какой-то участок не нужно массировать, например ушибленное колено или вывихнутую ступню, а массаж вокруг проблемной области наоборот необходим. Существуют аппараты с индивидуальным программированием давления в каждой камере, но это, как правило, присуще профессиональным аппаратам.
Еще один показатель, на который стоит обратить внимание, это громкость работы компрессора - существуют модели, которые работают практически бесшумно. Такие аппараты идеально подходят для клиник и процедурных кабинетов с большим количеством пациентов, а также для лечения лежачих больных.
Материал подготовлен редакцией журнала "Будь здорова"