«Человеку плохо»: врач рассказал, что можно и что нельзя делать до приезда скорой

12 сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи, учрежденный с целью информирования людей о правилах, знание которых спасет кому-то жизнь. Специально для читателей MedPortal заведующий отделением рентгенохирургии 52-ой ГКБ Александр Ванюков подробно рассказал о том, как действовать, если человек лежит без сознания, и чего нельзя ни в коем случае.
«Человеку плохо»: врач рассказал, что можно и что нельзя делать до приезда скорой
Непрямой массаж сердца / Фото: СС0 Public Domain

Итак, вы увидели лежащего на земле человека, который на первый взгляд не подает признаков жизни. Какие действия будут правильными, а какие могут навредить и вам, и пострадавшему?

Убедитесь, что вам не угрожает опасность

К сожалению, далеко не всегда можно помочь пострадавшему. Например, он лежит на шоссе с сильным трафиком. Если у вас есть сомнения, не подвергайте свою жизнь опасности.

НЕ НУЖНО!

Бежать к пострадавшему сломя голову и рисковать своей жизнью. У каждого реаниматолога есть много несмешных историй о том, как в попытках помочь другому люди наступали на оголенный провод или попадали под машину.

Уточните, действительно ли человеку требуется медицинская помощь

Лежащий на газоне человек может быть просто пьян и это его привычный способ проведения досуга. Подойдите к нему, окликните, энергично похлопайте по плечу. Если он в состоянии алкогольного опьянения и его жизнь вне опасности, вы поймете это по его реакции. Просто оставьте его в покое.

Но если человек не реагирует на внешние раздражители, у него расширен зрачок и, как вам кажется, отсутствует дыхание, пора действовать.

Проверьте пульс на сонной артерии

Как ее найти? На шее есть мышца, которая идет от угла нижней челюсти вниз, и по ее переднему краю проходит сонная артерия. Необходимо приложить четыре пальца к этому месту и если вы почувствуете уверенные толчки, значит, пульс есть. Это довольно крупная артерия, ошибиться невозможно.

НЕ НУЖНО!

Пытаться измерить пульс на запястье. При остановке или нарушении кровообращения организм первым делом пытается спасать самые ценные органы — мозг и сердце. Поэтому происходит спазм всех периферических артерий — на руках и на ногах. Единственное место, где мы можем прощупать пульс — это сонная артерия, она идет к мозгу.

Попросите прохожих вызвать «скорую» или сделайте это сами

Если вы не оказались на пустыре один на один с пострадавшим, вокруг вас наверняка соберутся люди. Попросите вызвать «скорую» конкретного человека и обязательно переспросите, сделал ли он это. Если в этом есть необходимость (например, все происходит в метро), отправьте его встречать медиков.

Когда вокруг никого нет, вызывайте «скорую» самостоятельно и обязательно периодически созванивайтесь с диспетчером.

НЕ НУЖНО!

Безадресно кричать в толпу «вызовите скорую!». Нередки случаи, когда никто из толпы людей не вызывает экстренные службы, потому что каждый уверен, что это уже сделал кто-то другой.

Напомним: общий телефон экстренных служб — 112, скорой помощи — 103.

Начинайте делать непрямой массаж сердца

Основание одной ладони кладем на середину грудной клетки пострадавшего. После этого обе руки нужно взять либо в «замок», либо крест-накрест. Но только не согнутыми пальцами!

Начинайте энергично и с усилием совершать амплитудные нажимающие движения, не меньше 40 нажатий в минуту. Не бойтесь действовать резко и даже грубо, поскольку ваша задача - «протолкнуть» кровообращение.

НЕ НУЖНО И ДАЖЕ ОПАСНО!
  • Вводить какие-либо лекарства. Даже если у пострадавшего в кармане инсулин или нитроглицерин, нельзя ничего давать до приезда «скорой», иначе врачам будет сложно разобраться;

  • Совать что-либо в рот. Если у вас есть подозрение, что человек без сознания диабетик, не нужно ему пытаться сунуть или влить в рот что-то сладкое, этим вы можете только навредить ему.

  • Делать дыхание «рот в рот». Сейчас от непрофессиональных спасателей этого больше не требуется. Мало у кого получается сделать это хорошо - многим мешает брезгливость, и это нормальная реакция. Исследования, проведенные в Европе, показали, что эти меры никак не влияют на выживаемость пациентов с остановкой сердца;

  • Прекращать массаж сердца, если вы сломали ребра пострадавшему. Да, это случается довольно часто и в таких случаях возникает характерный звук, похожий на хруст пенопласта. Перелом ребер не является угрожающим для жизни состоянием и не приведет к фатальным последствиям.

Если есть возможность, попросите окружающих вам помочь

Если вы не один и рядом есть люди, попросите кого-то конкретного (как мы помним, безадресные обращения работают плохо) сменить вас через 10 минут. Дайте ему четкие указания, как делать массаж сердца. Когда вы снова будете уверены в своих силах, смените его через десять минут или дайте возможность продолжать.

НЕ НУЖНО!

Продолжать реанимировать пострадавшего даже в состоянии физического истощения. Непрямой массаж сердца требует огромных усилий, и даже если вы очень хорошо физически развиты, очень скоро вы устанете и это скажется на эффективности реанимационных мероприятий.

Проверяйте пульс и дыхание каждые 2-3 минуты

Помните, что люди никогда не приходят в себя после остановки сердца как в кино: с резким вдохом и вытаращенными глазами. Если ваши действия оказали эффект, кожа немного розовеет, пострадавший начинает дышать. В этом случае необходимо перевернуть его на бок, подогнув одну ногу, на тот случай, если его начнет тошнить.

НЕ НУЖНО!

Продолжать реанимационные мероприятия, если дыхание или пульс не появились в течение часа, вам следует прекратить массаж сердца. Вы сделали все, что могли.

Помните, от ваших правильных действий зависит жизнь другого человека. 

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми