Объявлены победители I Международного конкурса проектов по фундаментальной онкологии

16 февраля 2006 года, 19:12

7 февраля 2006 года в НИИ Клинической онкологии состоялась торжественная церемония награждения победителей I Международного конкурса научных работ по фундаментальной онкологии, проводимого совместно ГУ Российским онкологическим научным центром им. Н. Н. Блохина РАМН  (РОНЦ) и фирмой «Центр внедрения «ПРОТЕК». Экспертная комиссия конкурса в составе выдающихся ученых России и США  определила лучшие работы, дала общую оценку уровню представленных проектов и современному развитию онкологической науки в России.

Идея Международного конкурса проектов по фундаментальной онкологии была разработана РОНЦ в целях выявления и интенсификации наиболее перспективных фундаментальных исследований в области онкологии. Данный проект уникален для России: впервые объектом финансирования стала фундаментальная наука. Идею конкурса поддержал «ЦВ «ПРОТЕК», выделив средства для проведения базовых исследований, закладывающих основы для дальнейшего развития онкологической науки в России.

Независимая международная экспертная комиссия, определявшая победителей, во избежание конфликта интересов, полностью состояла из зарубежных исследователей с высоким научным и нравственным авторитетом. В ее состав вошли выдающиеся российские и зарубежные ученые: Джордж Старк (США), профессор генетики Университета Кейс Уэстерн Резерв, член Национальной академии наук США, почетный исследователь Научно-исследовательского института им. Лернера; Андрей Гудков (США), доктор наук, глава Департамента молекулярной биологии / NC20; Михаил Иванович Давыдов (Россия), академик РАН и РАМН, генеральный директор ГУ РОНЦ им. Блохина. В конкурсный комитет, присуждавший гранты, также входил Виталий Смердов,  Генеральный директор фирмы «ЦВ «ПРОТЕК».

Церемонию награждения открыл Андрей Гудков. Он рассказал присутствующим об определяющих принципах экспертизы, критериях отбора и оценки проектов, которыми в частности являлись: важность проблемы, оригинальность, уровень технического качества,  ожидаемый результат реализации проекта, репутация лидера и научной команды в целом.

К участию в конкурсе было принято 25 грантовых заявок от исследователей из России, Беларуси, Новосибирска, Барнаула, США, но авторами большинства работ были сотрудники РОНЦ. Тематика проектов охватила все основные направления современной онкологии: изучение причин и молекулярных механизмов возникновения опухолей, выявление особенностей поведения опухолевых клеток и разработка на основе этих данных принципиально новых методов профилактики, диагностики и лечения злокачественных новообразований. Свою оценку конкурсным проектам дали 27 американских и австралийских экспертов из 13 самых известных и авторитетных в области онкологии научных центров. Многоступенчатая система рецензирования, включившая в себя большое количество критериев, в результате дала возможность рекомендовать к фондированию девять из представленных на конкурс проектов.

Гранты на проведение своих исследований получили:

  • авторский коллектив во главе с Казанским Дмитрием Борисовичем за работу «Внутритимусная селекция и иммунотерапия рака: создание TCR-трансгенной модели»;
  • авторский коллектив во главе с Копниным Борисом Павловичем за работу «Дисфункция белков Ras и р53 при опухолевом росте: новые механизмы ответственные за генетическую нестабильность, повышенную двигательную активность опухолевых клеток и изменения их микроокружения»;
  • авторский коллектив во главе с Лазаревич Наталией Леонидовной за работу «Роль TGF-β2 в дифференцировке гепатоцитов и прогрессии гепатоцеллюлярных карцином»;
  • авторский коллектив во главе с Мазуренко Натальей Николаевной за работу «Молекулярная диагностика стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта»;
  • авторский коллектив во главе с Чевкиной Еленой Максимовной за работу «Исследование Ralзависимых внутриклеточных сигнальных путей, вовлеченных в регуляцию опухолевой прогрессии и метастазирования»;
  • авторский коллектив во главе с Белицким Геннадием Альтеровичем за работу «Молекулярные основы гомологической рекомбинации при канцерогенезе»;
  • авторский коллектив во главе Васильевым Юрием Марковичем за работу «Механизмы изменений актинового цитоскелета злокачественных клеток, ответственных за их способность к инвазии и метастазированию»;
  • авторский коллектив во главе со Степановой Евгенией Владиславовной за работу «Молекулярная характеристика васкулогенной мимикрии при злокачественных заболеваниях»;
  • авторский коллектив во главе с Штилем Александром Альбертовичем за работу «Взаимодействие с G-квадруплексами в промоторе онкогена Myc – механизм антипролиферативного действия новых карборанилпорфиринов».

Все проекты-победители будут реализованы на базе РОНЦ. Общая сумма грантов, выделенных компанией «ЦВ «ПРОТЕК» на реализацию данных проектов-победителей, составила 350 тысяч долларов.

Своими впечатлениями о конкурсе поделился Джордж Старк: «Для меня было большим удовольствием работать над этим проектом с моими коллегами из России. Я считаю, что российские ученые – это ученые высочайшей, уникальной квалификации, и я очень рад тому факту, что российский бизнес начинает оказывать серьезную поддержку науке своей страны. Это важный поворотный момент, который даст возможность талантливым исследователям не уезжать за рубеж, а продолжать свою работу на родине».

По словам Генерального директора «ЦВ «ПРОТЕК» Виталия Смердова, «для нашей компании огромная ответственность и большая честь участвовать в программах подобного уровня. Мы собираемся поддерживать развитие таких программ в России и надеемся, что другие представители бизнеса последуют нашему примеру».

Конкурс начался в сентябре 2005 г. и рассчитан на 3 года. За этот период планируется выбрать для реализации на базе РОНЦ 9 проектов на финансирование которых компания «ЦВ «ПРОТЕК» выделила 1 миллион долларов. Международный конкурс научных работ по фундаментальной онкологии проводится в инновационном для России формате: он носит проспективный характер, то есть победители конкурса получают гранты на проведение последующих исследований. Такая программа представляет новый способ выявления и поддержки наиболее перспективных исследований, который лишен целого ряда недостатков, присущих для грантовой системы, принятой в России.

Организаторы конкурса отметили, что онкология сегодня является одной из наиболее важных и перспективных в плане научных открытий областей медицины. Согласно статистике, в мире ежегодно заболевают более 10 миллионов человек, из них ежегодно от рака легкого, желудка, печени погибают около 8 миллионов. В России ежегодно регистрируется более 500 тысяч вновь заболевших, то есть 5 % от мирового показателя. При этом современные лекарства противораковой терапии, безусловно, продлевают жизнь пациентам, однако чрезвычайно дороги и имеют множество побочных эффектов, которые зачастую оказываются не менее опасными, чем сама болезнь.

Поэтому поиск эффективных методов борьбы с раком – одна из приоритетных задач человечества. Международный конкурс работ по фундаментальной онкологии предоставляет ученым-онкологам всего мира возможность внести свой посильный вклад в решение этой задачи. Конкурс не закончен – в следующем году будут определены очередные проекты-победители. Поиск продолжается.

За дополнительной информацией, пожалуйста,

обращайтесь к Ирине Гущиной,

Imageland PR,

тел. 730-77-00

igushchina@imageland.ru

Поделиться
Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями