«ФОКУС- МЕДИА» запускает информационную кампанию по толерантности к женщинам, живущим с ВИЧ

21 марта 2014 года, 14:39
 Презентация кампании состоится 27 марта в пространстве «Banka» на территории дизайн-завода FLACON. Начало мероприятия в 16.30.
 
Кампания по толерантности к женщинам, живущим с ВИЧ - это может звучать странно. Зачем формировать толерантное отношение к женщинам, которые могут создавать семьи (в том числе и с ВИЧ-отрицательными мужчинами), давать жизнь здоровым детям и успешно при этом работать? Женщины, которые принимают антиретровирусную (АРВ) терапию, наблюдаются у специалистов, являются полноценными членами общества. 
 
Но парадокс: большое число наших соотечественников склонно дискриминировать женщин, живущих с ВИЧ – по данным исследования, проведенного Фондом «ФОКУС-МЕДИА» в рамках проекта «Поддержка сети ВИЧ-положительных женщин России, Украины и Беларуси» 60% опрошенных склоняются к мнению, что государство должно изолировать людей с ВИЧ от общества. Женщин с ВИЧ не принимают на работу, им отказывают в медицинской помощи, от них отворачиваются близкие и друзья. ВИЧ-положительные женщины сталкиваются с особой формой дискриминации – попыткой ограничить их сексуальные и репродуктивные права, связанные с беременностью и рождением детей.
 
«Я не планирую открывать свой статус всем окружающим людям в ближайшие 15-20 лет точно. Слишком велик страх быть отвергнутой. Ужасным моментом, усилившим мое чувство страха, было то, что моя родная мама не пила воду со мной из одного стакана в течение 6 лет» - Лиза, 30 лет.
 
Каждый день в России регистрируется около 210 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Статистика говорит, что общее число ВИЧ-положительных россиян с момента начала эпидемии составило 798 866 человек (данные на 31 декабря 2013 года).  Примерно 37%  из них – женщины. 
 
Для успешной борьбы с эпидемией необходимо развивать разумное, взвешенное и толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ, и проблеме в целом, основанное на общечеловеческих ценностях и принципах гуманизма. 
 
Поэтому Фонд «ФОКУС-МЕДИА» при координационной и информационной поддержке ITPCru, совместно с женской сетью Е.В.А, БФ «Свеча» и активистками из дружественных организаций запускает информационную кампанию под слоганом «Мы открываем свои лица, чтобы Вы открыли нам свое сердце!». Кампания направлена на преодоление необоснованных страхов и негативного отношения общества к женщинам с ВИЧ-инфекцией, на понимание и принятие их как полноценных членов общества, ничем не отличающихся от всех остальных.
 
Она рассчитана на мужчин и женщин из России, Украины, Беларуси в возрасте 18-60 лет. Возрастное ядро аудитории – 35-50 лет. Послание намеренно обращено к консервативной группе, подверженной стереотипизации проблемы ВИЧ.
 
Основные продукты кампания: видеоролик (30 секунд), радиоролик, буклет с информацией о проблеме, информационный плакат, листовки.
 
Информационная кампания «Мы открываем свои лица, чтобы Вы открыли нам свое сердце!» стартует 27 марта и продлится до 31 мая 2014 года. Мероприятия кампании пройдут не только в России, но и нескольких регионах Беларуси и Украины.
 
Презентация кампании:
 
 
Место: Spaces Ideas «Banka» на территории дизайн-завода FLACON http://bankabanka.ru/
 
Адрес: Москва, Большая Новодмитровская улица, дом 36, стр. 12, вход №4, этаж 3.
 
Время: с 16.30 до 18.00
 
Контактное лицо (дополнительная информация по кампании, аккредитация): 
 
Иванова Диана, Специалист по связям с общественностью
 
+7 903 555 14 04, pr@focus-media.ru
 
«Стигма и дискриминация людей, живущих с ВИЧ, затрудняет доступ к антиретровирусной терапии, осложняет реализацию принципа равноправия и, как следствие, усугубляет эпидемию. Общественное порицание вынуждает скрывать ВИЧ-статус и избегать медицинской помощи. Кампания «Мы открываем свои лица, чтобы Вы открыли нам свое сердце!» направлена на снижение стигмы и дискриминации» - Мария Костина, руководитель проекта «Поддержка сети ВИЧ-положительных женщин России, Украины и Беларуси» фонда «ФОКУС-МЕДИА».
 
 
 
Поделиться
Способна ли отечественная медицина обеспечить всех нуждающихся в радиотерапии онкопациентов
Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Ложная аллергия делает лечение более сложным и рискованным
Связь простудных заболеваний с поездками общественным транспортом впервые научно доказана
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»