Чай укрепляет кости, защищает от рака и инфаркта
Исследование британских ученых, опубликованное в одном из последних номеров American Journal of Clinical Nutrition, доказало, что чай помогает женщинам избежать частого осложнения периода менопаузы - остеопороза, приводящего к повышенной хрупкости костей. По словам авторов статьи, их данные свидетельствуют о том, что у 1134 любительниц чая, обследованных ими, остеопороз наблюдался относительно реже, чем у 122 противниц этого напитка.
В другом исследовании ученые выяснили, что у женщин, выпивающих не менее двух чашек чая в день, риск рака мочевыводящих путей на 40 процентов ниже, а риск рака кишечника уменьшился еще заметней - на 68 процентов. Всего в этом исследовании приняли участие 35 тысяч добровольцев, так что результаты можно считать показательными. Предполагается, что защитный эффект чая связан с полифенолами, веществами, защищающими генетический материал клетки от повреждения в 25 раз эффективнее, чем витамин C.
Предполагается, что те же механизмы лежат в основе защитного действия чая на сердце и сосуды. Естественные антиоксиданты чая, в частности полифенолы, предотвращают развитие атеросклероза сосудов сердца, то есть самой частой причины инфаркта миокарда. Сам Вейсбург, который выпивает не меньше десяти чашек чая в день, считает, что этот напиток может конкурировать со свежими фруктами и овощами по своему воздействию на организм и в то же время является более дешевым и доступным для всех.