Российские фармпроизводители и регуляторы обсудили вопросы качества ЛС

28 мая 2013 года, 13:25

22 мая 2013 года на территории фармацевтического завода «ПОЛИСАН» прошло совещание компаний-членов Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), и организаций производителей лекарственных средств в СЗФО. В совещании приняли участие представители Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и её территориальных органов. Сопредседателями совещания стали врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко и гендиректор АРФП Виктор Дмитриев.

«Сегодняшнее совещание продолжает нашу практику встреч по вопросам качества лекарственных средств, – отметил Михаил Мурашко. – Первое было проведено в Нижнем Новгороде, теперь – в Санкт-Петербурге, на фармацевтическом предприятии «ПОЛИСАН», которое зарекомендовало себя как очень ответственный производитель, использующий передовые технологии, строго следящий за качеством продукции».

Генеральный директор ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» Александр Борисов в свою очередь отметил, что возглавляемое им предприятие является одной из немногих российских компаний, занимающихся разработкой и производством оригинальных препаратов и отправляющих на экспорт 30 % своей продукции. В планах компании удвоить к 2015 году производственные площади, а также начать строительство научно-исследовательского центра с целью перейти на более высокий уровень производства.

Процесс внедрения стандартов надлежащей производственной практики (GMP) на ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» описала в своей презентации директор по качеству Светлана Скорик. ПОЛИСАН одна из немногих компаний, имеющих сертификат полного соответствия европейским стандартам GMP. По словам сопредседателя совещания, генерального директора АРФП Виктор Дмитриева, сегодня вопрос перехода отрасли на стандарты GMP не просто актуален, а становится требованием времени, поэтому необходимо приложить все усилия для того, чтобы намеченные сроки были соблюдены всеми российскими производителями.

В целом мероприятие прошло в форме живой дискуссии. Ведущие игроки рынка имели возможность обсудить актуальные проблемы, обменяться опытом и задать вопросы руководителям властных структур. Также на совещание АРФП были приглашены общественные и пациентские организации. По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова понимание пациентом того, что такое отечественный фармрынок эволюционирует. И происходит это благодаря появлению высококачественных препаратов российского производства.

Поделиться
Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой