Что нам Нюрнберг

Американцы продолжают проводить эксперименты на людях без их согласия
Что нам Нюрнберг
Иллюстрация с сайта horrorart.biz /

Прошло 65 лет со знаменитого Нюрнбергского процесса по "делу врачей", открывшего суд над нацистскими преступниками. Результатом этого процесса стало составление Нюрнбергского кодекса 1947 года (pdf), который содержит основные принципы этики медицинских исследований и стал основой для соответствующего законодательства большинства стран.

Тем не менее, и по сей день множество медицинских исследований проводятся с нарушением первого пункта этого кодекса, который гласит: "Абсолютно необходимым условием проведения эксперимента на человеке является добровольное согласие последнего".{#vrez.54764}

Факты подобных нарушений изучила американская писательница и исследователь Гэрриет Вашингтон (Harriet Washington), которая недавно выпустила вторую книгу, посвященную этическим аспектам проводимых медицинских исследований. Произведение, названное "Смертельные монополии" (Deadly Monopolies) увидело свет в октябре 2011 года. Оно продолжает тему первой книги автора "Медицинский апартеид" (Medical Apartheid), вышедшей в 2007 году.

В ходе своей работы она столкнулась с множеством фактов, свидетельствующих о том, что и через десятки лет после принятия Нюрнбергского кодекса многие медицинские исследования проводятся без информированного согласия участников.{#vrez.54766}

Экспериментальный апартеид

В "Медицинском апартеиде" собраны свидетельства о таких исследованиях, проведенных на "не белых людях". В частности, Вашингтон рассказывает об эксперименте 1994 года, проведенном в Медицинском университете Южной Каролины. Сотрудники университетской клиники проводили анализы на наркотики поступавшим беременным негритянкам без их ведома, после чего, угрожая полицией, заставляли выявленных наркоманок присоединяться к своим программам реабилитации наркозависимых.

С 1994 по 1995 год Нью-Йоркские правоохранительные органы помогали исследователям из Психиатрического института штата Нью-Йорк убеждать чернокожих и латиноамериканских родителей включить своих сыновей в эксперимент по оценке генетической предрасположенности к преступному поведению. В ходе эксперимента детям в возрасте от 6 до 10 лет вводили внутривенно аналог амфетамина фенфлурамин, чтобы оценить уровень ряда нейромедиатров. Ни родителей, ни, тем более, детей в подробности опытов не посвящали.

В 1995 году лос-анджелесские ученые в рамках государственного исследования новой вакцины от кори ввели экспериментальный препарат примерно 1,5 тысячи детей, преимущественно неграм и латиноамериканцам, не информируя об этом родителей. Когда эта история всплыла, тогдашний директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Дэвид Сэтчер (David Satcher) назвал происшедшее "ошибкой" и заявил о необходимости "выйти на новый уровень гарантий, чтобы вернуть доверие людей".

Тем не менее, в 2001 году стало известно, что сотрудники Института Кеннеди Кригера (Kennedy Krieger Institute) в Балтиморе, не оглашая реальных целей, побуждали чернокожие семьи селиться в дома, окрашенные свинцовыми белилами, чтобы исследовать уровни свинца в организмах детей. Суд штата Мэриленд признал эти действия противозаконными, однако позже этот вердикт был отменен.

И за рубежом

Подобные эксперименты американцы проводят и за пределами США. В настоящее время около трети корпоративных медицинских исследований проводятся за рубежом, в основном в развивающихся странах, где законы мягки или не соблюдаются, а проконтролировать выполнение экспериментов со стороны, мягко говоря, затруднительно.

Последний скандал подобного рода был урегулирован в 2011 году, когда фармгигант Pfizer выплатил 75 миллионов долларов компенсаций нигерийцам, чьи дети пострадали или скончались в ходе испытания экспериментального лекарства от менингита Trovan (тровафлоксацин). "Так же, как американские врачи добивались справедливости в Нюрнберге, нигерийские пациенты штурмовали суды на своей родине и на Манхэттене с требованиями того, чтобы мы жили в соответствии с собственными заявленными идеалами", - пишет об этом Вашингтон в презентации "Смертельной монополии" на страницах New Scientist.{#vrez.54765}

Она не упомянула о другом недавнем скандале. В 2010 году историк из Колледжа Уэллсли в Массачусетсе Сьюзан Реверби (Susan Reverby) случайно обнаружила в архивах Питтсбургского университета материалы экспериментов по заражению гватемальцев венерическими заболеваниями, проведенных в 1946-48 годах американскими учеными. 1,3 тысячи участников не знали о сути экспериментов и не получали лечения. Урегулирование этого инцидента длится до сих пор.

И белые тоже

Исследования без ведома участников проводились и на белых американцах, в том числе с плачевными результатами. С начала 1980 годов примерно 20 научных проектов добились официального освобождения от обязанности информировать участников. К примеру, с 1990 по 2005 год Минобороны США добилось разрешения принудить 8,9 миллиона солдат привиться экспериментальной вакциной от сибирской язвы.

Другой пример касается частной компании Northfield Laboratories, которая в 2003 году приступила к испытанию синтетического кровезаменителя PolyHeme. Чтобы быстрее набрать материал для подачи регистрационной заявки в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA), фирма решила исследовать экспериментальное лекарство на пациентах, которые не могут возразить. В итоге бригады скорой помощи вводили PolyHeme части пациентов без сознания, нуждающихся в переливании крови.

В качестве волеизъявления по поводу экспериментов, что требуется законом, Northfield Laboratories предложила населению пластиковые браслеты с гравировкой "Я отказываюсь от участия в исследовании PolyHeme". Однако массовой информационной кампании не проводилось, и большая часть людей просто не знала об испытаниях. При этом в 2009 году FDA пришло к выводу, что назначение PolyHeme повышает риск инфаркта миокарда и смерти, и отказало в регистрации препарата. В том же году фирма прекратила свое существование.

Проводимые без согласия участников исследования проводятся и в настоящее время. Так, планируется, что Консорциум по исходам реанимации (ROC), в который вкладывается 50 миллионов долларов, включит данные около 21 тысячи пациентов с тяжелыми травмами и остановкой сердца. В ходе этого исследования, проводимого в 11 травматологических центрах США и Канады, случайно выбранным бессознательным больным оказывают помощь одним из экспериментальных методов, чтобы проверить их эффективность и безопасность.

В число таких методов, к примеру, входит внутривенное введение пациенту концентрированного солевого раствора в надежде, что это отсрочит гибель мозга. При этом такое применение подобных растворов давно считается крайне опасным.

Узнав о ROC из новостей, жители территорий, обслуживаемых задействованными медцентрами, начали требовать у исследователей предоставления браслетов с отказом от участия. Это было сделано, однако, когда из-за высокого спроса в одной из областей браслеты закончились, исследование в ней приостанавливать не стали.

Все эти случаи красноречиво показывают, что, несмотря на показательную борьбу США за чистоту и этичность медицинских исследований, в противостоянии между алчностью и этикой зачастую побеждает алчность. Что происходит в этом плане в России, можно только догадываться.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми