Болезнь Паркинсона связали с изменениями в микробиоме кишечника

В настоящее время эффективного препарата для лечения болезни Паркинсона нет.
Болезнь Паркинсона связали с изменениями в микробиоме кишечника
Фото: Caltech /
1 минута

Исследовательская группа из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) пришла к выводу, что возникновение болезни Паркинсона связано с изменения в кишечном микробиоме.

У пациентов, страдающих этим заболеванием, развивается тремор конечностей и возникают сложности с передвижением и самообслуживанием. Причины возникновения болезни до конца неясны, а кроме того нет эффективного лекарства от этого заболевания – существующая терапия направлена лишь на борьбу с симптомами.

Читайте еще:

Мария живет с болезнью уже более десяти лет. Она рассказала «Медновостям» о том, что после постановки диагноза ее жизнь стала насыщеннее, чем раньше.

Калифорнийские ученые провели серию экспериментов на мышах, генетически предрасположенных к развитию болезни Паркинсона. В головном мозге животных была увеличена продукция белка альфа-синуклеина. Он входит в состав телец Леви, обнаруживающихся в мозге пациентов с паркинсонизмом.

Исследователи выяснили, что болезнь возникала лишь у тех животных, в кишечнике которых присутствовали микроорганизмы. В том случае, если их не было, заболевание не развивалось. Ученые подчеркивают, что животные были генетически идентичными и отличало их лишь наличие или отсутствие кишечного микробиома.

Тимоти Сэмпсон (Timothy Sampson), один из руководителей исследовательской группы, уверен, что, влияя на микробиом, можно предотвратить развитие заболевания или остановить его прогрессирование. Ранее о связи болезни Паркинсона и составом кишечного микробиома известно не было.

Говоря о возможных причинах, исследователи поясняют, что скорее всего обитающие в кишечнике микроорганизмы синтезируют те или иные вещества, которые вызывают активацию некоторых областей мозга и их повреждение.

Изменение состава микробиома уже связали с развитием депрессии, возникновением проблем с памятью и повышением тревожности. Что касается болезни Паркинсона, то авторам еще предстоит выяснить, какие именно микроорганизмы провоцируют развитие заболевания.

Источник:

Scientists in California say they have transformed understanding of Parkinson's disease.

BBC
Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми