Бронхиальная астма у детей: новая стратегия лечения и профилактики

24 апреля 2006 года, 18:31

5 апреля 2006 г. в Клинике детских болезней ММА им. И.М. Сеченова состоялась пресс-конференция, посвященная двум значимым событиям в области пульмонологии - презентации новой версии Национальной программы «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактики» и открытию двух детских игровых комнат в Клинике, оборудованных компанией AstraZeneca в рамках благотворительной программы «Скажем вместе «НЕТ» астме!».

Основной темой обсуждения участников конференции стала новая версия национальной программы «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактики». Еще в 1997 году по инициативе Всероссийского научного общества пульмонологов и Союза педиатров России была разработана Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактики», поддержанная Министерством здравоохранения РФ. Увеличение объема информации, необходимость ее систематизации, а также согласования позиций врачей - все эти факторы послужили толчком для создания новой версии Национальной программы в 2006 г. Представленная версия являетсянаиболее полным формуляром современных методов диагностики, лечения и профилактики БА у детей. Данным документом могут пользоваться как специалисты, так и пациенты.

Актуальность проблемы заболевания БА в России несомненна. Юрий Леонидович Мизерницкий, профессор, д.м.н., главный детский пульмонолог МинЗдрава РФ, руководитель детского научно-практического пульмонологического центра МинЗдрава РФ: «Болезни органов дыхания – одна из главных причин младенческой смертности в России. Официальная статистика говорит о том, что около 2% детей в РФ страдают бронхиальной астмой. На деле астматическим симптомам подвержено более 15% детей. Основной причиной существенного расхождения оценок является поздняя диагностика БА, которая зачастую диагностируется с запаздыванием на 5-6 лет. Такая поздняя диагностика приводит к тяжелому течению заболевания, высокой инвалидизации больных».

Вера Афанасьевна Ревякина, профессор, д.м.н., главный детский аллерголог Минздрава РФ, руководитель аллергологического отделения Научного центра здоровья детей РАМН, уделила особое внимание последним достижениям в терапии детей, больных бронхиальной астмой: «В последние годы в мире и в нашей стране появились действительно эффективные препараты, которые помогают поддерживать качество жизни больных бронхиальной астмой на достаточно высоком уровне. Одним из них является Симбикорт Турбухалер, производимый компанией AstraZeneca. В его состав входят будесонид, оказывающий лечебное противовоспалительное действие, и формотерол, облегчающий симптомы в первые 1-3 минуты и обеспечивающий длительный бронхорасширяющий эффект в течение 12 часов. Эти два вещества взаимодополняют и усиливают действие друг друга. Таким образом, можно достигать контроля над БА, используя меньшие дозировки двух препаратов в одном ингаляторе. Симбикорт Турбухалер используется для лечения больных бронхиальной астмой уже достаточно длительное время, и у нас накоплен большой опыт его применения. Особенно радует медиков малая выраженность побочных эффектов и безопасность препарата».

Место проведения пресс-конференции и презентации Национальной программы  по БА было выбрано неслучайно: в 2006 г. Клинике им. И. М. Сеченова исполняется 115 лет. Многие пациенты Клиники, дети от 1,5 до 14 лет, имеют диагноз бронхиальная астма и потому вынуждены проводить в стационаре немало времени, вдали от родителей и друзей. Зная об этом, компания AstraZenecaсделала к юбилею Клиники великолепный подарок: две прекрасно оборудованные игровые комнаты: одна - для малышей, другая - для детей подросткового возраста. В своем выступлении   заведующая Кафедрой детских болезней ММА им. Сеченова, профессор, д.м.н. Наталья Анатольевна Геппе отметила: «Клиника была основана купцом Хлудовым, который выделил значительные средства для ее строительства и оборудования. С удовольствием хочу отметить, что традиции русского меценатства возрождаются, и сегодня компания AstraZeneca оказывает нам большую помощь. За прошедшие годы в Клинике были спасены тысячи детей, но и сегодня количество наших маленьких пациентов велико - БА является самой частой причиной госпитализации детей. Бронхиальная астма - это образ жизни, поэтому дети должны научиться контролировать свое состояние и не бояться болезни, а задача врачей им в этом помочь. Мы приветствуем, когда дети находятся в отделении вместе со своими мамами. Малыши быстрее адаптируются к больничным условиям, а сами родители приобретают навыки правильного общения с ребенком, страдающим БА. Ребятам, находящимся в больнице, для борьбы с тяжелой болезнью, кроме эффективных лекарств, очень нужны положительные эмоции. И теперь благодаря компании AstraZeneca в нашем отделении пульмонологии есть мощный источник позитивной энергии – замечательные игровые комнаты».

Известно, что эмоциональный стресс сам по себе может быть пусковым фактором обострения БА. Около 25-30% обострений заболеваний связаны с периодами эмоционального напряжения. Комнаты, оснащенные красивой детской мебелью, игрушками, сухими бассейнами, помогут юным пациентам, оказавшимся среди незнакомых людей, быстрее адаптироваться и активнее включиться в лечебный процесс. Дети с 4-х до 12 лет смогут играть здесь в определенные часы, не занятые лечебными процедурами. С ними в комнатах будет находиться специальный персонал, в том числе и детские психологи. Игровая комната - не только организованный досуг. Здесь также будут проводиться занятия по лечебной физкультуре, дыхательной гимнастике, которые жизненно необходимы для детей с данным заболеванием. Опыт показывает, что сочетание элементов игры с профилактическими и оздоровительными мероприятиями позволяет добиться более высоких терапевтических результатов.

Менеджер по связям с общественностью и образованию пациентов компании AstraZeneca Татьяна Змушко рассказала о благотворительном проекте «Скажем вместе «НЕТ» астме!»: «Наш проект проходит в России уже второй год, и за это время компанией было открыто шесть детских игровых комнат в Москве, Самаре и Нижнем Новгороде. Но это только начало – в ближайшее время несколько подобных детских комнат откроется в российских регионах. Поскольку пульмонология является одним из приоритетных направлений деятельности компании AstraZeneca, мы прекрасно осведомлены о трудностях, с которыми сталкиваются дети, больные БА: это и частые госпитализации, а значит, тоска по дому и родителям, и проблемы в общении со сверстниками, и нередкие депрессии. Мы очень надеемся, что открытые сегодня игровые комнаты подарят ребятам заряд положительной энергии и помогут быстрее справиться с болезнью».

Справка о заболевании

БА – хроническое заболевание, которое может привести к значительным ограничениям в физическом, эмоциональном и социальном аспектах жизни больных. Известно, что длительное хроническое заболевание обуславливает задержку эмоционального развития.

Исследования показывают, что БА является самой частой причиной госпитализации детей. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 4 до 8% населения страдают БА, в том числе 5-10% дети и 5% взрослые. Эта патология человека стала глобальной, охватив все континенты.

За последние 10 лет заболеваемость бронхиальной астмой во всем мире возросла на 50%, в том числе среди детей – на 30%. Сейчас во всем мире от астмы страдает более 150 миллионов людей, в России -  более 5 миллионов, в том числе и детей.

1 млн. человек в РФ ежегодно становятся инвалидами по органам дыхания. 40 тысяч из них – дети.

Продолжительность жизни лиц, страдающих бронхо-легочными хроническими заболеваниями в РФ, на 10-15 лет меньше, чем в развитых странах Европы.

Болезни органов дыхания – одна из главных причин младенческой смертности в России.

Официальная статистика говорит о том, что около 2% всех лиц детского возраста в РФ страдают бронхиальной астмой. На деле астматическим симптомам подвержено более 15% детей. Основной причиной существенного расхождения оценок является поздняя диагностика бронхиальной астмы, которая зачастую диагностируется с запаздыванием на 4-5 лет. Так, у больных, особенно с легким течением бронхиальной астмы, диагноз практически не устанавливается, а у значительной части пациентов с тяжелым и среднетяжелым течением БА диагностируется через несколько лет после начала болезни. Такая поздняя диагностика приводит к тяжелому течению заболевания, высокой инвалидизации больных.

Справка о компании AstraZeneca

Международная фармацевтическая компания AstraZeneca берет свое начало от двух старейших компаний, которые были объединены в 1999 году: шведской Astra, основанной в 1913 году, и Британской Zeneca, начавшей свою деятельность в 1926 году. Административная штаб-квартира корпорации находится в Великобритании, основной научно-исследовательский центр – в Швеции.

Компания «АстраЗенека» входит в пятерку ведущих фармацевтических компаний мира. Продукция компании известна более чем в 100 странах мира. В компании работают около 65 000 сотрудников по всему миру.

27 производственных предприятий компании размещены в 19 странах мира.

11 научно-исследовательских центров работают в 7 странах мира.

Компанию отличают постоянные и планомерные вложения в науку XXI столетия (в частности, в геномику, протеомику и биоинформатику) для создания глобальной технологической платформы, которая сегодня признана одной из лучших в мире. Целью создания пула высоких технологий является разработка новейших и эффективных лекарственных средств нового поколения.

Политика социальной ответственности является одним из приоритетов в деятельности всех представительств компании по всему миру. AstraZeneca поддерживает международные обязательства о соблюдении безопасности, охране здоровья и окружающей среды.

Поделиться
Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака