В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам развития города Анапы

29 декабря 2005 года, 17:03

22 декабря 2005 года в пресс-центре РИА "Новости" прошла пресс-конференция "На пути оздоровления нации: перспективы развития санаторно-курортных учреждений на 2006 год".  В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы реализации президентской программы по оздоровлению россиян, развития санаторно-курортных учреждений всероссийской здравницы Анапа, улучшения качества медицинских программ и уровня сервиса; представлены статистические показатели выездов россиян в Анапу с целью оздоровления.
 

Пресс-конференцию открыла заместитель руководителя Федерального Агентства по туризму в РФ Натэла Шенгелия, которая отметила, что для развития города-курорта очень важно, кто является  его мэром.
 

- Этот человек должен не понаслышке знать о всех проблемах курортной сферы, иначе у него ничего не получится.  И именно таким человеком является Анатолий Пахомов, который ранее занимал пост руководителя Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, - сказала Шенгелия.
 

По словам Натэлы Шенгелия, Федеральное агентство по туризму выделило 372 млн. рублей в рамках программы "Юг России", из которых 4,5 млн. рублей пойдет на очистку сточных вод и водопровод в Анапе. 
 

На сегодняшний день администрацией города-курорта Анапа совместно с международной консалтинговой компанией "McKinsey&Company" при поддержке администрации Краснодарского края разработана стратегия развития Анапы, которая, по словам Анатолия Пахомова, требует серьезной доработки с учетом особенностей города. Планируется, что Анапа будет состоять из четырех зон. Первая  -  зона элитного отдыха на Утрише, где будет построено несколько санаториев примерно на 60 мест, вторая  -  это санаторно-курортное лечение и семейный отдых, третья  -  зона детского отдыха, четвертая  - свободная экономическая зона, благодаря которой власти надеются повысить инвестиционную привлекательность города. Поскольку срок окупаемости учреждений гостиничного типа и санаторно-курортных учреждений достаточно высок, планируется налоговое и таможенное послабление.
 

- По оценкам экспертов, в Анапе в этом году отдохнуло 1,9 млн. человек; в связи с активным развитием к 2015 году город сможет принимать до 2,5 млн. человек, большинство из которых будет молодежь, поскольку Анапа позиционируется как молодежный курорт. Вообще я считаю, что нужно вкладывать деньги не на лечение наркоманов, а на работу с молодежью, - подчеркнул Пахомов.
 

Как заметил депутат законодательного собрания Краснодарского края Владимир Верстунин, в городе наблюдается бурный рост частного сектора. И если санаторно-курортные учреждения в этом году принесли доход в размере 220 млн. рублей, то частный сектор всего лишь 100 млн. Вклад в бюджет города должен быть равноценным, поэтому планируется подвести частные гостиницы под единый налог и сертификацию. Кроме этого разрабатывается единая система классификации здравниц, поскольку не все учреждения соответствуют требованиям .
 

Генеральный директор санатория "ДиЛуч" Вера Севрюкова рассказала участникам пресс-конференции о том, что в санаторно-курортных учреждениях Анапы с каждым годом улучшается уровень сервиса:  многие санатории перестали быть похожими на больницы.
 

- Наряду с уникальными лечебными программами многие санатории могут предложить неплохой уровень обслуживания на уровне 3-4*, - заметила Севрюкова.

Поделиться
Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции