Четверо жителей Волгоградской области умерли от лихорадки Западного Нила
Четверо жителей Волгоградской области скончались в результате заражения лихорадкой Западного Нила, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. Специалисты ведомства отметили, что рост заболеваемости инфекцией в 2010 году зафиксирован на месяц раньше, чем в предыдущие годы.
По информации Роспотребнадзора, с 16 июля по 16 августа в Волгоградской области зафиксировано 73 случая лихорадки Западного Нила. Большую часть заболевших (65 человек) составляют жители Волгограда. Четыре человека скончались от инфекции. Ежедневный прирост числа заболевших составляет 6—10 человек.
Сотрудники Роспотребнадзора отметили, что случаи лихорадки Западного Нила зафиксированы во всех возрастных группах, однако наиболее подвержены инфекции лица пожилого возраста, страдающие хроническими заболеваниями. Около 80 процентов заболевших связывают заражение лихорадкой с отдыхом на природе.
Ранний рост заболеваемости лихорадкой Западного Нила эпидемиологи связывают с неблагоприятными погодными условиями, которые способствовали увеличению численности комаров, являющихся переносчиками инфекции. По данным Роспотребнадзора, в 2010 году численность комаров превышает аналогичный показатель 2009 года в 20 раз, зараженность насекомых вирусом Западного Нила – в 2 раза.
Благоприятные условия для размножения вируса лихорадки Западного Нила создают природные особенности региона и естественная миграция птиц, которые летом гнездятся в дельте Волги. В результате в области сформировался стойкий природный очаг инфекции, который активизировался с 1999 года.
Лихорадка Западного Нила — острая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, менингитом, поражением слизистых оболочек и лимфатических узлов. Возбудитель инфекции впервые был выделен из крови больного человека в 1937 году в Уганде. Наиболее часто заболевание встречается в странах Северной Африки. Описаны случаи болезни во Франции — на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Природные очаги заболевания зафиксированы на территории Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии, Туркмении, Таджикистана, а также Астраханской и Омской областей России.