Украинские ученые признали хризотил-асбест безопасным для здоровья

5 сентября 2007 года, 20:11

В Украине подведены итоги исследований влияния хризотил-асбеста на здоровье людей, продолжавшихся два с половиной года. Ученые в очередной раз доказали безопасность хризотилсодержащих материалов для населения. «Объективных причин для запрета выпуска шифера и других материалов на основе хризотила нет», - подводит итоги директор Института медицины труда Национальной академии наук и Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук профессор Юрий Кундиев.

«Среди наших работ по этой тематике был анализ заболеваемости за последние десять лет среди ежедневно имеющих дело с хризотилом работников асбестовых предприятий Украины, - говорит профессор Кундиев. - Мы проверили, как много сотрудников асбестовых заводов попали в печальный документ, который называется канцер-регистр Украины. В него заносят имена людей, у которых диагностировано онкозаболевание. И оказалось, что риск заболеть раком у людей, работающих на асбестовом производстве, такой же, как у остального населения Украины. Это очень важные данные, поскольку они являются безупречным "алиби" для хризотила», - уверен ученый.

Ряд европейских стран пытается навязать Украине запрет на производство шифера и других материалов на основе хризотила, аргументируя это тем, что волокна асбеста попадают вместе с воздухом в легкие человека и могут вызвать онкологические заболевания. Но асбест бывает разный - амфиболовый и хризотиловый. Амфибол действительно опасен: его длинные волокна выводятся из легких больше чем за год, и решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) использование амфиболов давно запрещено по всему миру. Волокна же хризотила короткие, и период выведения из легких человека - всего 14 дней.

По мнению профессора Кундиева, вопрос о запрете использования хризотила встал с подачи западноевропейских производителей кровельных материалов из синтетических волокон, безопасность которых еще не подтверждена. Западным производителям просто нужны новые рынки сбыта.

«Теперь предстоит перевести результаты наших исследований на английский язык: мы разошлем их всем государствам-участникам Роттердамской конвенции. Очередное заседание участников конвенции состоится осенью будущего года, тогда и должно быть принято решение по хризотилу, - делится планами на будущее ученый. - Если закроются 11 украинских хризотиловых заводов, четыре тысячи человек потеряют работу, исчезнет самый доступный по цене кровельный материал - шифер, доля которого на украинском рынке достигает 90 процентов. Народу просто нечем будет крыть крыши».

Для справки:

Хризотил-асбест - часто встречающееся в природе вещество, которое  содержится почти в 2/3 земной коры. Этот природный минерал обладает  исключительными свойствами: он прочнее стали, не поддается коррозии, огнестойкий (теплоизоляционный) и непроводящий.

Наряду с хризотилом существует и другая разновидность асбеста - амфиболовый асбест. Он широко применялся на Западе, но был запрещен из-за опасности, которую представляет для здоровья человека из-за высокой кислотоустойчивости и, как следствие, невозможности растворятся в легких человека. В связи с этим страны, не имеющие собственных месторождений хризотила, были вынуждены искать альтернативные материалы и бороться за рынки сбыта своей продукции. В 90-х годах XX века конкуренция приобрела характер экономической войны, которую возглавили европейские химические и металлургические концерны. Результатом стало принятие Европейской Комиссией Директивы о запрете использования асбеста и асбестосодержащих материалов и изделий с 1 января 2005 года в странах Евросоюза. В то же время такие авторитетные международные организации как Международная Организация Труда (МОТ) и Всемирная Организации здравоохранения (ВОЗ) подтвердили лишь один запрет – на применение амфиболовой группы асбестов. Кстати, и российские ученые-медики на основании более чем полувекового опыта исследований также утверждают, что контролируемое использование хризотила безопасно. По данным НИИ Медицины труда Российской Академии Медицинских Наук (РАМН), процент заболеваний раком легких среди рабочих, занятых на асбестодобывающих и перерабатывающих производствах, не превышает среднего по стране. Предлагаемые же в качестве альтернативы хризотил-асбесту "экологически чистые" материалы остаются в легких несоизмеримо дольше – некоторые, например, целлюлоза, более 1000 дней, тогда как хризотиловые волокна выводятся уже примерно через две недели.

Поделиться
Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»