СОБЫТИЯ: Фармацевтическая компания MSD совместно с Ассоциацией эндокринологов Санкт-Петербурга провела научную конфренцию «Сахарный диабет 2-го типа — новые возможности фармакотерапии»

30 мая 2011 года, 11:30

Открывая пресс-брифинг, Юрий Шавкатович Халимов, д.м.н., Главный эндокринолог Санкт-Петербурга, Главный терапевт Министерства обороны РФ, начальник кафедры военно-полевой терапии ВМедА им. С.М.Кирова рассказал о том, что, по данным на 2010 год, в мире насчитывается более 250 млн. больных сахарным диабетом. По мнению экспертов, через 15 лет это количество увеличится примерно в полтора раза и составит 380 млн. «Российская Федерация входит в пятерку крупнейших стран мира и по населению, и по количеству больных сахарным диабетом. По данным Государственного регистра, количество пациентов на 1 января 2010 года составило более 3 млн. 100 тыс. человек. При этом, около 90% случаев приходится на так называемый сахарный диабет 2-го типа», отметил Юрий Шавкатович. «Проблема диабета определяется, прежде всего, тем, что это заболевание существенно сокращает жизнь и опасно тяжелыми осложнениями. Поэтому она носит не только медицинский, но и социальный характер».

Дополняя выступление Ю.Ш.Халимова статистикой по Санкт-Петербургу, Ирина Альбертовна Карпова, к.м.н., Главный диабетолог Санкт-Петербурга, заведующая Санкт-Петербургским территориальным диабетологическим центром отметила, что на начало 2011 года в городе было зарегистрировано 119602 больных сахарным диабетом.

«За последние годы, несмотря на то, что распространенность заболевания (число зарегистрированных больных на определенную численность населения) растет, сама заболеваемость (впервые выявленные случаи болезни) остается достаточно стабильной. Это говорит о том, что средняя продолжительность жизни больных увеличилась и стала составлять 70 лет, что близко к среднестатистическому показателю у людей, не страдающих данным заболеванием», сообщила Ирина Альбертовна.

Заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования профессор Александр Сергеевич Аметов подчеркнул, что сахарный диабет 2-го типа имеет практически стопроцентную генетическую основу, и, поэтому, скоро в применении к заболеванию можно будет говорить о таком направлении как фармакогенетика. «Современные походы к терапии сахарного диабета направлены, прежде всего, на то, чтобы предотвратить дальнейшее истощение функции поджелудочной железы, а также обеспечить контроль заболевания. Особо стоит отметить новый класс препаратов, называемых «инкретинами». С их помощью мы можем добиться восстановления нормальных функциональных отношений между альфа- и бета-клетками, которые регулируют углеводный обмен, добиться всестороннего гликемического контроля. Кроме того, изучаются еще и негликемические эффекты препаратов данной группы. Так, прием данных препаратов сопровождается низким риском развития гипокликемий - резкого падения уровня сахара, нейтральным влиянием или снижением массы тела, из негликемических эффектов - это снижение уровня холестерина, а также уменьшение зоны инфаркта миокарда», рассказал Александр Сергеевич.

Основной темой научной конференции, в которой приняли участие более 90 специалистов-эндокринологов, стали новые подходы к лечению сахарного диабета и, в частности, важнейшие аспекты применения новой группы современных препаратов, действие которых основано на механизме регуляции гомеостаза глюкозы посредством гормонов желудочно-кишечного тракта, называемых инкретинами, наиболее эффективным из которых с точки зрения сахароснижающего эффекта является глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1). В этом контексте особую важность представляет вывод на российский рынок нового комбинированного препарата компании MSD. Широкий спектр показаний, различные дозировки, возможность начала как стартовой терапии, так и поддерживающей открывают большие возможности для эффективного, безопасного и качественного лечения. Препарат одобрен для применения в более чем 62 странах мира и был выписан 4 млн. пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа.

О компании MSD

Сегодня MSD является общемировым лидером в области здравоохранения, усилия которого направлены на улучшение жизни людей. Мы предлагаем клиентам лекарства, вакцины, биологические терапии, медицинские препараты общего пользования и ветеринарные средства и ведем бизнес в более, чем 140 странах, предоставляя инновационные решения для поддержания и восстановления здоровья. Мы также демонстрируем нашу приверженность повышению доступности здравоохранения через глобальные программы, в рамках которых мы безвозмездно передаем и доставляем наши продукты тем, кто в них нуждается. Более полная информация на сайте www.msd.com. MSD - это торговое наименование компании Merck & Co., Inc., штаб-квартира которой находится в Уайтхаус Стейшн, Нью-Джерси, США.

О компании MSD в России

В России MSD привержена улучшению здоровья российских граждан и поддержке российской науки и медицины. Препараты MSD распространяются в России уже много лет. В России MSD представлена ООО «МСД Фармасьютикалс».

О компании MSD на развивающихся рынках

На развивающихся рынках MSD на данный момент занимает пятое место по доли рынка среди мультинациональных корпораций (IMS Health, 2009 г.). MSD включает в понятие «развивающиеся рынки» следующие регионы и страны: азиатско-тихоокеанский регион, Китай, Латинскую Америку, Бразилию, Восточную Европу и Россию, Ближний Восток и Африку. Как существующий портфель препаратов MSD, так и главные направления исследований ориентированы на лечение и предотвращение заболеваний, представляющих основную угрозу здоровью населения, таких как инфекционные заболевания, вакцинация, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, женское здоровье и респираторные заболевания.

Поделиться
От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики