10 декабря 2008, 16:48

Британский телеканал покажет видеозапись добровольного [самоубийства парализованного профессора]

Сегодня вечером на канале Real Lives телекомпании Sky будет транслироваться передача Right to Die ("Право на смерть"), в которой будет показана видеозапись эвтаназии бывшего университетского профессора Крэйга Эверта, страдавшего полным параличом. Трансляции предшествовали длительные дебаты относительно этичности подобного показа.
Британский телеканал покажет видеозапись добровольного [самоубийства парализованного профессора]
Крэйг Эверт. Фото с сайта tv2.no

Сегодня вечером на канале Real Lives телекомпании Sky будет транслироваться передача Right to Die («Право на смерть»), в которой будет показана видеозапись эвтаназии бывшего университетского профессора Крэйга Эверта (Craig Ewert). Трансляции предшествовали длительные дебаты относительно этичности подобного показа.

59-летний Эверт, бывший американский профессор, после ухода на пенсию переехавший в британский город Хэрроугейт, графство Северный Йоркшир, страдал быстро прогрессирующим заболеванием моторных нейронов с апреля 2006 года. За несколько месяцев болезнь вызвала полный паралич туловища и конечностей, и он был переведен на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

Не приняв своего состояния, Эверт решил воспользоваться услугами небезызвестной швейцарской клиники Dignitas, которая предоставляет смертельно больным возможность совершить самоубийство. 26 сентября 2006 года в присутствии своей жены Мэри он выпил смертельную дозу фенобарбитала и с помощью специального устройства зубами отключил аппарат ИВЛ, что привело к безболезненной смерти через 45 минут. В течение всего процесса приглашенная съемочная бригада вела видеозапись. Перед тем, как совершить самоубийство, Эверт произнес перед камерой небольшую речь, где сказал, что не хочет умирать, однако, поскольку смерть все равно близка, он хочет избавить от мучений себя и свою семью.

Запись самоубийства по воле покойного, которую поддержала его жена, решила транслировать телекомпания Sky. В ответ на это представители надзорного органа Mediawatch-UK и другие организации выступили с заявлениями о том, что в настоящее время освещаемый вопрос является острой политической темой, затрагивать которую несвоевременно, а также о том, что телевидение пытается использовать самоубийство человека для поднятия своих рейтингов.

Супруга Эверта возразила, что ее муж сам настаивал на подобном показе, поскольку был преподавателем и хотел, чтобы даже его смерть снабдила людей полезной информацией.

В итоге было принято решение провести запланированный показ.