Чай с бутербродом – сигнал о болезни, а не предпочтение в еде

Любите "перекусы?" У нас для вас плохие новости: недоедание может быть не только следствием болезней старости, но также их причиной. Такие звоночки куда как тревожнее, чем может показаться на первый взгляд. Делимся идеями, как разорвать этот замкнутый круг.
Чай с бутербродом – сигнал о болезни, а не предпочтение в еде
Чай с бутербродом / Фото: СС0 Public Domain
1 минута
15363

Сначала готовить некогда, потом – не для кого. Так начинается долгая дорога к недоеданию. Когда разъезжаются дети и внуки, уходит партнер, одинокий пожилой человек едва ли находит силы и желание готовить полноценный обед для себя одного. Велика честь, да и сил мало.

Постепенно все питание сводится к перекусам: "печенька", бутерброд, чай. Перехватил, и вот уже нет чувства голода. Это настолько общая история, что в медицине для нее появилось специальное название – “синдром чая с бутербродом” (tea and toast syndrome). Он означает расстройство пищевого поведения, в результате которого в рационе критично уменьшается количество витаминов, белка и соли. Итог такой диеты – гипонатриемия, остеопороз с опасными переломами, истощение.

Хотя большинство людей в возрасте справляются со своим питанием, часть из них получают не больше 1000 калорий в день. Причина недоедания – далеко не всегда в отсутствии продуктов. К tea & toast syndrome приводят и физические, и социальные, и психологические проблемы. Например, с возрастом уменьшается способность к обонянию, а, значит, и к различению вкусов. Отсутствие зубов и больные десны мешают тщательно жевать обед и подталкивают перекусить, обмакивая хлебушек в чай. Снижение мышечной массы и замедление метаболизма уменьшает аппетит. Анорексия может быть и побочным эффектом лекарств, которых к старости становится все больше.

Социальная изоляция играет не последнюю роль в недоедании: одинокие люди более склонны пренебрегать пищей, чем те, кто живет с кем-то. Еще одна причина – постепенное развитие деменции. Сначала она мешает делать покупки, потом – крутиться на кухне, а затем человек вовсе забывает, поел он или нет. Утраты и огорчения, связанные с возрастом, могут стать причиной депрессии. А депрессивные расстройства плохо диагностируются у пожилых, ведь все внимание уходит на множество соматических проблем.

Приметы того, что пожилой человек недоедает, могут выражаться не только в необъяснимой потере веса. Слабость, головокружение и обмороки, проблемы с желудком, частые простуды, неэнергичность и апатия – вот признаки, которые помогут заподозрить tea & toast syndrome.

Лечить основную причину – будь то болезнь, расстройство психики или побочки от лекарств – надо. Но контроль над питанием пожилого родственника может частично предотвратить эти проблемы или хотя бы не усугубить их. Для этого можно чаще и тщательнее интересоваться рационом; купить или заказать продукты на дом; приехать и приготовить питательный обед на несколько дней; подарить блендер для измельчения овощей и фруктов, в конце концов, хотя бы изредка составить компанию за едой и присмотреться к аппетиту.

ВОЗ обещает, что к 2025 году в мире будет более миллиарда людей старше 60 лет. Возможно, из-за увеличения продолжительности жизни синдром чая с бутербродом будет становиться все популярнее. Но уже сейчас отговорки вроде  “не хотелось обедать” и “я поел хлеба с чаем” должны заставить насторожиться и помочь поддержать чье-то здоровье.

Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми