партнерский проект

Закаливание полезно для здоровья?

100 вопросов про иммунитет
1 минута
Original

Закаливание — крайне важный фактор в поддержании здоровья.

При кратковременном охлаждении вырабатывается большое количество защитных антител, которые помогают организму противостоять инфекциям.

Регулярное воздействие холода адаптирует термогенез — способность организма вырабатывать тепло. У человека есть бурая жировая ткань, которая генерирует тепло, сжигая жир. Работает эта система на холоде. Если у не тренированного холодом человека включается сократительный термогенез (когда тело генерирует тепло с помощью мышечной дрожи), то у тренированных холодом бурая жировая ткань способствует несократительному термогенезу, производя энергию из расщепления веществ, а не дрожи мышц. Косвенно это способствует профилактике ожирения. 

Также закаливание тренирует сосуды кожи и слизистых оболочек (особенно верхних дыхательных путей). Если ваши сосуды не адаптированы к холоду, это приводит к их сокращению и снижению кровотока, что, в свою очередь, уменьшает концентрацию защитных веществ на слизистой (интерферона, иммуноглобулина А) и повышает риск заболеть ОРВИ.

Длительное переохлаждение, наоборот, истощает иммунную систему — и человек становится более уязвимым перед инфекциями. Порог у каждого свой: кто-то может гулять час, а кому-то достаточно 10 минут (именно таким людям закаливание необходимо).

Закаливание — это не только обливание холодной водой, это образ жизни в целом.

В закаливании должна быть постепенность, умеренность и регулярность. Не надо сразу выскакивать в одной майке на холод, кидаться в прорубь и пить ледяную воду. Перед тем как начать процесс закаливания, необходимо исключить различные хронические заболевания, которые могут обостриться, а это может сделать только специалист.

Источники

  1. Л.Г. Голубева И.А. Прилепина Закаливание дошкольника под редакцией В.А. Доскина Москва Просвещение 2007.

  2.  ЗАКАЛИВАНИЕ И ИММУНИТЕТ. ОСОБЕННОСТИ У ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ ГУРИНА О.П., БЛИНОВ А.Е., ВАРЛАМОВА О.Н. Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербург 2018

Данная статья из спецпроекта «100 вопросов про иммунитет»