Брокколи против рака
Американские исследователи во главе с Правином Раджендраном (Praveen Rajendran) выяснили, что сульфорафан, содержащийся во многих крестоцветных растениях, может защитить от рака и сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными. Большие концентрации этого вещества содержатся в молодых побегах брокколи, но также обнаружены в цветной капусте и брюссельской капусте.
Китайские исследователи утверждают, что регулярное употребление картофеля, лука и цветной капусты снижает риск развития рака желудка.
Ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, влияет ли регулярное употребление продуктов богатых сульфорафаном на здоровье пожилых людей. Всего в исследовании приняли участие 28 человек старше 50 лет, все они подверглись процедуре биопсии толстой кишки.
Оказалось, что в образцах, взятых у людей, употреблявших большое количество брокколи и других темно-зеленых овощей, уровень экспрессии белка p16, являющегося опухолевым супрессором, был существенно выше, чем у тех, кто придерживался другой диеты.
Известно, что сульфорафан полностью выводится из организма спустя сутки после употребления, однако повышенный уровень p16 был выявлен даже у тех людей, которые не ели эти овощи ежедневно.
В экспериментах на клеточных линиях, проведенных ранее, ученые также подтвердили, что сульфорафан обладает противоопухолевым эффектом – его добавление ингибировало рост клеток колоректального рака и рака предстательной железы.
Авторы предполагают, что сульфорафан каким-то образом влияет на клеточный метаболизм, что и приводит к росту экспрессии опухолевого супрессора. Таким образом регулярное употребление брокколи может помочь организму лучше бороться с раком, считают они.
A diet high in green vegetables is known to reduce the incidence of cancer, and now scientists have found evidence that they could help fight cancer already present in tumours.
ScienceAlert