Большинство пациентов с ожирением не получает рекомендаций для похудения после сердечного приступа

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями настоятельно рекомендуется здоровый образ жизни, который также подразумевает контроль массы тела. Исследование, проведенное в трех десятках стран, в том числе в России, показало, что врачи до сих пор не считают ожирение таких пациентов серьезной проблемой.

Международная группа ученых объединила данные когортных исследований здоровья сердца EUROASPIRE IV и EUROASPIRE V, которые проводились в 29 странах с с 2012 по 2017 годы. В них принимали участие свыше 10,5 тысяч пациентов с ишемической болезнью сердца, которые проходили опрос и клиническое обследование спустя 6-24 месяца после госпитализации в связи с сердечным приступом. Из них четверть — женщины, средний возраст добровольцев составлял 62,5 года. Результаты опубликованы в European Heart Journal — Quality of Care and Clinical Outcomes.

На момент госпитализации 34,9% пациентов страдали ожирением и еще 46% имели избыточный вес. Во время анкетирования для исследования ожирение было у 36,9% участников — то есть, у большего количества. В первую очередь эта проблема коснулась людей до 55 лет. Примечательно, что в России эти данные были еще выше: 57% среди женщин — по этому показателю наша страна оказалась на первом месте, — и 43% у мужчин.

В то же время участники, которым удалось после сердечного приступа снизить массу тела на 5% и более процентов, имели гораздо более низкие показатели гипертонии и диабета, по сравнению с теми, кто не похудел или еще больше набрал вес. Те, кто похудел, сообщали об улучшении физического самочувствия и настроения, они также придерживались более здорового рациона, чем до госпитализации, занимались физическими упражнениями и проходили кардиологическую реабилитацию.

Когда авторы исследования оценили, насколько часто врачи советуют таким пациентам снизить массу тела, оказалось, что эти рекомендации были даны лишь половине участников независимо от их веса. Среди пациентов с ожирением лишь 63,7% медики сказали соблюдать диету, 64,2% — увеличить физическую активность.

«Похоже, что врачи не рассматривают ожирение как серьезную медицинскую проблему, которая требует внимания, рекомендаций и очевидных советов по личным целевым показателям веса», — считают ученые. Они напомнили, что оптимальный способ снизить вес — это соблюдение здорового режима питания и регулярная физическая активность. При этом не рекомендуется сочетать похудение с отказом от курения, поскольку это может привести к прибавке веса.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми