ОФИЦИАЛЬНО: О лекарствах для ВИЧ-инфицированных

16 сентября 2010 года, 18:02

Директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марина Шевырева: Россия, одна из немногих стран мира, где государственное здравоохранение взяло на себя обязательства по бесплатному предоставлению лекарственных препаратов больным ВИЧ-инфекцией.

В стране создана уникальная служба профилактики и борьбы со СПИДом*. В обязанности этой службы входит гарантируемое государством оказание эффективной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, включая лечение. Только на лекарственное обеспечение в 2010 году предусмотрено из средств федерального бюджета более 10 миллиардов рублей. Эти средства позволяют полностью удовлетворить заявки территориальных центров СПИД, которые знают реальное количество больных, которые нуждаются в лекарственном обеспечении.

Все субъекты Российской Федерации ежегодно предусматривают необходимый объем помощи, включая лекарственное обеспечение согласно стандарту оказания медицинской помощи больным ВИЧ/СПИДом. То есть количество заказанных препаратов соответствует количеству реальных больных. Согласно заявкам регионов в 2010 году лечение должны получать 70 тысяч россиян.

Разговоры о десятках тысяч больных, для которых не хватает лекарств, не обоснованы и ведутся людьми, искусственно завышающими общую статистику эпидемии в стране.

По итогам состоявшихся в 2010 году аукционов заключено 39 государственных контрактов на поставку лекарственных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ-инфицированных на сумму 10 100 652 830,11 руб. за счет средств федерального бюджета. Поставки указанных лекарственных препаратов осуществляются в соответствии с планами распределения и графиками поставок организациями-поставщиками в срок до 15.11.2010 г.

Минздравсоцразвития России располагает информацией о том, что в подавляющем большинстве регионов проблем с обеспечением больных лекарствами нет.

*Обеспечение лекарственными средствами для лечения ВИЧ-инфекции за счет средств федерального бюджета в Российской Федерации осуществляется в соответствии с федеральным законом от 30.03.1995 года №38-ФЗ «О предупреждения распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Как ранее уже заявляла заместитель Директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Галина Чистякова: «Показатели летальности от СПИДа в группе наркозависимых в России не превышают аналогичные показатели в развитых странах»:

В течение последнего времени в России в результате системной работы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции наблюдается умеренное развитие эпидемического процесса, которое характеризуется ежегодным приростом новых случаев, не превышающим 7 %, что ниже показателей Центральной и Западной Европы, которые по данным Euro HIV Index 2009 составляют 8,1%. Министерство осуществляет лекарственное обеспечение всех ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении.

Основными направлениями государственной политики противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в России являются:

·         Обеспечение 100 % доступа к оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам Российской Федерации с применением высокоэффективных современных дорогостоящих лекарственных препаратов. Россия, одна из немногих стран, где государственное здравоохранение взяло на себя обязательства по бесплатному предоставлению лекарственных препаратов  больным ВИЧ-инфекцией. Только на лекарственное обеспечение в этом году предусмотрено из средств федерального бюджета более 10 миллиардов рублей. Эти средства позволяют полностью удовлетворить заявки территориальных центров СПИД, которые знают реальное количество больных;

·         Обеспечение мероприятий, направленных на предупреждение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во всех лечебно-профилактических учреждениях страны;

·         Создание условий для социальной поддержки ВИЧ-инфицированных и членов их семей;

·         Обеспечение безопасного донорства и медицинских манипуляций;

·         Информационные мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции среди различных групп населения;

·         Поддержание высокого уровня скрининга населения с целью раннего выявления ВИЧ-инфекции и предупреждения дальнейшей передачи инфекции.

Ежегодно, 2006 года с момента начала реализации проекта «Здоровье» в Российской Федерации обследуется с целью выявления и диагностики инфицированных вирусами иммунодефицита от 21 до 23 млн. человек, что составляет около 16% населения.

В результате грамотной политики России удалось избежать значительного количества смертей от СПИДа, вызванного устойчивыми вирусами, которые являются основной причиной летальности в данной группе. При этом показатели летальности от СПИДа в группе наркозависимых в России не превышают аналогичные показатели в развитых странах. Число умерших ВИЧ-инфицированных в 2009 году, а это 14 тыс. человек, включает и число умерших от причин, не связанных с инфицированием, таких как травмы, передозировка наркотиков и прочих. Всего же согласно статистическим данным количество умерших от ВИЧ-инфекции в прошлом году составило  4 254 человека». (Данные федерального государственного статистического наблюдения «Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией «Форма № 61», утвержденная Постановлением Росстата от11.11.2005 №80).

В настоящее время показатель рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей в России один из самых высоких в мире, он составляет 94%, при этом в случае своевременного обращения ВИЧ-инфицированной беременной женщины в специализированные центры,  риск инфицирования ребенка не превышает 2%. В ряде стран Европы таких как Бельгия, Греция, Италия, Венгрия и Словения национальная скрининговая  политика в отношении беременных женщин не проводится.

Поделиться
Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой